" 연근 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '연근'입니다.
연근의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 연근 ]
연꽃의 뿌리인 연근은 식감이 아삭하고
식이섬유가 풍부해 저칼로리 메뉴에 활용하면 좋습니다.
마와 마찬가지로 위벽을 보호하는 단백질 뮤신 성분이 다량 함유되어 있습니다.
아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등 아미노산이 함유되어 있고,
항산화 작용을 하는 비타민C가 많아 피로 해소에 도움이 됩니다.
맛은 달면서 전분 맛이 나며 1년 중 가을에서 겨울에
가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
주로 간장 양념에 졸이거나 기름에 튀겨 활용합니다.
[ 연근 주의사항 ]
간혹 흙 속에서 따라온 기생충이 있을 수 있어
요리 전 깨끗하게 씻어 조리하는 것이 중요합니다.
연근은 섬유질이 많아 소화가 어려울 수 있어서
소화기능이 약한 분들은 섭취에 유의합니다.
[ 연근 음식 궁합 ]
연근 + 생선 / 육류
연근은 육류와 생선의 비린내나 잡내, 기름기를 없애줍니다.
연근 + 당근
당근의 *건위 작용과 시너지로 소화 불량과 설사를 개선합니다.
(*건위 : 위를 튼튼하게 함)
[ 연근 고르는 법 ]
절편의 동그란 모양과 구멍의 크기가 일정한 것
변색되지 않은 것
고유의 신선도를 유지하며 손상이 없는 것
고유의 냄새 외 이취가 없는 것
육질이 싱싱하고 탄력 있는 것
진득한 액이 있으며 약간 갈색을 띠는 것
손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지는 것
몸통이 굵고 곧으며 살집이 좋고 부드러운 것
[ 연근 효능 ]
피부미용
연근에 함유되어 있는 타닌과 비타민C가 혈액순환을 개선합니다.
피를 맑게 하여 피부의 신진대사를 원활하게 만들어
피부미용에 도움이 됩니다.
타닌 성분은 수렴 효과 및 소염작용이 뛰어나
여드름이나 피부 트러블 등 염증을 완화시켜줍니다.
변비 예방
연근을 장을 자극해 배변활동을 원활하게 만들어 줍니다.
연근은 수분이 풍부하며 셀룰로오스 식이섬유가
대변의 양을 늘려주어 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
피로 회복
연근의 뮤신 성분과 항산화 성분이 피로 해소에 도움이 됩니다.
뮤신 성분은 단백질이나 지방질의 소화를 촉진하고 간 기능을 강화합니다.
비타민C가 풍부하여 스트레스와 피로 해소에 도움을 줍니다.
지혈 작용
연근의 타닌과 철분 성분이 지혈효과를 가지고 있습니다.
연근의 타닌 성분은 강력한 수렴작용을 하여
생즙을 내 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈,
코피, 치질 등의 출혈에 도움이 됩니다.
치매 예방
연근의 아세틸콜린 성분이 뇌 활동을 활발하게 하는
신경전달물질로 기억력을 향상하는데 도움을 주고
치매 예방에도 효과가 있습니다.
심신 안정
연근은 비타민과 무기질이 풍부해 심신 안정에 도움이 되는데요,
평소 불명증에 시달리는 분들이 연근차를 마시면
심신을 편안하게 하여 잠이 잘 오도록 도와준다고 합니다.
연근은 열을 내려주고 진정작용을 하기 때문에
스트레스나 우울증이 있는 경우 연근 섭취가 도움이 됩니다.
고혈압 예방
연근은 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 나트륨의 배설을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
연근의 레시틴 성분이 혈관 벽 콜레스테롤 침착을 예방하고
혈관벽을 강화시켜 고지혈증에도 도움이 됩니다.
위벽 보호
연근의 뮤신 성분은 위벽을 보호합니다.
단백질의 소화를 촉진시키고 위벽이 부식되지 않도록 보호합니다.
위염을 완화시켜 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
위벽 손상에 의한 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
연근은 낮은 칼로리를 가진 채소입니다.
또한 포만감을 느끼게 하는 식이섬유가 풍부하여
체중관리에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
연근은 철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
체내 철분이 부족하면 빈혈, 어지럼증이 나타나는데요,
여성의 경우 매달 생리로 인해 철분 손실이 많습니다.
연근이 혈액 생성을 도와 빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
독소 배출
연근은 체내 독소 배출에 도움이 되는
타닌과 뮤신 성분이 함유되어 있어
체내에 누적된 니코틴을 해독하는데 도움이 됩니다.
타닌 성분은 염증을 완화하는 소염 작용도 합니다.
[ 연근 활용 ]
연근김치
연근은 식이섬유가 풍부하고 식감이 아삭해
김치로 만들어 먹으면 좋습니다.
연근 튀김
살짝 데친 연근에 소금과 후추로 간을 해
달걀물을 묻히고, 옥수수 전분과 찹쌀가루를 1:1 비율로
섞은 튀김옷을 입혀 기름에 튀깁니다.
*
연근은 조리 시 껍질을 벗긴 후 식초를 넣은 물에 살짝 삶으면
떫은맛도 제거되고 빛깔도 고와집니다.
[ 연근 보관법 ]
흙이 묻은 그대로 종이나 비닐에 싸서
바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.
연근을 사용하고 남은 것은 랩으로 단단히 감싼 후
냉장 보관하면 됩니다.
0-5℃ 정도의 온도에 일주일 정도 보관하며
그냥 두면 색이 변하기 때문에 식초 넣은 물에 담갔다가
냉장 보관하는 것을 추천합니다.
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연근의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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