" 송이버섯 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '송이버섯(pine mushroom)'입니다.

송이버섯의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 송이버섯(pine mushroom) ]

송이과에 속하는 버섯으로 원산지는 한국, 중국, 일본, 북한입니다.

한국 전역에  걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에

둥글게 또는 줄지어 자랍니다.

20-30년생 소나무에서 가장 많이 발생하며

송이버섯은 인공재배가 안되어 모두 자연산입니다.

 

 

 

 

버섯의 갓은 지름이 8 - 25cm 정도로, 구형에서 반구형이 되었다가

편평해지고 주변부가 뒤집힙니다.

식용 버섯으로 섭취 가능하며 약재로 사용될 때는

신장기능 강화, 위와 심장보호, 기억력증강, 당뇨치료 등의 효능이 있습니다.

 

[ 송이버섯 주의사항 ]

송이버섯은 성질이 차갑기 때문에

체질이 냉한 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

과다 섭취 시 복통, 구토, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

장기간 물에 담가 두거나 껍질을 벗겨 두면 송이버섯 향이

없어지기 때문에 유의합니다.

 

[ 송이버섯 고르는 법 ]

버섯 대의 색이 백색이며 광택이 있는 것 

둥근 갓 모양으로 완전히 피지 않은 것

육질이 굵고 단단한 것

몸체가 통통하고  짧은 것

표면은 담황갈색, 황갈색의 섬유상 인피로 덮인 것

송이버섯 특유의 향이 강한 것

 

[ 송이버섯 조리법 ]

송이버섯은 최소한의 간만 한 뒤 구워 먹는 것이 보편적입니다.

또는 술을 담가 먹기도 하며 국이나 볶음 등으로도 조리할 수 있습니다.

송이버섯의 향을 가리지 않도록 양념을 절제하는 것이 좋습니다.

송이버섯전골

송이버섯의 밑동을 잘라내고 얇게 썰어줍니다.

소고기는 납작하게 썰고 조갯살은 손질하여 양념해 둡니다.

실파는 4cm 길이로 썰고 전골냄비에 준비한 재료를 담아

육수를 부어 끓인 다음 국간장으로 간을 맞춥니다.

 

[ 송이버섯 효능 ]

항암효과

송이버섯은 염증과 암 치료에 효능이 있습니다.

송이버섯의 풍부한 글루칸 성분이

각종 암을 예방하고 암세포의 증식과 발생을 억제합니다.

송이버섯에 함유된 크리스틴 성분이 항암효과가 있어

직장암, 위암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

성인병 예방

송이버섯의 구아닐산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈관 관련 질환인 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 다량으로 함유된 칼륨이 혈액 내 나트륨 성분을

배출하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

피부미용

송이버섯은 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있습니다.

항산화 작용에 의해 피부의 노화를 방지하고

피부를 맑고 건강하게 만들어 피부의 영양을 공급합니다.

 

 

 

 

면역력 증진

송이버섯은 비타민B1, B2, B6, 나이아신, 엽산 등을

풍부하게 함유하고 있어 체력증진과 면역력 향상에 도움이 됩니다.

환자나 노약자의 병 회복과 잔병치레하는 아이들의

면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

폐, 기관지 건강

송이버섯은 염증 제거 효능이 있는데요,

특히 폐의 염증을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있어

흡연자나 폐가 좋지 않은 분들에게 도움이 됩니다.

체내 유해물질까지 제거하여 폐와 기관지 건강에 도움을 줍니다.

변비 예방

풍부한 소화효소와 식이섬유가 소화기관을

튼튼하게 만들어 숙변을 배출하고

변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트

송이버섯은 저칼로리 식품으로 식물성 단백질이 대량 함유되어 있습니다.

또한 열량이 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

송이버섯의 전분이 소화작용에 도움을 줍니다.

골다공증 예방

송이버섯은 비타민D가 함유되어 있습니다.

체내 호르몬을 정상적으로 유지해주는 역할을 하며

칼슘과 인을 흡수하여 혈액 속으로 저장해 건강한 뼈를 만들어줍니다.

 

빈혈 개선

송이버섯은 철분 성분을 함유하고 있어

혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜

빈혈을 개선하고 예방하는데 효능이 있습니다.

 

[ 송이버섯 손질법 ]

송이는 먹기 직전 손질하는 것이 좋습니다.

뿌리 부분을 자른 뒤 송이버섯 중앙에 칼집을 내

버섯을 결대로 찢어주면 버섯을 쫄깃하게 먹을 수 있습니다.

송이버섯의 묻은 흙을 털어 옅은 소금물에 잠깐 담갔다가

흐르는 물에 재빨리 헹구는 식으로 씻어주는 게 좋습니다.

 

 

 

 

[ 송이버섯 보관법 ]

냉장 보관 시 0-5℃에서 10일 정도 보관 가능합니다.

오랫동안 물에 씻으면 향이 날아가기 때문에 최대한 물에 씻지 않습니다.

씻지 않고 키친타월이나 종이 포일에 싸 지퍼백에 넣어 냉장 보관하거나,

흙만 털어서 종이 포일에 싸 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

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송이버섯의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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