" 아스파라거스 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '아스파라거스(garden-asparagas)'입니다.
아스파라거스의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 아스파라거스(asparagas) ]
아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로
우리나라에서는 1970년대부터 재배되기 시작하였습니다.
아스파라거스는 전 세계에 300여종이 존재하며
그중 화이트, 그린, 퍼플 아스파라거스를 주로 식용합니다.
햇빛을 차단해 흰색 아스파라거스가 많이 생산되어 통조림으로 가공되었으나,
상대적으로 영양소 함량이 낮아 최근엔 녹색 아스파라거스가 주류를 이루고 있습니다.
잎 모양의 가지는 솔잎처럼 생겼습니다.
열매는 둥글고 빨간색이며, 안에 검은색 씨가 들어 있습니다.
어린순은 아스파라긴산이라는 아미노산이 많이 들어 있어 영양가가 높습니다.
아스파라거스는 루틴을 많이 함유하여 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
[ 아스파라거스 주의사항 ]
아스파라거스는 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
알레르기 반응이 있을 수 있으니 섭취전 유의합니다.
고혈압 또는 당뇨 관련 된 약을 복용하는 경우
전문의와 상담이 필요할 수 있습니다.
[ 아스파라거스 고르는 법 ]
꼭지 부분의 향이 진한 것
꼭지 부분이 초록색이 강할수록 신선한 것
싱싱하고 봉우리가 단단한 것
줄기는 수염뿌리가 없는 것
줄기가 굵지만 연한 것
[ 아스파라거스 효능 ]
혈관건강
아스파라거스에 함유된 루틴 성분이 혈압을 내려주고
모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
또한 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와
혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 효능이 있습니다.
피부미용
아스파라거스는 비타민C, E, 셀레늄, 글루타티온 등
항산화 성분을 다량 함유하고 있는데요,
이 성분들이 피부 세포에 항산화 작용을 일으켜
피부를 건강하고 탄력있게 만들어줍니다.
변비 예방
아스파라거스는 풍부한 섬유질을 함유합니다.
아스파라거스를 섭취하면 배변을 원활하게 만들어
변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
아스파라거스는 비타민A, 티아민, 리보플라빈 등
다양한 미네랄을 함유하고 있어 로돕신 생성을 도와
시력보호와 눈 건강에 도움이 됩니다.
간 건강
아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산은
콩나물의 10배로 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나
숙취해소와 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
아스파라거스의 글루타티온 성분은 간 해독 기능을 높이며
비타민B1, B2, 무기질, 탄수화물, 단백질 함량이 높아
피로 해소에도 도움을 줍니다.
위 건강
아스파라거스의 프로바이오틱스는 수용성 식이섬유로
장내 유익균을 증식하고 유해균을 억제해
장 내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다.
프로바이오틱스는 위를 깨끗하게 만들어
위염, 위궤양 등의 질환 예방에도 효능이 있습니다.
신장 건강
아스파라거스의 아스파라긴산 성분이 신장의 기능을
활성화하고 요산 배설을 촉진해 신장을 건강하게 만들어 줍니다.
항암효과
아스파라거스의 글루타티온 성분이 발암의 원인인
활성산소를 제거하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
아스파라거스의 프로바이오틱스가
대장암 발병률을 줄이는데 효능이 있습니다.
당뇨 예방
아스파라거스의 크롬 성분이 인슐린 작용을 촉진하며
혈당의 대사작용을 증진해 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
아스파라거스의 루틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하며
인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 예방합니다.
다이어트
아스파라거스는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
아스파라거스의 프로바이오틱스가 체지방 감소에 도움이 됩니다.
뼈 건강
아스파라거스는 풍부한 비타민K를 함유합니다.
비타민K는 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다.
아스파라거스의 칼슘과 인, 마그네슘 등이
골다공증을 예방하고 뼈 건강을 개선합니다.
뇌 건강
엽산과 비타민B12 성분이 인지능력 향상과
우울증 예방, 뇌 기능 강화에 도움이 됩니다.
또한 이 성분들이 혈관성 치매의 위험 인자인
호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 주며
글루타티온 성분이 뇌세포 손상을 최소화합니다.
[ 아스파라거스 손질법/조리법 ]
아스파라거스 줄기 부분의 질긴 식감을 제거하고
빠른 시간 안에 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
아스파라거스 데치기
끓는 물에 5분간 데친 후 식히면 초록색이 선명해지며
맛과 향이 유지됩니다.
아스파라거스 볶기
막대 썰기한 아스파라거스를 프라이팬에
올리브유와 소금을 넣고 살짝 볶아주면 밝은 초록색이 나며
아삭한 식감을 줍니다.
아스파라거스 죽
쌀과 흰콩을 씻어 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
흰콩은 끓는 물에 삶아 건지고 껍질을 벗겨 믹서기에 갈아줍니다.
아스파라거스는 3/4을 믹서기에 넣어 갈고 1/4은 데쳐줍니다.
부추와 팽이버섯, 양파를 곱게 다 지고
냄비에 참기름을 둘러 불린 쌀을 볶은 후 물을 부어
갈아둔 흰콩, 아스파라거스, 부추, 양파, 팽이버섯을 넣어 끓입니다.
쌀알이 풀어지면 소금으로 간을 맞추고 데친 아스파라거스를 올려 줍니다.
[ 아스파라거스 보관법 ]
아스파라거스는 수분이 중요하므로
줄기를 물에 잠기게 보관하는 것이 좋습니다.
또는 아스파라거스를 젖은 종이에 싸서 팩에 담아
냉장 보관해도 좋습니다.
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아스파라거스 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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