유자 효능

식품알리미 / / 2020. 11. 26. 10:54

 

" 유자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '유자(citron)'입니다.

유자의 효능, 주의사항, 유자청 만들기, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 유자(citron) ]

향기가 좋은 노란색 과일로 11-12월에 생산됩니다.

유자의 과육은 부드러운 식감과 강한 신맛을 가지고 있습니다.

주로 차, 잼, 소스, 청, 향신료 등으로 조리, 가공하여 활용합니다.

유자는 주로 동아시아에서 생산되고 있는데요,

한국산이 향이 진하고 껍질이 두껍습니다.

 

 

 

 

감기 예방과 피부 건강에 도움이 되는 비타민C의 함량이 높고

신맛을 내며 피로 회복에 기여하는 유기산이 함유되어 있습니다.

유자의 과피에 포함된 헤스페리딘 성분은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

«동의보감»에서는 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입냄새도 없애준다'라고

쓰여 있는데요, 서늘한 성질이 술독을 풀어준다고 합니다.

유자의 종류로는 황유자, 청유자, 실유자가 있습니다.

 

[ 유자 주의사항 ]

유자는 차가운 성질의 식품입니다.

과다 섭취 시 설사나 복통 등 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다.

유자차의 경우 설탕과 꿀이 첨가되어 있기 때문에

과다 섭취 시 과한 당으로 인해 건강에 이상이 발생하거나

비만을 유발할 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.

 

[ 유자 고르는 법 ]

유자 특유의 모양과 향을 가진 것

색깔이 밝은 노란색인 것

껍질이 광택이 나고 흠집이 없는 것

색깔이 고른 것

껍질 표면의 요철이 뚜렷한 것

두껍고 탄력이 있는 것

과육이 부드럽고 신맛이 강한

 

[ 유자청 만들기 ]

유자를 먼저 손질합니다.

꼭지와 잎은 제거하고 베이킹소다를 이용해 유자를 깨끗하게 씻어줍니다.

씨가 들어가면 쓴맛이 날 수 있어서 제거합니다.

유자를 통째로 채 썰어줍니다.

소독한 유리 용기에 설탕, 유자 순서로 번갈아 담아줍니다.

뚜껑을 닫아 며칠 숙성 후 따뜻한 차 또는 에이드로 섭취합니다.

 

[ 유자 궁합 ]

유자 + 삼치

삼치는 지방과 단백질이 풍부하여 비타민이 많은 채소를 더하면 좋습니다.

삼치 철에 유자가 수확되는데요, 유자는 레몬보다 3배 정도 많은

비타민C를 함유하고 있어 삼치의 부족한 영양소를 보충해줍니다.

 

[ 유자 효능 ]

감기 예방

유자의 비타민C와 구연산이 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다.

유자는 레몬의 3배, 바나나의 10배 정도에 해당하는 비타민C를 함유합니다.

유자의 리모넨 성분은 목의 염증과 기침을 완화시켜줍니다.

유자의 신맛은 간 기능을 도와 근육을 튼튼하게 만들어

몸이 욱신거리는 몸살감기에 특히 도움이 됩니다.

 

 

 

 

소화불량 개선

유자의 풍부한 구연산 성분이 소화액 분비를 촉진시켜

소화를 원활하게 만들어 줍니다.

 

변비해소

유자 껍질의 풍부한 섬유소가 장 운동을 활발하게 만들어

숙변제거와 변비 예방에 도움을 줍니다.

피부미용

유자의 풍부한 비타민C가 항산화 작용을 하여 피부미용에 도움이 됩니다.

기미와 주근깨 등 색소침착을 개선시켜 피부미백에 효과가 있으며

거칠어진 피부와 처진 피부의 탄력을 유지하는데도 도움이 됩니다.

유자의 유기산은 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

고혈압 예방

유자의 펙틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환을 촉진시킵니다

뇌혈관에 문제가 생겨 발생하는 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피로 해소

유자는 구연산과 비타민C 함량이 높아 스트레스를 해소시키고

피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

숙취해소

유자차는 과음으로 인한 주독을 풀어주고

알코올 독성 배출에 도움이 됩니다.

술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 되어 숙취해소에 좋습니다.

 

골다공증 예방

유자는 칼슘 함유량이 높은 과일로 뼈 건강에 도움이 됩니다.

관절염, 류머티즘, 골다공증 등 예방에 좋으며

성장기 아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.

암 예방

유자의 껍질에는 피닌, 미르신, 터르피닌 등의 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 우리 몸의 세포 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하여 암세포 증식과 전이를 억제하여 항암에 도움이 됩니다.

 

중풍 방지

유자의 쓴 맛을 내는 헤스페레딘 성분이 모세혈관의 저항력을 강화시킵니다.

뇌출혈 등 뇌혈관 장애를 예방하고 혈압을 안정시켜 중풍 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

임산부 건강

유자는 임산부에게 필수인 엽산 성분이 풍부합니다.

엽산이 부족할 경우 기형아를 낳거나 조산의 위험이 있어

적당한 유자의 섭취는 임산부에게 도움이 될 수 있습니다.

 

[ 유자 보관법 ]

유자는 0-5℃의 온도에서 보관합니다.

껍질을 벗기지 않고 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

일주일 정도 보관이 가능하며,

비타민C가 풍부하기 때문에 철이나, 구리와 함께 있으면

산화가 빠르게 일어나므로 금속 용기 안에는 보관하지 않습니다.

 

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유자의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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