" 굴 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '굴(oyster)'입니다.
굴의 효능, 주의사항, 고르는 법, 음식궁합에 대해 알아보겠습니다!
[ 굴(oyster) ]
따뜻하고 온화한 대양 연안에 서식합니다.
참굴류는 예부터 식용으로 양식되었으며,
진주굴은 진주 때문에 귀히 여겨왔습니다.
'바다의 우유'라 불리며 9-12월이 제철입니다.
패각은 두 장으로 되어 있고 검은 회색의 거친 표면을 갖고 있습니다.
패각은 끝부분의 탄력성 있는 접번인대에 의해 서로 부착되어 있습니다.
패각은 열려 잇는데 섬모들의 파동 운동에 의해 물을 빨아들이고
작은 유기물 입자들을 걸러내 먹이로 이용합니다.
굴은 보통 여름에 번식하고 식용으로 쓰기까지 3-5년 정도 걸립니다.
굴은 날것으로 먹거나 요리해서 먹고
통조림, 훈제, 냉동식품 등으로 먹습니다.
식용 굴에서 만들어지는 진주는 가치가 없다고 합니다.
가장 훌륭한 자연산 진주는 몇몇 동양종에서 만들어지며
보통 5년 이상 된 굴에서 생깁니다.
[ 굴 주요 성분 ]
굴은 철, 요오드, 구리, 아연, 망간 등 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
미네랄과 아연 성분은 피부조직을 재생시켜 줍니다.
[ 굴 궁합 +/- ]
굴 + 레몬
레몬에 함유된 비타민C인 아스코르빈산이
굴에 함유된 철분 성분의 장내 흡수를 도와줍니다.
굴에 레몬을 떨어뜨리면 나쁜 냄새가 사라지고
레몬의 구연산이 식중독과 세균 번식을 억제해 살균효과를 냅니다.
굴 + 매생이
매생이는 식이섬유와 칼슘, 무기질이 많고
굴은 타우린이 풍부하여 궁합이 좋습니다.
굴 - 도라지
도라지의 쓴맛이 굴의 비린내를 올릴 수 있습니다.
[ 굴 고르는 법 ]
약간 청색을 띤 유백색인 것
가장자리 검은색이 선명한 것
탄력 있고 미끈하며 눌렀을 때 금방 오므라드는 것
중간 크기의 상품인 것
[ 굴 주의사항 ]
굴은 성질이 차가워 체질상 몸이 차가운 분들은 적정량 섭취를 권장합니다.
과다 섭취 시 배탈, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
굴에 알레르기가 있는 경우 두드러기, 간지럼 증상이 나타날 수 있으니
섭취를 중단하시고 내원하는 것이 좋습니다.
5-8월은 독성이 있어 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다.
익히지 않은 생굴에서 노로바이러스를 유발할 수 있으니 주의합니다.
중금속 위험이 있어 임산부, 노약자, 어린이 경우
생으로 섭취하지 않도록 합니다.
[ 굴 효능 ]
정력강화
굴은 남자에게 좋은 식품인데요,
굴의 미네랄과 아연 성분이 남성호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.
또한 아연은 전립선 건강에도 도움이 됩니다.
굴의 글리코겐 성분은 에너지 역할을 하여 스태미나 향상에 효과적입니다.
혈관 건강
굴의 타우린 성분과 불포화지방산이
혈액 중 중성지방과 콜레스테롤 함량을 줄여줍니다.
포타슘, 마그네슘 성분이 혈압 조절에 도움이 되며
혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕습니다.
굴의 비타민E는 세포막의 유연성을 향상해 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.
탈모예방
굴에 함유된 아연은 머리카락이 자라는데 필요한 영양소입니다.
손상된 모낭의 복구를 빠르게 만들어 모발을 건강하게 만듭니다.
또한 굴은 비듬을 없애는데 도움이 됩니다.
간 건강
굴 속 타우린과 글리코겐 성분이 간을 건강하게 유지합니다.
타우린은 피로회복제에도 첨가되는 성분으로
간 기능 회복에 도움이 되며, 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출하여
지방간 예방에 효과가 있다고 합니다.
글리코겐 성분은 피로 해소에 도움이 됩니다.
기력 회복
굴의 비타민B, 칼슘, 철, 타우린, 인, 아미노산 등이
면역력을 높여주고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
뇌 건강
굴의 풍부한 타우린 성분이 치매를 예방 합니다.
또 두뇌의 건강과 발달에 좋아 공부하는 학생들에게도 효과적입니다.
타우린은 체내에서 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 만들어
뇌 기능을 활성화시키는데 효능이 있습니다.
빈혈 예방
굴의 구리, 마그네슘, 철, 요오드 성분이 빈혈에 도움이 됩니다.
각종 미네랄, 철분, 구리 성분이 적혈구 생성을 촉진해
빈혈을 예방하며 생리 중 철분이 부족할 수 있는 여성에게 도움이 됩니다.
성인병 예방
타우린과 불포화지방산이 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰
혈압을 조절하여 혈액 순환을 원활하게 합니다.
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병을 예방합니다.
다이어트
굴은 열량이 낮은 편이며, 영양소가 풍부한 식품입니다.
지방 함량이 낮고 단백질과 칼슘 등이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
피부미용
굴의 풍부한 비타민과 무기질이 피부 개선에 도움이 됩니다.
굴의 아연 성분이 피부 조직을 재생시키고
피부가 균에 감염되는 것을 막아 여드름 개선에도 좋습니다.
항암작용
굴은 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분을 함유합니다.
발암의 원인인 활성산소를 제거하고
체내 암세포 증식과 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
굴은 칼슘과 아연, 철분, 마그네슘이 풍부하여
뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 성장기 청소년들에게 좋습니다.
아연 성분은 골지량을 높여 골다공증을 예방 합니다.
[ 굴 손질 ]
소금과 밀가루를 넣어 가볍게 헹궈줍니다.
흐르는 물에 굴 속살을 살짝 들어 헹굽니다.
굴의 입 쪽을 가위로 자른 뒤
칼을 집어넣고 살살 긁어 관자를 절단합니다.
[ 굴 보관 ]
굴은 빨리 먹는 것이 가장 좋으며
오래 보관할 경우 냉동 보관하는 것을 추천합니다.
굴은 해수 또는 소금물과 함께 지퍼백에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
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굴의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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