고등어 효능

식품알리미 / / 2020. 11. 29. 10:44

 

" 고등어 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '고등어(mackerel)'입니다.

고등어의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 고등어(mackerel) ]

고등어목 고등어과에 속한 어류입니다.

등 푸른 생선을 대표하는 수산자원입니다.

보리처럼 영양가가 뛰어난 데다 값까지 저렴해

'바다의 보리'로 불리며 가을철에 감칠맛이 가장 뛰어납니다.

등은 녹색이고 흑청색의 물결무늬가 있습니다.

한국 동남서 연해와 일본, 중국, 타이완 연해에 분포합니다.

우리나라 주요어장으로는 동해의 방어진, 구룡포, 제주도, 거문도,

흑산도, 용초도 근해입니다.

 

 

 

지방이 많아 기름지고 풍부한 감칠맛이 나며,

가성비가 좋은 생선으로 기본적으로 살이 통통하고 가시를 발라 내기 쉽습니다.

특히 안동 간고등어는 유명한 지역 특산품입니다.

조리할 때는 주로 구이나 조림의 주재료로 씁니다.

 

[ 고등어 주의사항 ]

고등어는 다른 생선에 비해 산화와 부패가 빠릅니다.

부패가 일어나면 히스티딘 성분이 독성물질로 바뀌면서

두드러기 또는 복통을 유발할 수 있으니 가급적 빨리 조리해 먹는 것이 좋습니다.

고등어가 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로

이 시기의 고등어 회 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

 

[ 고등어 음식 궁합 ]

고등어 + 식초

고등어에 식초를 곁들일 경우 쉽게 상할 수 있는

고등어의 부패를 막아주며 비린내를 잡아줍니다.

 

[ 고등어 효능 ]

뇌 건강

불포화지방산인 DHA, EPA성분이 고등어에 풍부합니다.

뇌에 좋은 영양분을 공급해 뇌 기능 강화에 도움이 됩니다.

뇌를 발달시키고 기억력을 향상하여

치매예방과 상장기 아이들에게 좋은 식품입니다.

당뇨 예방

고등어의 불포화지방산이 몸에서 혈당과 인슐린 저항성에 대한

조절에 영향을 끼친다는 연구 결과가 있다고 합니다.

당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

 

심신안정

오메가 3 지방산은 우울증의 위험을 낮추고 완화시키는데 도움이 됩니다.

고등어는 세로토닌 합성물질인 비타민B6, 마그네슘, 트립토판을 함유합니다.

세로토닌이 심신안정에 도 움을 주며 멜라토닌 성분이

불면증을 완화하는데도 도움이 됩니다.

뼈 건강

고등어는 뼈 건강에 좋은 칼슘 성분이 풍부하여

골다공증을 예방하고 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

고등어의 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고

혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다.

뇌졸중 예방에 좋고 고혈압 등을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

노화방지

고등어는 단백질과 불포화지방산, 필수 미네랄인 셀레늄 함량이 높아

항산화 작용을 통해 체내에 발생한 활성산소를 제거하여

피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

다이어트

고등어는 낮은 칼로리를 가지며 높은 영양분을 가지고 있어

다이어트에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

또 고단백 식품으로 신진대사를 자극하고

과식을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

고등어에 함유된 셀레늄은 면역력을 높여

바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.

등 푸른 생선의 오메가 3 지방산은 백혈구 기능을 향상해

면역체계를 강화하는 효능이 있고

비타민D는 면역체계를 도와 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있습니다.

 

모발 건강

고등어의 단백질, 철, 아연, 오메가 3 지방산은 모발 건강에 도움이 됩니다.

비듬을 억제하고 머리카락을 강화시켜 머릿결 건강을 개선하는데 좋습니다.

빈혈 예방

고등어는 비타민B12와 엽산이 풍부합니다.

적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진하고

적혈구의 감소로 인해 발생하는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

눈 건강

고등어에 함유된 비타민A는 눈 건강에 도움이 됩니다.

눈의 건조를 막아주며 시야를 밝게 만들어줍니다.

안구건조증, 야맹증 등의 질환을 예방합니다.

 

[ 고등어 고르는 법 ]

몸통 색상과 눈동자가 맑고 아가미 부분이 선홍색인 것

크기가 일정하고 내장을 제거한 것

등은 푸른색의 짙은 줄무늬가 있는 것

 

 

 

비린내가 강하지 않고 손으로 만졌을 때 썩은 냄새가 나지 않는 것

살이 단단하고 꼬리가 꼿꼿한 것

옆구리의 깨알 같은 반점이 없는 것

 

[ 고등어 조리법 ]

고등어는 조림, 구이, 회, 초밥 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

내륙지방은 소금으로 염장한 안동 간고등어가 유명합니다.

고등어는 상하기 쉬운 생선으로 바로 염장하여 이동한 데에서 유래했습니다.

고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고

생강즙을 넣어 지져내면 고소하고 감칠맛이 풍부해집니다.

 

[ 고등어 보관법 ]

0-5℃에서 7일간 냉장보관 가능하며

냉동 보관할 때는 -18℃ 이하에서 2주간 보관 가능합니다.

 

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고등어의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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