"흑미 효능"
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '흑미(black rice)'입니다.
흑미의 효능, 주의사항, 고르는 법, 조리법에 대해 알아보겠습니다!
[ 흑미(black rice) ]
유색미 품종의 하나입니다.
안토시아닌이 풍부하여 쌀 입자의 겉면이 검은색을 띱니다.
백미와 섞어 밥을 하면 밥 전체가
보랏빛으로 물들며 예부터 노화방지에 효과가 있는
쌀로 효능을 인정 받아왔습니다.
«본초강목»에 빈혈, 변비, 어지럼증을
막아주며 위장, 간장, 비장, 신장 활동을
활성화해준다고 기록되어 있습니다.
안토시아닌 성분이 활성산소를 없애고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
식이섬유가 백미보다 많아 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
껍질이 단단해 백미보다 밥이 부드럽진 않습니다.
비타민B군, D, E, 칼슘, 철, 인 등을 함유하고 있습니다.
[ 흑미 주의사항 ]
흑미는 껍질이 있어 소화 기능이 약한 분들은 위에
부담을 줄 수 있으니 주의합니다.
소화가 잘 안 되는 분은 섭취를 피하거나
흑미를 조금씩 섞어 드시면서 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.
흑미는 물에 오래 불리면 수용성 성분인 안토시아닌 성분이
빠져나갈 수 있으니 오래 불리지 않는 것이 좋습니다.
흑미를 과다 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있어
백미의 10% 비율을 지키는 것이 좋습니다.
[ 흑미 고르는 법 ]
국산은 독특한 향이 강하며 강층이 잘 벗겨지고
조금 벗겨진 낟알이 많습니다.
품종 고유의 모양과 색택을 갖춘 것이 좋습니다.
낟알이 충실하게 고르며
이물질 혼입이 없는 것이 좋습니다.
낟알이 통통하고 약간 붉은빛을 띠며
윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않은 것이 좋습니다.
[ 흑미 효능 ]
면역력 향상
흑미는 몸을 따듯하게 하는 성질이 있어서
면역력 향상과 생리기능 활성화에 도움을 줍니다.
흑미의 비타민B1, B2 성분이 풍부하여
피로 해소에 좋고 단백질 대사에 관여하여
면역력을 높여 바이러스와 세균으로부터
우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
노화방지
흑미는 노화를 억제하는 안티에이징 효능이 있습니다.
검은빛을 띠는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화제로
체내 활성산소를 제거하고 노하를 방지하며 세포의 산화를 막아
각종 질병을 예방합니다.
또 흑미의 껍질에 비타민E 성분 역시 항산화 효능이 뛰어나
노화를 억제하는데 도움을 줍니다.
뇌 건강
흑미의 감마오리자놀 성분이 뇌의 산소 함량을 늘려
뇌기능을 활성화하는 작용을 합니다.
감마오리자놀 성분은 신경안정 물질로
지각, 운동을 통제하는 자율신경계를 개선해
뇌 건강에 도움이 됩니다.
위 건강
흑미의 안토시아닌계 화합물 시아니딘 3이 함유되어 있습니다.
헬리코박터균 독소의 분비를 막아주고
위장 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
헬리코박터균은 위장 점막의 감염과 십이지장궤양, 위염 등을
일으키는 원인으로 흑미를 섭취하면
위 건강과 위암 예방에 도움이 됩니다.
항암효과
흑미의 안토시아닌 성분이 암세포의 성장과 발생을 억제합니다.
흑미의 감마오리자놀 성분이 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하고
풍부한 셀레늄이 위암과 대장암의 세포 성장을 억제합니다.
성장 발육
흑미는 백미에 비해 지방과 단백질, 칼슘, 비타민B1, B2등이
풍부하고 영양소도 고루 함유되어 있어
성장기 어린이 골격형성과 성장발육에 도움이 됩니다.
눈 건강
흑미의 안토시아닌 성분이 눈의 피로 개선과 시력 개선,
모세혈관을 건강하게 만들어 혈액 순환 개선까지 효능이 있습니다.
현대인들은 자외선과 모니터, 스마트폰 등에 노출되어
눈 조직에 생성되는 활성산소가 눈의 피로와 건강을 악화시킵니다.
안토시아닌 성분이 불필요한 활성산소를 제거하여
눈의 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
혈당 조절
흑미는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 올립니다.
혈당 조절이 필요한 당뇨환자에게 도움이 되는데요,
흑미의 안토시아닌 색소가 인슐린 저항성을 개선해
혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.
염증 완화
흑미 쌀겨에 함유되어 있는 기능성 물질은
염증을 유발하는 히스타민 분비를 억제해 각종 염증을
완화하는데 도움이 됩니다.
흑미의 쌀겨가 피부 염증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
여성 건강
흑미는 비타민E가 풍부하여 유방질환 환자의 상태를 개선하고
생리통을 감소시키며, 폐경기 여성의 열이 나는 증상을 완화하여
여성의 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방
흑미의 안토시아닌, 감마오리자놀, 비타민E 성분이
항산화, 항염, 항암, 항바이러스 등의 효능이 있습니다.
이 성분들과 흑미의 영양소들이 심장과 혈관을 튼튼하게 만들고
신장에 도움을 주며 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여
고혈압, 당뇨병, 암, 심장질환 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
우울증 개선
우울감을 느끼고 신경이 날카로워지면서 밤에 잠을 이루지 못하면
불면증이 일어나게 되는데요,
흑미는 쌀눈을 가지고 있는데 흑미의 쌀눈에 감마오리자놀, 가바 성분이
자율신경을 안정시키며 감정 기복이 심하지 않게 도와
불면증과 우울증을 치료하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트
흑미는 식이섬유가 풍부하고 포만감이 쉽게 생겨
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
단백질, 비타민, 미네랄 성분이
건강하게 체중을 줄이는데 도움을 줍니다.
[ 흑미 조리법 ]
밥을 지을 때 물속에서 두세 번 정도 문질러 씻습니다.
백미나 현미에 흑미 10% 정도를 섞어
흑미밥을 만들어 먹습니다.
흑미 죽
흑미를 씻어 물에 불리고 체에 밭여 물기를 빼줍니다.
멥쌀 역시 씻어 물에 불린 후 물기를 빼줍니다.
멥쌀과 물을 커트기에 부어 갈아서 고운체에 내립니다.
흑미와 물도 갈아서 고운체에 내린 후
냄비에 갈아 놓은 멥쌀과 흑미를 넣고 물을 부어
저어가면서 20분 정도 끓여줍니다.
흑미차
흑미차는 한 번에 볶아 두는 것보다 하루 분량 정도만
볶아 사용하면 효능과 맛을 유지하는데 좋습니다.
흑미 4숟가락 정도를 물에 한번 씻어준 뒤
물기가 사라질 정도로 센 불에서 볶다가 약불로 줄여줍니다.
물기가 사라지고 속살이 하얗게 터지면 불을 끕니다.
따뜻한 물에 볶은 흑미를 5분 정도 우려 줍니다.
[ 흑미 음식궁합 ]
흑미 + 콩
흑미는 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
콩의 단백질이 보완되면 부족한 영양소를
균형 있게 섭취할 수 있습니다.
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흑미의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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