시금치 효능

식품알리미 / / 2020. 11. 27. 10:26

 

" 시금치 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '시금치(spinach)'입니다.

시금치의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 시금치(spinach) ]

명아주과에 속하는 한해살이풀입니다.

아시아 서남부지역이 원산으로 내한성이 좋고 잎이 많은 채소입니다.

시금치는 서늘한 기후의 깊고 비옥하며 석회가 많은 땅에서 잘 자랍니다.

시금치는 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함해

카로티노이드가 많이 함유되어 있고, 칼슘, 철분, 비타민 등도 풍부해

성장기 청소년과 아이들에게 도움이 되는 채소입니다.

뿌리는 구리와 망간이 함유되어 있어 인체에 유해한

요산을 분리하고 배설하는 작용을 합니다.

 

 

 

 

서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하고

우리나라는 나물이나 국으로 주로 먹었으나

최근 쌈채소 용도로 확대되고 있습니다.

 

[ 시금치 영양성분 ]

사포닌, 비타민C, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하여

면역력 강화와 항암 치료에 효과가 있습니다.

 

[ 시금치 주의사항 ]

시금치의 떫은맛은 수산 성분 때문인데요,

수산은 체내에서 철분, 칼슘과 결합해 두 미네랄의

체내 흡수율을 떨어뜨리므로,

칼슘, 철분 보충제를 복용 중인 분은 시금치의 과다 섭취를 주의합니다.

시금치의 옥살산 성분이 칼륨과 결합하면

결석을 만들 위험이 있어 담석이나 결석이 있는 분은 섭취에 주의합니다.

시금치는 칼륨함량이 높기 때문에

신부전증 환자에겐 부담을 줄 수 있어 주의합니다.

 

[ 시금치 고르는 법 ]

잎이 신선하고 깨끗한 것

옆 폭이 넓고 곧은 것

잎 수가 많고 뿌리가 잘 제거된 것

고유의 진녹색이 선명하며 변색이 없는 것

이취가 없는 것

표면이 짓무르지 않고 부드러운 것

뿌리와 줄기의 아래 부분은 붉은색이 선명한 것

 

[ 시금치 활용 ]

시금치는 샐러드에 녹색채소로 넣거나 요리해 먹습니다.

수프, 수플레, 무스 등을 만들기도 합니다.

시금치는 색이 살아있도록 살짝 데친 뒤 참기름과 소금으로 간하고

간장을 살짝 더하면 훨씬 깊은 맛이 납니다.

 

[ 시금치 효능 ]

변비예방

시금치에 포함된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고

장 내 유해 물질의 배출을 도와 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

시금치의 사포닌 성분이 변비 완화에 효과가 있고

데친 시금치는 베타카로틴의 체내 흡수율을 높여

변비 증상을 개선합니다.

눈 건강

시금치는 베타카로틴, 크산텐, 비타민A, 루테인 등이 풍부합니다.

루테인은 눈을 맑게 만들고 노화로 인한 황반변성,

백내장 등을 예방하는 눈 건강에 좋은 항산화 물질입니다.

시금치의 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다.

다이어트

시금치는 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 높여주고

다양한 영양소가 들어있어 다이어트 시 부족할 수 있는

영양소를 보충하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

우리 몸은 비타민K가 부족할 때 혈액이 응고되지 않고

골밀도 저하와 골절 위험이 발생합니다.

시금치는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

칼슘 역시 풍부하고, 뼈의 재생을 돕는 망간 역시 함유하고 있어

성장기 아이들과 노인들 뼈 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

치매 예방

시금치는 수분, 비타민, 무기질 등을 함유하고 있습니다.

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선해 치매 위험을 감소시키며

비타민C와 항산화 물질들이 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

시금치에 함유된 엽산 성분은 적혈구 생성을 촉진하는

조혈작용이 뛰어납니다.

시금치의 철분은 체내 산소를 공급해주는 역할을 하여

빈혈을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

피부 건강

시금치는 미네랄이 풍부합니다.

피부의 재생을 돕고 각종 비타민과 항산화 성분들이

피부를 탄력 있고 매끈하게 만들어 줍니다.

또한 시금치는 혈관 내 노폐물을 배출하여

혈액순환에도 도움이 됩니다.

치아 건강

시금치 뿌리는 조혈 성분인 구리와 망간, 단백질 등을 함유합니다.

플라그 생성을 억제하고 치아 부식을 막아주며

시금치의 비타민A, C는 잇몸이 부었을 때

가라앉히는 효능이 있습니다.

성장기 아이들 경우 시금치를 자주 섭취하면

치아 건강 유지에 효과가 있습니다.

 

항암 효과

시금치는 베타카로틴이 풍부하여 활성 산소가

세포를 손상시키는 것을 막아줍니다.

시금치의 엽산과 플라보노이드 성분 역시 항암효과가 있습니다.

혈관건강

시금치에 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 돕습니다.

혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등

혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

탈모 예방

시금치에 함유된 비타민A, B2, 항산화제들이

모발의 건강을 돕고 탈모를 예방해줍니다.

 

임산부 건강

시금치의 엽산은 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.

태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아

습관성 유산, 다운증후군, 저체중아 예방에 도움이 됩니다.

철분, 칼슘, 비타민A 등이 영양이 부족하기 쉬운

임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

피로 해소

시금치의 사포닌, 비타민C, 베타카로틴이 면역력 강화와

피로 해소, 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있습니다.

위와 장을 편안하게 하여 오장육부의 면역을 올리는데 도움이 됩니다.

 

[ 시금치 손질법 & 보관법 ]

시든 잎과 뿌리를 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

신문지에 시금치를 싸서 냉장고 채소실에 보관합니다.

온도가 높고 오래 둘수록 비타민C 파괴가 많아

되도록 빨리 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

-

시금치의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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