" 꼬막 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '꼬막'입니다.
꼬막의 효능, 주의사항, 삶는 법, 해감하는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 꼬막 ]
꼬막은 돌조개과에 딸린 조개로 고막이라고도 합니다.
불룩한 흰색 껍데기에 30개 정도의 좁은 홈이 패여 있고,
그 위에 마디 모양의 작은 돌기가 있습니다.
두 개의 껍데기는 대칭으로 맞물리며, 여러 개의 작은 이가 줄지어 있습니다.
물 깊이 10m 안팎의 바닷가 모래진흙 바닥에 살고 9-10월에 알을 낳습니다.
제철은 11-3월이며 특히 11-12월에 살이 통통해서 맛이 좋습니다.
겨울철에 즐기는 별미 식재로 우리나라 서해안, 남해안 일대에 분포합니다.
살은 연하고 맛이 좋고 살짝 익힌 꼬막회는 전라남도의 향토 음식입니다.
[ 꼬막 주의사항 ]
꼬막은 차가운 성질의 식품으로 몸이 차가운 분들은 섭취에 유의합니다.
과다 섭취 시 소화불량, 변비, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
조개류는 봄철 해수온도가 높아지면 입 주위가 마비되는
패류독소가 있을 수 있어 주의합니다.
신장이 좋지 않은 분들의 과다 섭취는 몸에 부종을 일으킵니다.
[ 꼬막 해감하는 법 ]
껍데기를 비벼가며 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.
빳빳한 솔을 이용해 표면에 붙은 이물질은 완벽히 제거합니다.
깨끗한 물에 2-3회 씻어준 뒤 물에 소금을 풀고 꼬막을 넣어줍니다.
꼬막이 담긴 볼에 쇠숟가락을 넣어줍니다.
쇠숟가락을 넣으면 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 뱉어냅니다.
검은 비닐봉지 등을 덮어 30분 정도 냉장고에 넣어 둡니다.
해감이 된 꼬막을 깨끗한 물에 여러 번 헹궈줍니다.
[ 꼬막 삶는 법]
냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 찬물을 1컵 붓고 깨끗한 꼬막을 넣어줍니다.
물이 다시 끓으면 꼬막을 한 방향으로 저어줍니다.
꼬막의 입이 살짝 벌어지면 건져줍니다.
오래 삶으면 살이 질겨지기 때문에 주의합니다.
[ 꼬막 궁합 +/- ]
꼬막 + 레몬
레몬이 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균작용을 합니다.
꼬막 - 옥수수
옥수수와 함께 먹으면 소화력이 떨어져 배탈을 유발합니다.
[ 꼬막 효능 ]
혈관 건강
꼬막은 어패류에 함유된 타우린이 풍부합니다.
타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 합니다.
타우린은 좋은 콜레스테롤의 양을 증가시켜
혈관질환을 예방하고 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.
성장 발육
꼬막은 고단백질 식품이며 필수 아미노산이 풍부합니다.
무기질과 칼슘도 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
저혈압 예방
꼬막은 적혈구를 생성하고 신경세포를 튼튼하게 하는 비타민이 함유되어
혈압 수치를 조절하고 저혈압을 개선하는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
꼬막은 철분과 헤모글로빈이 풍부합니다.
빈혈을 예방하며 철분이 부족할 수 있는 임산부에게도 도움이 됩니다.
다이어트
꼬막은 칼로리가 낮은 편이며 고단백질이라 다이어트에 도움이 됩니다.
꼬막은 필수아미노산과 무기질이 풍부해 다양한 영양소를 공급하여
다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충해 안전한 다이어트를 돕습니다.
노화 예방
꼬막은 셀레늄 성분을 다량 함유합니다.
체내 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 노화방지에 도움이 됩니다.
숙취 해소
꼬막은 간 해독 물질인 베타인 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분이 해독작용을 하여 알코올로 인해 간에 지방이 쌓이는 것을
차단하고 손상된 세포를 재생하는데 도움이 됩니다.
신진대사 촉진
우리 몸은 신진대사가 활발하게 진행되지 않을 시
면역력이 떨어지고 질병에 노출되기 쉽습니다.
꼬막은 신진대사를 원활하게 만들어주는데 좋은 식품인데요,
갑상선을 자극하여 각종 성분이 몸 안에 흡수되는 것을 도와
신진대사를 촉진하는 효능이 있습니다.
성인병 예방
혈관 내 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아지고
혈액순환이 정상적이지 않아 동맥경화 등 성인병이 발생할 수 있습니다.
꼬막의 타우린 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
피로 해소
꼬막의 타우린과 비타민B 성분이 우리 몸 에너지 생성을 돕고
신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.
[ 꼬막 고르는 법 ]
표면의 물결무늬가 선명하고 깨지지 않은 것
살점이 붉은색을 띠고 건드렸을 때 움직이는 것
[ 꼬막 보관법 ]
꼬막을 소금물에 담가 신문 등을 덮어 냉장 보관하고
당일 또는 다음날 사용합니다.
생꼬막의 경우 충분한 해감을 뺀 후 소분하여 밀폐 용기에 담아 냉동 보관합니다.
삶은 꼬막의 경우 삶아 건진 후 바로 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
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꼬막의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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