" 홍합 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '홍합(mussel)'입니다.
홍합의 효능과 고르는 법, 보관법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 홍합(mussel) ]
홍합목 홍합과에 속하는 조개로 참담치, 섭, 담치 등으로도 불립니다.
'홍합'이라는 이름은 살의 색이 유난히 북어 붙여진 이름입니다.
제철은 겨울에서 봄 사이로 이 시기가 지나면 산란기가 오는데,
산란기 홍합은 맛이 상당히 떨어지기 때문에 제철에 홍합이 좋습니다.
주로 짬뽕에 넣어먹거나 탕을 끓여먹고 한국인에게 인기가 많습니다.
달면서도 담백한 감칠맛과 부드러우면서 쫄깃한 식감이 특징입니다.
영양 면에서도 단백질을 비롯해 칼슘과 철분이 풍부해 건강식품입니다.
[ 홍합 대표 성분 ]
홍합은 비타민, 칼슘, 인, 철분, 단백질이 풍부한
고영양 식품으로 한방에서는 살을 삶아 말려 약으로도 씁니다.
풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 배출시키며
비타민과 무기질은 혈액순환을 촉진해 빈혈 예방에 좋습니다.
[ 홍합 고르는법 ]
보랏빛을 띤 검은색 광택이 있는 것
안쪽의 강한 진주광을 띄는 것
살이 윤기 있고 통통한 것
비린내가 없고 껍질을 벗겨 붉은빛이 도는 것
패각이 부서져 손상이 없는 것
속살 색이 누렇게 변하지 않은 것
[ 홍합 궁합 +/- ]
홍합 + 시래기
시래기를 홍합과 함께 조리하면
홍합의 비린 맛을 잡아주고 홍합에 부족한 비타민C를 보충합니다.
홍합 - 버터
버터나 식용유와 함께 먹으면 열량이 높아져 어울리지 않습니다.
[ 홍합 주의사항 ]
홍합의 산란기인 5-9월에는 독소인 삭시토닌이 들어있어
신체마비, 언어장애 등 부작용을 일으킬 수 있습니다.
삭시토닌은 열을 가해도 잘 없어지지 않기 때문에
산란기 때 홍합은 피하는 것이 좋습니다.
홍합은 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 분들의 과다섭취는
구토, 배탈 등 부작용이 발생할 수 있습니다.
[ 홍합 효능 ]
혈관건강
홍합은 오메가 3이 풍부합니다.
오메가 3은 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고
혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰
심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부미용
홍합은 비타민C와 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
강력한 항산화 작용을 하여 피부 미용에 도움을 주고
세포 재생을 촉진합니다.
미네랄과 셀레늄 성분이 피부 건조를 막아 주름 예방에도 효능이 있습니다.
숙취해소
홍합의 베타인과 타우린 성분이 피로해진 간 기능을 회복하고 보호합니다.
타우린 성분은 숙취 원인인 아세트알데히드를 분해하고
간을 해독시켜 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다.
뼈 건강
홍합은 프로 비타민D 성분이 풍부합니다.
칼슘과 인의 체내 흡수를 향상해 골다공증 예방에 효과가 있으며
칼슘 역시 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
빈혈예방
홍합은 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다른 조개류와 함께 섭취 시 체내 철분 흡수율을 높이며
철분 성분이 풍부해서 적혈구 생성을 돕기 때문에
빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
임산부 건강
홍합은 임산부 건강에 좋은 엽산과 철분을 함유합니다.
태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산과
다운증후군, 저체중아 예방에 도움이 됩니다.
나트륨 배출
홍합은 바다 해산물 중 염분이 거의 없어
담백한 채소란 뜻으로 담채라 불리는데요,
홍합은 몸에 해로운 염분이 거의 없고
홍합 속 칼륨이 체내 축적된 나트륨을 제거합니다.
노화방지
홍합은 비타민A, C, E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등을 함유합니다.
이 성분들은 항산화 작용을 하여 노화 방지, 예방에 좋습니다.
기력회복
홍합은 타우린 성분이 풍부하여 체내 누적된 피로를 풀어주고
에너지 생성에 큰 도움을 줍니다.
피로 해소 및 기력 회복에 도움이 됩니다.
홍합의 미네랄 성분이 피로한 몸을 회복하는데 효능이 있습니다.
근력향상
홍합은 단백질 성분이 풍부합니다.
단백질은 근육의 회복과 건강 유지에 도움을 주며
근력 향상으로 근육 발달에 도움을 줍니다.
성인병 예방
홍합은 세포 구성 성분인 핵산이 풍부하게 함유되어 있고,
풍부한 타우린 성분이 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등
다양한 성인병 예방에 도움이 됩니다.
[ 홍합 보관법 ]
냉장보관 시 0-5℃에서 1-2일간 보관 가능합니다.
[ 홍합 조리법 ]
홍합은 주로 국물 요리에 들어가는데요,
미역국, 짬뽕 등에 부재료로 들어가기도 하고
홍합탕처럼 주재료로 들어가기도 합니다.
홍합으로 유명한 벨기에는
홍합을 푹 쪄낸 음식이 별미로, 음식을 먹을 때
홍합을 하나 먹은 뒤 홍합 껍데기를 집게처럼 사용해
나머지 홍합의 살을 꺼내 먹는 것이 하나의 재미라고 합니다.
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홍합의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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