" 콜라비 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '콜라비(kohlrabi)'입니다.
콜라비의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 콜라비 (kohlrabi) ]
북유럽 해안지방이 원산지인 콜라비는
양배추와 순무를 교배시켜 만든 식용작물입니다.
지름이 5-6cm 정도 크면 식품으로 사용합니다.
대개 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자라면서 길어집니다.
육질부는 순무와 비슷하지만 순무보다 달고 연합니다.
줄기의 색은 녹색, 붉은색 두 가지입니다.
연한 어린잎은 녹색 채소로 먹기도 하며 두꺼워진 줄기는 요리해 먹습니다.
잎은 케일과 비슷한 맛이 나며 쌈채소나 녹즙으로 이용합니다.
콜라비는 칼슘, 비타민C 함량이 높고
암 예방에 도움이 되는 성분도 함유하고 있습니다.
콜라비 종류는 자색과 백색 2종, 종자수는 11종입니다.
국내 콜라비 생산량 중 자색의 양이 90% 이상입니다.
[ 콜라비 주의사항 ]
콜라비는 요오드 섭취 방해 작용을 하기 때문에
갑상선 질환이 있는 분, 치료 중인 질환이 있어
약을 복용하는 분들은 섭취 전 전문가의 상담이 필요합니다.
무나 배추 등을 먹고 배에 가스가 차는 분들,
평소 속 쓰림 증상이 있는 분들은 과다 섭취를 주의해야 합니다.
[ 콜라비 음식궁합 +/- ]
콜라비 + 우유
콜라비와 우유를 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아집니다.
콜라비 - 오이/당근
오이나 당근은 비타민C 흡수를 방해하기 때문에
콜라비와 맞지 않습니다.
[ 콜라비 먹는 방법 ]
콜라비는 특유의 단맛과 시원한 맛으로 생으로 먹는 경우가 많습니다.
샐러드나 무쌈 용도로 만들어 활용할 수 있습니다.
또 콜라비는 각종 양념에도 쉽게 무르지 않아서
생채, 깍두기, 물김치 등 반찬류로 만들어 활용할 수 있습니다.
콜라비를 익히면 감자와 비슷한 식감이 나기 때문에
버터와 결합하여 사이드 디쉬로 활용할 수 있습니다.
오직 채소 또는 과일만을 착즙 한 주스로
콜라비를 활용할 수 있습니다.
[ 콜라비 효능 ]
면역력 향상
콜라비는 일반 치커리 채소에 비해 4배 이상의 비타민C를 함유합니다.
비타민C는 면역력을 올려주는데 효과적입니다.
비타민C가 생성하는 인터페론 물질이
체내에 침투하는 바이러스의 정보를 수집해
몸이 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어 줍니다.
항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 십자화과 식물의
소화를 통해 만들어지는 2차 대사 물질이라고 하는데요,
백혈구와 사이토카인의 뛰어난 조율 능력이 항암효과를 보인다고 합니다.
방광암, 유방암, 간암 등에 효능이 있습니다.
다이어트
콜라비는 열량이 낮은 채소로 다이어트에 좋습니다.
식이섬유도 다량 함유하여 포만감을 오래 유지시켜주고
혈당 관리에도 도움을 줍니다.
뼈 건강
콜라비는 칼슘이 풍부합니다.
칼슘은 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방하고
성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.
눈 건강
콜라비의 풍부한 비타민A가 시력 개선, 보호에 도움이 됩니다.
각막질환 예방에도 효능이 있습니다.
또 눈 건강에 좋은 카로티노이드도 풍부하여
녹내장, 백내장 등 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부미용
콜라비는 항산화 성분과 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 면역력을 강화시키며 체내 콜라겐 생성을 촉진합니다.
주름, 피부 탄력 저하와 같은 노화를 예방하여
노화 과정을 늦추고 탄력 있는 피부 상태를 만드는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
콜라비는 철분 성분이 풍부하여
신체 적혈구를 증가시켜서 철 결핍을 예방하는데 도움이 됩니다.
콜라비의 칼슘은 신체의 철분 섭취를 향상합니다.
변비 개선
콜라비는 섬유질이 풍부하여 위장의 소화를 촉진합니다.
장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에 좋습니다.
단, 섬유질이 많아 너무 많이 먹으면 위에 부담을 느낄 수 있습니다.
성인병 예방
콜라비에 풍부한 칼륨 성분이
체내 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
체내에 쌓인 염분과 나트륨을 분해시키고
혈액 흐름에 도움을 주어 동맥과 혈관의 긴장을 완화합니다.
고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.
비타민C와 칼슘 성분이 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다.
치아 건강
칼슘과 철분이 풍부한 콜라비는 치아가 약하거나
구취가 있는 경우 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
치아가 약한 어린이나 노인들이 섭취하면 좋습니다.
[ 콜라비 고르는 법 ]
자줏빛이 선명하고 겉면에 흠집이 적은 것
남자 주먹보다 큰 것
들어보았을 때 무게가 묵직한 것
잎이 서너 개 정도 달린 것
[ 콜라비 보관법 ]
손질 전 콜라비는 잎을 완전히 제거하고 줄기 부분을
젖은 키친타월로 싸 냉장고 채소 칸에 보관하면
일주일 정도 보관이 가능합니다.
손질 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸 건조되지 않도록 합니다.
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콜라비의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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