" 당근 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '당근(carrot)'입니다.
당근의 효능, 주의사항, 고르는 법, 섭취 방법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 당근(carrot) ]
당근의 원산지는 아프카니스탄의 히말라야, 힌두쿠시산맥으로
뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띱니다.
계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로
겨울에는 제주 구좌에서, 여름은 경남지방, 가을은 평창 고랭지에서 많이 생산됩니다.
생산량으로는 제주산이 가장 많으며
저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6-8개월 품질이 유지됩니다.
기본적으로 단 맛이 있어 나물, 김치, 샐러드 등에도 많이 이용됩니다.
당근은 원뿌리를 먹을 수 있으며 뿌리는 둥근 모양에서
긴 것까지 다양하며 맨 끝이 무디거나 길고 뾰족한 것까지
여러 변종들이 있으며 색상도 다양합니다.
당근의 밝은 오렌지색은 카로틴 함량이 많다는 것으로
크기가 좀 더 작은 종류는 대개 연한 빛깔을 띱니다.
[ 당근 성분 ]
당근은 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 비롯해
비타민 B, C, E, 칼슘, 유황 요오드, 인 등의 미네랄과
식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.
항산화 작용이 뛰어나 성인병에 효과가 있습니다.
[ 당근 주의사항 ]
당근을 과하게 섭취하는 경우 피부색이 노란색으로 변하는
황달 증상이 나타날 수 있습니다.
다른 채소에 비해 칼로리가 높아 살이 찔 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.
당지수가 있는 채소로 당뇨가 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
[ 당근 고르는 법 ]
크기와 모양이 균일하며 흙과 수염뿌리가 잘 제거된 것
밝은 선홍색을 띠고 검은빛이 없는 것
썩은 냄새가 나지 않는 것
단단하고 아삭한 느낌이 있는 것
뿌리가 부패하거나 변질되지 않은 것
부러지거나 쪼개지지 않은 것
[ 당근 효능 ]
탈모 예방
당근은 부교감 신경을 자극해 혈액순환을 원활하게 합니다.
두피의 영양공급을 원활하게 만들어주고
세포의 손실을 막아 두피의 수분을 유지하여
탈모 예방에 도움을 줍니다.
눈 건강
당근의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는
로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 덜어주고
시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
당근의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서
비타민A로 변환해 안구건조증 등을 예방하는데 좋습니다.
항암효과
항암에 좋은 베타카로틴과
당근의 곰팡이 발생을 억제하는 팰캐리놀 성분이
암 발생률을 줄여준다고 합니다.
익혀 먹을 때 흡수율이 좋아 꾸준히 섭취하면
암 예방에 도움이 됩니다.
노화방지
당근의 베타카로틴 성분이 노화 발생의 원인인
활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고
탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
당근의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해
멜라닌의 피부 침착을 막아줍니다.
치아건강
당근 섭취 시 잇몸을 자극해 알칼리 성분인
타액의 분비를 촉진합니다.
박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 것을 막아주고
플라그를 막아 입 속을 청소하는 효능이 있습니다.
당근의 미네랄은 입 속 유해 세균을 줄이는데 효과적입니다.
임산부 건강
당근은 엽산을 제공해 새로운 세포 형성에 도움이 됩니다.
위장을 개선해 적혈구 생성을 도와줍니다.
아기에게 모유수유 중인 임산부에게 좋습니다.
고혈압 예방
당근에 함유된 칼륨 성분이 체내 나트륨과
노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하고
혈관 건강에 도움을 줍니다.
고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 내려 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
위 건강
당근의 베타카로틴 성분은 내피 표면을 덮고 있는
상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분입니다.
위험으로부터 상피세포의 손상을 막고 위장 점막의 형성을 돕습니다.
당근의 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진해
소화를 원활하게 도와 식욕을 돋우며 소화액 분비를 늘려줍니다.
헛배부름, 복통, 대장염 등 증상 완화에 도움이 되며
풍부한 식이섬유가 변비 예방에도 효과적입니다.
간 건강
당근의 비타민A 성분이 체내 독소를 배출하고
간 건강에 도움을 주며 담즙 생성을 늘려줍니다.
간의 지방을 감소시켜주며,
당근의 베타카로틴 성분이 간염으로 인해 저하된 세포를
회복하여 간염 치료에 도움을 줍니다.
면역기능
당근의 풍부한 베타카로틴은 세포나 조직의 손상을 막아줍니다.
활성산소를 제거하여 질병의 위험으로부터 몸을 보호합니다.
당근의 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진해
면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
폐 건강
당근의 베타카로틴 성분이
폐 속에 쌓인 유해물질과 니코틴을 해독하고
활성산소를 배출하여 폐 건강에 도움을 줍니다.
다이어트
당근은 식이섬유가 풍부하고 포만감을 높여줍니다.
칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출하고
지방 분해를 도와 다이어트에 도움을 줍니다.
냉증 완화
당근은 지용성 식품으로 성질이 따뜻합니다.
배가 차거나 체력이 약해 생기는 설사, 두통 등과
생리통 완화에 효과가 있다고 합니다.
[ 당근 섭취 방법 ]
당근의 비타민A는 가열해도 손실되지 않으며,
지용성으로 기름을 활용해 조리하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
생으로 섭취 시 마요네즈나 오일 드레싱을 곁들이면 좋습니다.
하지만 강력한 비타민 C 분해효소인 아스코르비나아제를 함유하고 있어
다른 채소와 함께 주스를 만들면 다른 채소의 비타민C를 파괴하게 됩니다.
[ 당근 보관법 ]
당근을 마른 키친타월로 감싼 후 밀봉하여 냉장 보관합니다.
사용하고 남은 당근의 경우 당근의 잘린 단면을
젖은 키친타월로 감싸고 전체를 랩으로 밀봉한 후
지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
장기 보관 시 당근을 데친 후 냉동 보관하면 더 오래 보관 가능합니다.
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당근의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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