김 효능

식품알리미 / / 2020. 11. 30. 07:42

 

" 김 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘은 건강식품은 '김(laver)'입니다.

김의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 김(laver) ]

홍조강 보라털목 보라털과 김 속에 속하며

남반구와 북반구의 조간대 상부, 질소가 풍부한 물에서 잘 자랍니다.

말린 뒤 식용으로 쓰며 우리나라에는 약 10종이 자라고 창김과 방사무늬 김을 양식합니다.

단백질, 필수아미노산, 비타민이 많이 들어 있고,

콜레스테롤을 몸 바까으로 배출해주는 성분도 함유하고 있습니다.

바다의 주요 작물 중 하나로 전라남도와

경상남도 바닷가에서 양식하며 완도 김이 유명합니다.

 

 

 

미국 월스트리트저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼 푸드라 보도했는데요,

마른 김 5장에 단백질은 달걀 1개분에 해당할 정도로 풍부하며,

김의 비타민C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 합니다.

김은 휴대가 편하며 등산에 김스낵, 김부각 등을 가져가거나

김을 넣어 주먹밥을 만들어 가면 휴대가 간편한 영양 음식이 될 수 있습니다.

 

[ 김 주의사항 ]

김은 한꺼번에 많이 섭취하면 배에 가스가 찰 수 있습니다.

김은 비타민C가 풍부한데, 비타민C는 열과 빛에 약하기 때문에

눅눅하거나 상한 김은 먹지 않는 것이 좋습니다.

김의 요오드 성분이 갑상선 질환을 예방하는 효능이 있으나

과다 섭취 시 갑상선염, 갑상선 기능 항진증 등 갑상선 질환을 초래할 수 있으니

적정량 섭취를 권장합니다.

김은 차가운 성질을 가지므로 체질이 차가운 분의 과다 섭취는 지양합니다.

 

[ 김 영양성분 ]

김은 비타민A, B, 칼슘, 요오드 등이 풍부합니다.

비타민 A, B는 눈의 각막을 재생하고, 야맹증 및 소혈전 심근경색을 예방합니다.

칼슘은 골다공증과 빈혈을 예방하며 요오드드는 갑상선 부종을 방지합니다.

단백질을 비롯해 비타민, 당질, 섬유질, 철분, 인 등 다양한 영양성분을 함유합니다.

 

[ 김 종류 ]

우리나라는 약 10종류의 김속 식물들이 자랍니다.

창김, 방사무늬 김을 양식하며 이 밖에 둥근 김, 둥근 돌김, 모무늬김 등

양식하는 김 사이에 조금씩 섞여 자라기도 합니다.

 

[ 김 고르는 법 ]

청태의 혼입이 없는 것

광택이 있고 감촉이 좋은 것

김 특유의 냄새가 나는 것 

구운 김의 경우 일정한 크기를 유지하고 부서지지 않은 것

고유의 바삭거림을 가진 구운 김이 좋은 제품

 

[ 김 효능 ]

장 운동

김의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여

장 운동 활성화에 도움이 됩니다.

김의 알긴산 성분 역시 장 운동과 배변활동을 원활하게 해주어

변비 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

눈 건강

겨울 김에는 비타민A가 풍부합니다.

꾸준히 섭취하는 경우 시력 감소 예방에 도움이 됩니다.

또한 안구건조증, 백내장, 야맹증 등의 눈 질환 예방에 효능이 있습니다.

 

다이어트

바다에서 생산되는 해조류에는 알기네이트 성분이 함유되어 있는데요,

알기네이트는 위장 건강에 필요한 성분으로 췌장의 기능도 향상합니다.

김은 지방을 분해하는 효소를 증가하여 살을 빼는데 도움을 주며

칼로리가 낮고 지방이 쌓이기 어려운 식품으로 체중조절에 좋은 식품입니다.

하지만 조미된 김의 경우 염분 섭취량이 많아지므로 주의합니다.

혈관 건강

김에 함유되어 있는 알긴 성분이 콜레스테롤에 몸에 흡수되는 것을 막습니다.

또한 칼륨 성분이 우리 몸에  쌓인 나트륨을 배출하여

고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

김은 칼슘이 많이 포함되어 있는 해조류입니다.

우유보다 풍부한 칼륨을 함유하는 김을 꾸준히 섭취한다면

뼈와 치아 형성에 도움을 주어 성장기 아이들의 성장 발육을 돕고

골밀도가 낮아지는 골다공증, 골연화증 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 

면역력 향상

과도한 스트레스는 몸의 면역력을 떨어뜨리는데요,

김의 포피란 성분이 면역력을 향상해 외부에서 오는 각종 세균과 바이러스의

침입을 막아 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

간 건강

김은 간이 손상되는 것을 막으면서 손상된 간을 회복시키며

알코올 분해 능력도 뛰어나다고 합니다.

김은 숙취해소에도 도움이 된다고 하니 술안주로 김 안주도 좋을 것 같습니다.

임산부 건강

김은 엽산 성분이 풍부합니다.

해조류 중 엽산이 가장 풍부한 김은 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

김은 두뇌발달에 도움이 되어 기억력 향상에 효능이 있습니다.

신경 전달 물질인 콜린 성분이 기억력 감퇴를 개선해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

항암 효과

김은 안티바이러스 역할을 하는 플로로타닌 성분이 함유되어 있습니다.

플로로타닌은 종양, 바이러스, 암세포를 죽이는 역할을 하는데,

특히 여성의 유방암을 예방하는 게 좋다고 합니다.

 

[ 김 보관법 ]

김은 잘 밀봉하여 직사광선이 들지 않으며

습기가 없고 서늘한 곳에 보관하는 것 이 좋습니다.

종이나 한지 등에 한 번 싸서 비닐에 담아 냉동보관을 하면

맛과 향이 오래 유지됩니다.

장기간 보관하는 경우 40-50℃에서

살짝 구워 수분을 제거한 뒤 저장하는 것이 좋고

눅눅한 김은 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 먹으면 바삭한 맛을 찾을 수 있습니다.

 

-

김의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

 

 

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