" 아로니아 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '아로니아(aronia berry)'입니다.
아로니아의 효능, 주의사항, 먹는 방법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 아로니아(aronia berry) ]
장미과 아로니아속 낙엽관목으로 초크베리(chokeberry)라고도 합니다.
주로 관상용이나 열매를 얻기 위한 식용으로 재배합니다.
열매는 신맛이 나고 잼, 시럽, 와인, 주스 등 다양하게 활용합니다.
항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 알려져 있습니다.
특히 안토시아닌 함유량이 베리류 중에서 가장 높습니다.
안토시아닌은 식물의 열매나 꽃에 있는 색소로
활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 질병 예방에도 효과적입니다.
아로니아 추출물은 면역력 증강과 항균, 염증성 질환 치료 등과
관련한 의약품, 건강식품에 활용됩니다.
[ 아로니아 주의사항 ]
아로니아는 과다섭취시 복통이나 소화장애 등을
유발할 수 있어 섭취에 주의합니다.
아로니아는 알레르기 반응이 날 수도 있어 유의합니다.
아로니아의 신맛이 위에 부담을 줄 수 있어서
평소 위가 약한 분들의 경우 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있어서
철분제와 함께 섭취하지 않도록 합니다.
[ 아로니아 종류 ]
블랙초크베리
북미와 유럽에서 재배하며
레드초크베리나 퍼플 초크 베리보다 작으며 열매는 검은색입니다.
레드 초크베리
꽃은 흰색이나 옅은 분홍색을 띠며 열매는 빨간색입니다.
퍼플 초크베리
레드 초크베리 나무와 흡사하지만 익은 열매를 보고 구분합니다.
열매의 색은 진한 보라색이나 검은색을 띱니다.
[ 아로니아 효능 ]
다이어트
아로니아는 체중감량에 도움이 됩니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적으며,
체중 감량에 유익한 식이섬유가 풍부합니다.
포만감을 느끼게 만들어주기 때문에
식사조절을 하여 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.
노화방지
아로니아는 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌은 폴리페놀 일종으로 활성산소를 없애주고
세포 손상을 예방하여 피부 노화를 막아 피부를 건강하게 만들어줍니다.
콜라겐이 파괴되는 것을 방지하여 탄력 있는 피부를 만들어줍니다.
또한 탄닌 성분이 노폐물 제거와 모공 수축을 도와줍니다.
치매 예방
아로니아는 건망증과 치매 예방에 도움을 줍니다.
아로니아의 보랏빛이 뇌신경세포의 손상을 방지하고
체내 혈액에 독소를 제거하는 안토시아닌 성분인데요,
안토시아닌이 알츠하이머와 파킨슨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강
아로니아는 안토시아닌 성분이 풍부하여
눈의 활성 산소를 제거하고 건강한 눈을 만들어 줍니다.
아로니아에 풍부한 카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 전환되어
로돕신의 합성을 도와 야맹증 개선에도 도움이 됩니다.
혈관 건강
아로니아의 탄닌 성분이 혈관 내 노폐물을 청소하고
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있는데요,
심혈관 질환을 비롯해 혈관질환을 예방하고
혈관을 튼튼하게 만들어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
간 건강
아로니아의 폴리페놀과 안토시아닌 성분이
간을 파괴하는 활성산소를 억제하여 파괴된 세포를 복원하고
새로운 세포를 형성해 간 건강을 도와줍니다.
간암 발병 위험을 낮추고 과음으로 인한 간을 보호해
숙취해소에도 효능이 있습니다.
면역력 강화
아로니아의 안토시아닌, 폴리페놀 성분이
각종 염 증을 제거하고 체내 독소를 배출하여
면역력을 높여주고 감기 예방과 각종 질병, 바이러스를
예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
아로니아의 카테킨, 안토시아닌 등 항산화 성분이
인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절해
당뇨를 예방하고 개선합니다.
변비 예방
아로니아는 생으로 섭취하며 식이섬유가 풍부하여
다이어트 시 생길 수 있는 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
항암효과
아로니아의 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 암을 유발하는
활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 성장을 억제합니다.
간, 대장, 유방암 등의 예방에 도움이 됩니다.
[ 아로니아 조리법 ]
아로니아는 생과로 먹으면 쓴맛이 납니다.
꼭지를 떼고 씻어 냉동보관을 하면 떫은맛이 감소합니다.
설탕을 넣어 잼이나 청으로 만들거나 요구르트에 넣어
믹서로 갈아서 먹으면 쓴맛이 사라집니다.
아로니아 주스
요구르트 하나와 우유 조금을 믹서기에 넣고
아로니아를 깨끗이 씻어 꼭지를 따서 믹서기에 넣어줍니다.
아로니아 잼
아로니아 1 : 설탕 1을 냄비에 섞어줍니다.
냄비 안 아로니아와 설탕, 물 반 컵을 넣고 섞어가며 끓여줍니다.
약불에 주걱으로 저 어주며 끓여줍니다.
[ 아로니아 보관법 ]
아로니아는 깨끗한 물에 잘 씻어
꼭지를 따지 않고 소분하여 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.
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아로니아 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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