홍화씨 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 22. 07:02

 

" 홍화씨 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '홍화씨(safflower seed)'입니다.

홍화씨의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 홍화씨(safflower seed) ]

국화과의 두해살이풀인 잇꽃의 씨앗입니다.

한반도 전역에 분포하며 유럽, 북미, 인도, 중국 등에 재배합니다.

꽃은 염료나 향신료, 약용 등으로 사용하며 어린잎은 식용합니다.

열매는 기름을 짜거나 향신료, 약용으로 사용합니다.

홍화유는 니스나 페인트를 만드는 데 유용하게 쓰이지만

대부분 기름은 연성 마가린, 샐러드유, 조리용 기름 등으로 소비됩니다.

 

 

 

홍화는 잇꽃을 따서 건조한 것으로

잇꽃과 홍화를 동의어로 쓰는 경우가 많습니다.

홍화씨는 리놀레산을 함유하여 동맥경화와

고지혈증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

레놀레산은 불포화지방산의 하나로 지방 축적에 관여하는

리포단백리파제의 활성을 저해합니다.

체지방의 에너지 생성을 촉진해

축적된 지방을 분해하여 체지방 감소에 도움이 됩니다.

[ 홍화씨 주의사항 ]

임산부의 섭취는 금합니다.

태아의 뼈가 강해져 출산 시 어려움이 있을 수 있습니다.

위장 장애가 발생할 수 있으니 섭취에 주의하고

지병이 있거나 체력이 약한 사람은 섭취 전 의사와 상담을 권장합니다.

기름 함량이 높아 공기와 접촉하면 쉽게 산패하므로

냉장 보관하고 최대한 빨리 섭취하도록 합니다.

 

[ 홍화씨 효능 ]

뼈 건강

홍화씨는 골다공증, 골감소증, 관절염 등의

골질환과 골절 치료 촉진에 효능이 있습니다.

뼈 건강을 유지하는데 필요한 마그네슘과 칼슘이 풍부하고

골밀도를 늘리고 뼈를 이어주는 유기 백금 성분을 함유하여

뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

성장발육

홍화씨는 풍부한 칼슘을 함유하고 있습니다.

뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 주며

성장발육에 직접적인 도움을 줍니다.

 

피부미용

홍화씨의 풍부한 비타민E 성분이

뛰어난 항산화 작용을 하여 피부를 탄력 있게 만들어주며

활성산소를 제거하여 주름개선과 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

다이어트

홍화씨의 리놀레산 성분은 지방을 분해하는 효능이 있습니다.

또 지방성분을  신체에 고르게 재분배하는 효능이 있어

비만을 해소하고 다이어트하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

홍화씨는 리놀레산이 풍부하여

콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화 예방과 치료에 도움이 됩니다.

리놀레산 외에도 많은 불포화지방산이 있어

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증 등의

예방에도 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

홍화씨는 불포화지방산을 풍부하게 함유합니다.

불포화 지방산은 두뇌까지 도달하여 영양분을

공급하게 도와주는 성분인데요,

공부하는 학생들이나 직장인들에게 도움을 주며

뇌세포의 노화를 막아 기억력 감퇴를 억제하여

치매예방에도 도움을 줍니다.

 

수족냉증 개선

홍화씨는 비타민E 성분이 모세혈관을 넓혀주고

혈액 순환을 촉진하는 기능을 하여 신진대사를 원활하게 합니다.

혈액순환이 좋지 않아서 발생하는

수족냉증을 해소하는데 도움을 줍니다.

 

항암작용

홍화씨는 토코페롤 성분을 함유합니다.

이 성분은 항암 성분으로 암세포가 증식하는 것을

억제하여 암을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

또 우리 몸 세포막을 구성하여 불포화지방산이

산화되는 것을 막아주며 활성산소를 제거합니다.

 

치아 건강

홍화씨의 풍부한 칼슘이 치아 건강에 도움이 됩니다.

영구치가 자라는 시기에 칼슘을 충분히 섭취한다면

건강한 치아 형성과 동시에 잇몸 재생에 도움이 됩니다.

 

피부암 예방

홍화씨를 기름으로 낸 홍화씨유에는

비타민E 성분이 함유되어 있어서 자외선으로부터

피부를 보호하고 자외선 노출로 인한 피부암을 예방합니다.

 

 

 

[ 홍화씨 조리법 ]

홍화씨는 껍질이 단단해 생으로 먹기 힘듭니다.

이물질을 제거하고 약한 불에 볶아 사용합니다.

볶은 홍화씨를 가루로 분쇄하여 사용할 수 있습니다.

볶은 홍화씨는 물에 넣어 끓여 마시고,

가루는 차로 끓여 마시거나 요구르트 등에 타서 마십니다.

홍화씨 기름은 식용으로 요리 등에 사용 할 수 있습니다.

 

[ 홍화씨 보관법 ]

홍화 가루나 환은 밀폐용기에 넣어

냉동 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.

홍화씨 가루는 종이 봉지에 담아 냉장 보관합니다.

기름이 산패되어 맛이 변할 수 있으니 꼭 냉장 보관합니다.

 

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홍화씨의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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