" 매실 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '매실'입니다.
매실의 효능, 주의사항, 고르는 법, 손질법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 매실 ]
매화나무의 열매인 매실의 원산지는 중국입니다.
중국 이외에도 한국, 대만, 일본에서도 주로 재배되고 있습니다.
오래전부터 목마름, 설사, 만성기침 등 치료를 위한 약재로 쓰여왔습니다.
국내에서는 주로 덜 익은 청매 상태에서 수확하여
장아찌, 청, 과실주 등의 원료로 활용합니다.
처리 방법에 따라 오매, 백매 등 다양한 이름으로 불립니다.
구연산과 무기질 등이 풍부해 체내 신진대사 활성화와
노폐물 제거 등 피로 개선에 도움을 주는
건강 식품으로 인기가 있습니다.
[ 처리 방법에 따른 매실 이름 ]
금매
청매를 쪄서 말린 것
백매
청매를 약 10일 동안 소금물에 절여 햇볕에 말린 것
오매
청매(성숙하기 전 매실)를 짚불 연기에 그을려 검게 만든 것
[ 매실 주의사항 ]
매실은 산도가 강한 식품입니다.
과다 섭취할 경우 위장에 무리가 갈 수 있으며
강한 산도로 치아 손상 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
또한 배앓이나 설사, 구토 등의
부작용도 있을 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.
*
매실 씨 안에는 청산배당체 독성물질이 함유되어 있습니다.
청산배당체 성분인 아미그달린은 복통과 설사 등을 일으키므로
매실을 날 것, 생으로 먹지 않도록 주의합니다.
[ 매실 고르는 법 ]
매실의 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 자국이 없는 것
살이 통통하고 물컹거리지 않은 것
촉촉한 느낌이 있고 겉면이 보들보들한 것
알이 단단하고 상처나 흠이 없는 것
[ 매실 활용 ]
매실발효액
생매실을 씻어 물기를 빼고 이쑤시개로 꼭지를 제거합니다.
분무기에 소주를 담아 물기를 뺀 매실에 뿌리면
곰팡이를 방지하고 발효를 돕는 효과가 있습니다.
매실에 설탕을 넣고 섞은 후 용기에 차곡차곡 담아줍니다.
남은 설탕으로 매실 맨 위를 덮어줍니다.
용기를 밀봉하여 바람이 잘 통하고 서늘하고 그늘진 곳에서
2-3개월 발효시킨 후 건더기는 건지고 매실액만
병에 따라 냉장보관합니다.
[ 매실 효능 ]
피로 해소
매실은 유기산 일종인 구연산을 많이 함유합니다.
섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 작용을 하여
피로 물질인 젖산을 분해하고 없애주는데 효능이 있습니다.
장기간 꾸준히 섭취해주면 만성피로 극복에도 좋습니다.
피부미용
매실의 구연산과 비타민, 각종 무기질 성분이
호르몬 분비를 활발하게 만들어 신진대사를 돕습니다.
매실의 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여
노화방지에 효과가 있습니다.
해독작용
매실은 예부터 음식물의 독과 피 속의 독과 물의 독을 없앤다고 했습니다.
매실의 피크린산 성분이 독성물질을 분해하는
역할을 하기 때문인데요,
배탈, 식중독에 걸렸을 때 매실을 복용하면 도움이 됩니다.
성인병 예방
매실의 칼슘, 철분, 구연산, 아연, 마그네슘 등 무기질이
혈액 속 노폐물을 배출하는데 효능이 있습니다.
피를 맑게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 하여
고혈압과 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
간 건강
매실의 피루브산 성분이 간 기능 저하를 유발하는
독성을 없애는 효과가 있어 간 건강에 도움을 줍니다.
피루브산 성분은 과음으로 손상된 간을 회복하여
숙취 해소에도 도움이 됩니다.
설사/변비 해소
위의 기능이 원활하지 못하면 체내에 들어온 유해균이
장까지 내려가 배탈과 설사를 유발합니다.
매실의 카테킨산 성분이 세균 번식을 억제하고
구충제의 역할을 합니다.
매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와
유해균과 노폐물을 배출하여 설사나 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.
소화불량 개선
매실의 신맛을 내는 유기산이 위산 분비를 정상화하고
소화불량과 위장장애를 개선하는데 효능이 있습니다.
떨어진 식욕을 매실의 구연산이 자극해
식욕을 돋우는데도 효능이 있습니다.
항암효과
매실은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 암을 예방하고
암세포의 생성과 전이를 억제하는데 효능이 있습니다.
매실의 프루네이트 성분은 난소암과 후두암 등의
암세포 생성을 억제하는데 효능이 있다고 합니다.
갈증 해소
매실에 함유된 유기산 성분이
열을 내리고, 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 도움을 줍니다.
매실은 숙취 원인인 아세트알데히드 분해에 도움이 됩니다.
뼈 건강
매실의 구연산과 사과산이 체내 칼슘이
빠져나가는 것을 억제하고 흡수를 도와 뼈 건강에 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 성장발육과 골다공증 등에 도움이 됩니다.
[ 매실 손질법 ]
매실은 씻은 후 수분이 없을 때 꼭지를 땁니다.
매실 꼭지를 따고 씻으면 속으로 물이 들어가
곰팡이가 생길 수 있습니다.
매실의 씁쓸한 맛은 매실 꼭지 때문이므로
청을 만들기 전에는 매실 꼭지를 모두 따주는 것이 좋습니다.
[ 매실 보관법 ]
매실은 1-5℃에서 보관하는 것이 좋습니다.
온도와 습도를 70-80%에 맞게 보관하는 것이 중요합니다.
매실은 생으로 먹을 수 없기 때문에 매실주, 매실절임, 장아찌, 청 등으로
만들어 보관하는 것이 좋습니다.
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매실의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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