" 케일 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '케일(kale)'입니다.
케일의 효능과 종류, 고르는 법, 보관법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 케일(kale) ]
지중해가 원산지인 케일은 풍부한 영양분으로 국내외에서 주목받는 채소입니다.
해외에서는 데침, 주스, 샐러드 등 다양한 방법으로 섭취합니다.
우리가 가장 흔히 접하는 케일은 쌈케일이며,
국내에서는 녹즙, 쌈채소와 같이 생으로 활용하는 경우가 많습니다.
대표적인 슈퍼푸드로 케일은 양배추의 선조 격으로 볼 수 있습니다.
브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등이 케일을 품종 개령하여 육성한 것입니다.
녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높아 함암효과, 면역력 향상 등에 좋습니다.
[ 케일 종류 ]
쌈케일
본래 이름은 콜라드 그린으로 케일과 비슷하나 다른 채소입니다.
케일보다 쓴맛이 덜하고 단맛이 나는 것이 특징입니다.
콜라드 그린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
쪄 먹었을 때 성분의 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
꽃케일
꽃케일은 엽목단, 로즈케일이라고도 불립니다.
흰색, 핑크색 두 종류로 나뉘며 서양에서는 요리에서 관상용 채소로 활용하나
우리나라에서는 쌈채소, 샐러드에 활용됩니다.
[ 케일 고르는법 ]
잎이 진한 녹색을 띠고,
들어보았을 때 묵직하고 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다.
쌈, 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르며,
녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋습니다.
케일은 병충해에 약해 농약을 사용하기 때문에
벌레 먹은 케일이 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 있습니다.
[ 케일 주의사항 ]
케일은 티오시아네이트 성분을 함유하여 빈 속에 먹으면
소화장애를 유발할 수 있어 식사 중 또는 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.
케일은 차가운 성질을 가지고 있어 체질상 몸이 차가운 분들의 경우
과다 섭취 시 설사, 복통 등이 발생할 수 있어 유의합니다.
[ 케일 효능 ]
다이어트
케일은 식이섬유 유황을 풍부하게 함유합니다.
몸속의 독소를 배출하는데 도움이 되며 다이어트에 효과적입니다.
눈 건강
케일은 제아잔틴, 루테인 성분이 풍부하여 눈의 노화를 막아
백내장, 황반변성의 위험을 낮춰주는데 효과가 있습니다.
혈관 건강
녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소로
비타민C, 베타카로틴, 퀘르세틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.
특히 베타카로틴 성분이 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
케일은 플라보노이드 성분과 루테인, 인돌, 클로로필 등을 함유하여
식도암, 위암, 대장암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 효능이 있습니다.
또한 각종 비타민과 엽산, 칼슘 역시 암 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
케일은 풍부한 비타민K와 칼슘을 함유합니다.
비타민K는 칼슘이 빠르게 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다.
골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
간 건강
케일은 클로로필 성분이 풍부합니다.
이 성분은 간세포 재생에 도움을 주는데요,
또한 중금속 등 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있습니다.
면역강화
케일에 함유된 폴리페놀 일종인 클로로진상 성분이
체내 염증을 유발하는 활성산소를 제거하여 바이러스, 질병으로 부터 면역력을 높여줍니다.
케일은 비타민A가 풍부하여 면역 세포를 보호하고
기관지와 폐의 점막에 붙은 가래오 염증을 걸러 배출하는 효능이 있습니다.
비타민C, 베타카로틴 성분은 바이러스, 박테리아를 줄여줍니다.
해독 효과
케일의 비타민C, 베타카로틴 등이 체내에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 등
독성물질에 대한 해독 효과가 있다고 합니다.
케일에 함유된 엽록소가 활성산소와 독성물질을 없애주는 효능이 있습니다.
피부 미용
케일의 비타민A, C, D, 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 합니다.
피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와
건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
케일은 적혈구 생산에 필수적인 철분이 풍부합니다.
철분이 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와 빈혈을 예방하고 완화합니다.
장 건강
케일의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 합니다.
장 운동이 활성화되어 숙변을 제거하고 배변활동을 원활하게 합니다.
케일의 식이섬유가 장 내 유해균 증식을 억제하며
비타민 U 성분이 위장 점막의 손상을 방지하여
위염, 위궤양 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
피로회복
케일은 섬유소가 풍부하며 비타민A, C 역시 풍부하여 피로회복에 좋습니다.
케일에 함유 된 카로티노이드, 오메가 3 지방산은
피로감과 우울증 해소에도 도움을 줍니다.
케일의 철분, 엽산 등이 비타민C와 시너지 작용을 하여
행복 호르몬인 세로토닌 생성을 도와주기 때문에 스트레스 해소에도 좋습니다.
[ 케일 보관법 ]
케일은 쉽게 시들 수 있어서 신문지나 비닐에 싸서
냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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케일의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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