" 배추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '배추'입니다.
배추의 효능, 주의사항, 고르는 법, 종류, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 배추 ]
배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소입니다.
중국이 원산지며 한반도에서 언제부터 재배되었는지
정확히 알 수 없지만 고려시대 의서 «향약구급방»에
배추가 처음 등장하는 것으로 보아 고려시대 이전부터 재배된 것으로 추정합니다.
비타민C, 칼슘, 인, 칼륨, 섬유소 등이 풍부합니다.
우리나라에서는 대관령이나 높은 지대의 서늘한 날씨를 이용해
고랭지 채소로 널리 가꾸며 배추는 보통 여름에 심어서
늦가을에 거두어 겨울 김장 김치를 만들며
배추의 대부분은 김치의 주재료로 소비됩니다.
무와 고추, 마늘과 함께 4대 주요 채소로 인식되어 있습니다.
[ 배추 주의사항 ]
배추는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
설사를 하는 분들의 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
[ 배추 재배 ]
재배 방식은 시기에 따라 반촉성 재배, 봄 재배, 고랭지 재배,
여름재배, 가을재배 등으로 나눌 수 있습니다.
8월에 파종하여 11-12월에 수확하는 가을재배가 대표적입니다.
최근 비닐하우스와 고랭지에 적합한 품종들이 개발되어
1년 내내 배추를 재배할 수 있습니다.
배추를 수확하기 10일 전에는 겉잎을 싸서 묶어주면
결구를 촉진하고 잎 속의 온도가 유지되어
서리 등에 의해 생기는 피해를 막을 수 있습니다.
[ 배추 종류 ]
결구배추
잎 수가 60-70장이며 배추심이 생기는 배추로 김치 담글 때 사용
반결구배추
결구배추와 달리 심이 없고 잎이 말리는 힘이 없는 배추
겉절이 등으로 활용
쌈배추
결구배추와 유사하지만 크기가 작은 배추로 쌈채소로 활용
[ 배추 효능 ]
혈관 건강
배추는 각종 비타민, 칼륨 성분이 풍부합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어
체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거합니다.
체내 중성지방과 노폐물을 배출시켜 혈전 방지와
혈압 강하에 도움이 됩니다.
고지혈증, 뇌졸중, 심근경색 등 예방에 좋습니다.
다이어트
배추는 95% 이상이 수분으로 이루어진 채소입니다.
식이섬유 역시 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
다이어트 시 충분한 영양분을 공급할 수 있고
식이섬유 덕에 포만감을 느껴 식사조절에 효과적입니다.
항암 작용
배추의 시니그린 성분은 항암작용을 합니다.
시니그린은 배추의 속잎에 2배 이상 많이 함유되어 있으며
대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
배추의 인돌, 아이소싸이오시아네이트 성분이
체내 염증과 발암물질을 억제하는 해독작용이 있습니다.
면역력 강화
배춧잎은 비타민C가 다량 함유되어 있습니다.
비타민C는 피로를 유발하는 젖산이 생성되는 것을 억제하며
신진대사를 촉진해 피로 해소에 도움이 되며
체온을 높여 면역력을 강화시키는데 효능이 있습니다.
피부 미용
배추의 풍부한 비타민C는 항산화 작용을 하여
노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 효과적이며
기미, 잡티, 주근깨 등을 개선하는데 도움이 됩니다.
변비 개선
배추의 풍부한 수분과 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 합니다.
장 내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선합니다.
배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변을 해소하고
대장암 예방과 변지 개선에도 도움이 됩니다.
성장 발육
배추의 칼슘과 철분, 단백질, 엽산 성분이
아이들 성장 발육에 도움을 주므로 꾸준한 섭취가 좋습니다.
감기 예방
배추의 비타민 C는 감기 예방에 도움이 되는데요,
배추를 먹으면 면역력이 높아져 감기를 포함한 질병을 예방합니다.
또한 배추는 차가운 성질을 가지고 있어 열을 내리는 효능도 있습니다.
갈증 해소
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해
탈수현상을 막아주는데 효능이 있습니다.
갈증을 해소하고, 알코올로 인해 빠진 수분을 보충하여
숙취해소에도 도움이 됩니다.
눈 건강
배추에 함유된 비타민A의 베타카로틴 성분은
시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 질환을 예방합니다.
또한 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데도 도움이 됩니다.
[ 배추 고르는 법 ]
병충해가 없는 것
오랜 저장기간으로 시들거나 누렇게 뜨지 않은 것
벌레, 흙 등 이물질이 없는 것
양손으로 만졌을 때 단단한 것
알 속이 꽉 차있고 잎이 청결한 것
배춧잎 끝이 시들지 않은 것
[ 배추 보관법 ]
배추는 신문지에 잘 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나
냉장 보관하는 것이 좋습니다.
손질한 배추는 물기를 제거하여 비닐팩에 담아 냉장 보관합니다.
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배추의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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