팥 효능

식품알리미 / / 2020. 11. 23. 10:35

" 팥 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '팥(red bean)'입니다.

팥의 효능과 종류, 고르는 법, 주의사항 등에 대해서 알아보겠습니다!

 

[ 팥(red bean) ]

원산지는 동북아시아로 오랜 재배 역사를 가지고 있습니다.

한국을 비롯해 중국, 일본 등에서 재배되는데요,

콩과 비슷한 조건에서 잘 자라지만 다습한 곳을 좋아하며 늦게 파종하여도

적응이 되므로 7월 상순까지도 파종이 가능합니다.

팥은 단맛이 있어 예부터 많은 요리에 첨가물로 애용되어 왔습니다.

팥고물, 팥소는 전통 과자에 많이 쓰였으며, 밤, 칡과 함께 단맛의 3대 필수요소로 쓰입니다.

서양에서는 팥의 소비량이 적으며 남미, 중동에서는 일부 소비가 이루어집니다.

쌀과 보리, 잡곡 등과 섞어 밥을 지어먹거나 팥죽을 쑤어 먹고,

여름에는 팥빙수의 주 재료로 쓰입니다.

씨는 소변이 잘 나오지 않을 때 이뇨제 용도로 활용 가능합니다.

 

[ 팥 종류 ]

충주팥

1960년 충북 충주에서 수집된 재래종으로 1980년 전국 장려품종으로 결정되었습니다.

예팥

일반 팥과 같이 붉은색을 띠지만 길고 뾰족합니다.

 

 

 

 

거피팥

껍질이 얇고 색상이 흰 팥으로 떡고물에 이용됩니다.

연두채

팥 소비시장 활성화를 위해 다양한 색상의 팥 품종을 개발하는데요,

연두채는 이러한 품종 개발의 결과로 껍질이 녹색인 팥입니다.

 

[ 팥 고르는 법 ]

품종 고유의 낱알 모양을 가진 것

건조가 잘 되고 손상된 낟알이 없는 것

붉은색이 짙고 선명한 것

껍질의 얇음과 두꺼움 없이 크기별로 잘 선별된 것

 

[ 팥 주의사항 ]

생 팥은 렉틴 성분이 함유되어 있는데,

이 성분은 독성 물질로 덜 익혀 먹었을 때 복통이나 메스꺼움을 유발할 수 있어

완벽히 삶아 섭취하는 것이 좋습니다.

팥은 차가운 성질을 지닌 재료로, 평소 속이 차갑거나 몸이 차가운 분들은

섭취 시 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

팥은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장 기능이 약한 분들은 섭취에 유의하시길 바랍니다.

 

[ 팥 효능 ]

변비 예방

팥은 변비에 좋은 효능이 있습니다.

팥에 함유되어 있는 식이섬유와 올리고당 성분이 장을 활성화시키고,

장 운동을 활발하게 하여 체내 숙변을 밖으로 배출해 변비 예방에 도움이 됩니다.

혈관건강

팥이 함유하고 있는 칼륨, 사포닌, 비타민B1 성분이 체내 나트륨과

나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.

혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등의 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

피로 해소

팥은 저지방 고단백 식품입니다.

팥의 비타민B가 체력을 증진시키고 피로 해소에 도움이 됩니다.

팥은 비타민B1 성분의 수치가 높아 피로감, 식욕부진 등에 효과적입니다.

 

 

 

 

빈혈 개선

팥이 함유하고 있는 철분이 적혈구 생성을 도와 혈액 순환을 활발하게 만들어 줍니다.

체내 산소 공급을 개선하여 빈혈을 예방하고 개선합니다.

 

부종 개선

팥은 이뇨작용에 탁월한 칼륨 성분이 풍부합니다.

칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨과 여러 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

나트륨과 노폐물이 배출되면서 붓기를 완화하여 부종 제거에 도움이 됩니다.

당뇨 예방

팥은 GI지수가 낮아 몸속 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

팥은 폴리페놀 성분이 풍부해 혈액 속 당을 세포 안으로 빠르게 보내서

혈당을 낮추고 세포 안 에너지 생성을 활 바흐 게 만들어 줍니다.

당뇨 유발 효소인 알파 글루코시다아제를 억제하여 탄수화물이 장내에

흡수되는 것을 느리게 만들어 혈당조절에 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

팥에는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.

이소플라본 성분은 체내 밖으로 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는데요,

뼈를 단단하게 만들어주어 골다공증을 비롯해 성장기 아이들의 뼈 건강에도 효과적입니다.

노화방지

팥에 풍부한 사포닌과 안토시아닌 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거합니다.

세포 손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다.

팥은 미네랄, 비타민 역시 풍부하여 기미와 주근깨 등을 방지하고

피부 재생을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

간 건강

팥의 껍질엔 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.

안토시아닌은 항산화 성분으로 유해한 활성산소를 제거하고

심장과 간에 지방이 축전되는 것을 막아 지방간 예방과 간의 해독작용에 도움이 됩니다.

다이어트

팥은 지방성분이 적고 단백질, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

팥물을 자주 마셔주면 체내 독소를 배출하는데 효능이 있습니다.

팥의 각종 비타민과 미네랄 성분이 균형 있는 다이어트에 도움을 줍니다.

 

탈모예방

탈모는 혈액순환장애가 가장 큰 원인입니다.

팥은 신진대사를 원활하게 만들며 비타민B1 성분이 풍부하여

혈액순환을 원활하게 만들어 모세혈관에 영양분을 공급하는데 효능이 있습니다.

탈모 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

눈 건강

팥에 안토시아닌 성분이 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 해소하고 시력 저하를 방지하는데 효과가 있습니다.

 

[ 팥 보관법 ]

팥은 벌레가 쉽게 생길 있어 수분이 없는 상태로 보관합니다.

보관 전 신문지 위에 팥을 깔아 바짝 말려주고

습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

여름철에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

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팥의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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