야콘 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 4. 10:29

 

" 야콘 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '야콘(yacon)'입니다.

야콘의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 야콘(yacon) ]

야콘은 달달한 맛 때문에 '땅속의 배'라는 별명을 가지고 있습니다.

뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 형태가 유사합니다.

하지만 고구마와 달리 전분이 거의 없고

프락토올리고당의 함량이 다른 식물에 비해 많습니다.

고구마, 감자보다 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다.

 

 

 

잎은 떫은 맛을 내는 탄닌, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

뿌리는 샐러드, 피클 등 생과로 이용하는 것이 가장 좋으며

잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 활용하고

장아찌, 차 등으로도 활용할 수 있습니다.

 

[ 야콘 주의사항 ]

야콘은 차가운 성질을 지니고 있어

몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 배탈이나 설사를 유발합니다.

야콘은 인슐린에 대한 저항성이 있는

대사성 증후군을 앓는 사람에게 부작용을 유발할 수 있어

삶아서 적정략 섭취만을 권장합니다.

야콘의 프락토올리고당은 체내에 소화되거나

흡수되지 않고 장에 도달하는데 이것을 먹고 자란 균들이

활동하면서 장속 숙변이 분해되고 가스가 차면서

피부에 알레르기를 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 야콘 고르는 법 ]

껍질이 자줏빛이 나는 것

과육은 노란색을 띠는 것

알이 통통하고 상처가 없는 것

원만한 타원형에 표면이 미끈한 것

 

[ 야콘 음식 궁합 ]

야콘 + 육류

육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 이눌린이 풍부한 야콘과 먹으면

혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

[ 야콘 효능 ]

당뇨 예방

야콘은 프락토올리고당 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.

장내 당분의 흡수를 억제하고 혈당치 상승을 막아

인슐린 분비를 절제하고 췌장의 인슐린 분비 세포의

부담을 덜어주는데 효능이 있습니다.

 

 

 

혈관 건강

콜레스테롤 수치가 높으면 혈관에 지방이 쌓이게 됩니다.

야콘의 폴리페놀 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤과

지방을 배출하여 혈액 순환을 돕고 혈류를 개선하여

고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

야콘은 풍부한 칼슘을 함유하고 있습니다.

성장기 아이들의 골격형성과 치아건강에 도움이 됩니다.

또 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

야콘의 마그네슘이 칼슘 흡수를 돕습니다.

변비개선

야콘은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고

숙변을 제거하여 변비 개선에 도움이 됩니다.

또 풍부한 프락토올리고당은 장내 유익균을 증가시킵니다.

비피더스균의 먹이가 되어 유익균을 증식시켜

장점막을 보호하고 유해균을 감소하는데 도움이 됩니다.

 

다이어트

야콘은 열량이 낮고 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여줍니다.

야콘의 프락토올리고당이 음식물의

흡수와 소화 속도를 늦춰 과식을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다.

항암작용

야콘은 폴리페놀 성분이 풍부하여 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고,

암세포가 생성되는 것을 막아주고 암의 성장과 전이를

억제하는 항암작용이 뛰어납니다.

 

기력 회복

야콘의 풍부한 항산화 성분이 체내 유해한 독소와

노폐물을 제거하여 기력 회복에 도움을 줍니다.

항산화 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고

신진대사를 촉진해 피로 해소에 효과적입니다.

노화방지

야콘의 폴리페놀과 베타카로틴 성분이

체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아

피부 건강과 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

고혈압 예방

야콘은 다량의 칼륨 성분을 함유하고 있습니다.

혈관 내 나트륨 성분을 배출하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

혈액순환이 원활해지면서 혈압을 낮추는 역할을 하여

고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

[ 야콘 활용 방법]

야콘은 껍질을 벗겨 한 입 사이즈로 잘라준 뒤

각종 과일과 함께 샐러드로 먹을 수 있고

생채를 만들어 먹어도 밥반찬으로 좋습니다.

야콘을 갈아 야콘즙과 밀가루 반죽에 넣어 전을 부치면

쫄깃한 야콘 전을 먹을 수 있으며,

야콘즙은 당뇨와 변비에 효능이 있으며,

음식 조리 시 물 대 신 야콘즙을 넣으면 음식의 잡내를 없애고

시원한 국물 맛을 낼 수 있습니다.

 

[ 야콘 보관법 ]

야콘은 수분 함량이 높아 수분 유지가 중요합니다.

세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나,

신문지로 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

박스에 담아 땅을 파고 묻어 숙성시켜 먹으면 당도가 높아집니다.

 

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야콘의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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