녹차 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 20. 07:24

 

" 녹차 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '녹차(green tea)'입니다.

녹차의 효능, 주의사항, 먹는 방법, 종류에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 녹차(green tea) ]

그린푸드로 지칭되는 녹색 음식을 먹으면 몸과 마음이 편안해지는데요,

녹차는 녹색음식을 대표한다고 할 수 있습니다.

원산지가 중국으로 알려지고 있는 차 나무는 후피향

후피향 나무과에 속하는 상록활엽 관목입니다.

차는 제조과정에서 발효 여부에 따라

녹차, 홍차, 우롱차로 나뉩니다.

 

 

 

새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로 사용하며

5, 7 ,8월 3차례 걸쳐 잎을 따는데

5월에 딴 것 이 가장 좋은 차가 됩니다.

녹차를 제조하기 위해서는 딴 잎을 즉시 가열하여 산화효소를 파괴시키고

녹색을 그대로 유지하며 수분을 증발시켜

잎을 흐늘흐늘하게 말기 좋은 상태로 말립니다.

 

[ 녹차 주의사항 ]

녹차는 찬 성질을 가지고 있어 차게 마시면 담이 생긴다 하여

냉녹차보다는 따뜻한 녹차를 마시는 것이 좋습니다.

공복에 녹차를 과다 섭취하면 속이 쓰리고

소화를 방해할 수 있어 주의합니다.

식사 직후 진한 녹차의 섭취는 녹차의 탄닌산이

섭취한 음식의 단백질과 철 등의 체내 흡수를 방해해

소화 불량을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

녹차는 이뇨 작용이 강하므로 약물의 체내 잔류 시간을

짧게 만들 수 있어 약을 복용하는 사람들의 섭취는 주의합니다.

녹차의 카페인의 각성 작용이 불면증을 악화시킬 수 있으니

불면증 환자는 녹차를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

[ 녹차 종류 ]

녹차

생엽에 높은 열을 가하거나 증기로 쪄

산화효소의 활동을 멈추게 해 발효가 되지 않아 녹색을 유지합니다.

투명한 푸른빛 색과 싱그러운 맛이 좋습니다.

홍차

찻잎을 완전히 발효시킨 후 건조합니다.

찻잎이 발효되면서 붉은색을 띠고 과일향이 깊어집니다.

우롱차

청차라고도 불리는 우롱차는

가공 후 찻잎의 색이 청갈색이어서 청차라고 불립니다.

부드러운 꽃향기와 달콤한 과일향이 두드러집니다.

 

[ 녹차 효능 ]

다이어트

녹차 속 카테킨 성분이 체내 지방이  쌓이는 것을

막아주고 체지방 연소를 촉진시킵니다.

몸속 대사를 활발하게 만들어 노폐물을 배출시켜

다이어트에 도움이 됩니다.

 

노폐물 배출

녹차는 우리 몸에 유입된 중금속, 니코틴을 배출합니다.

중금속은 체내에서 배출되지 않고 뼈, 간, 장기 등에

축적되어 중추신경을 마비시키는 등 몸에 좋지 않은 영향을 줍니다.

녹차의 탄닌 성분이 체내  중금속을 효과적으로 배출하며

폴리페놀 성분이 인체에 쌓인 니코틴을 배출하는데 도움이 됩니다.

 

암 예방

녹차의 카테킨은 항산화 물질로

우리 몸의 전립선암과 유방임 등을 예방하는 효능이 있습니다.

카테킨은 우리 몸에 세포 변형을 일으키는 유해산소와 염증을 제거하고

암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피부미용

녹차는 자외선에 의한 피부 손상을 막아줍니다.

모공을 줄이고 주름을 펴주는데 효능이 있어

녹차 우린 물에 세소를 하면 피부미용에 도움이 됩니다.

 

혈관건강

녹차의 카테킨 등 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈압을 낮추어 심장으로의 혈류를 늘리는 효능이 있습니다.

아미노산 일종인 테아닌 성분은 심신을 이완시키고

혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

충치예방

녹차의 카테킨 성분이 입안 플라그를 만들고

충치를 일으키는 박테리아를 제거하는 효능이 있습니다.

또한 구취제거에 도움을 준다고 합니다.

 

장염 예방

녹차의 탄닌 성분이 장에 생긴 염증을

가라앉히고 점막을 조여 설사를 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

장염으로 인한 탈수 증상에 녹차를 마시면 도움이 된다고 합니다.

 

스트레스 완화

녹차에 함유되어 있는 데아닌 성분이

뇌 속 알파파를 증가시켜 머리를 맑게 만들어주며

마음을 편안하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

[ 녹차 먹는 방법 ]

녹차

주전자에 물을 끓여 찻잔과 다관에 부어

그릇을 데워 놓고 다시 물 식히는 그릇에 새 물을 부어 식힙니다.

차통에서 차 숟가락으로 찻잎을 1-2g 정도 꺼내 다관에 넣고

식힌 물을 다관에 붓습니다.

3분 정도 우려낸 다음 번갈아가며 찻잔에 따릅니다.

녹차라면

끓인 물에 라면 면발을 넣어 반쯤 익히고,

반쯤 익으면 물을 버리고 찬물에 헹궈 건집니다.

냄비에 물을 넣고 가루녹차 2큰술을 넣어 끓입니다.

물이 끓으면 면과 수프를 넣고 익혀줍니다.

 

 

 

녹차밥

밥을 지을 때 가루녹차를 섞어 밥을 만들면

혈당 증가를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

[ 녹차 고르는 법/ 보관법 ]

녹차는 색이 짙은 녹색으로 촉감이 단단한 것이 좋습니다.

녹차는 건조하고 어두우면서 냄새가 없는 곳에 보관합니다.

밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것도 좋습니다.

 

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녹차의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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