" 돼지감자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '돼지감자'입니다.

돼지감자의 효능, 주의사항, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 돼지감자 ]

국화과의 식물인 돼지감자는 개화하면

해바라기와 비슷한 꽃이 피는 경관식물입니다.

식용으로 활용하는 것은 땅 속 굵은 덩이줄기입니다.

길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 다양해

크기와 무게도 다양해 '뚱딴지'라는 별칭으로 불립니다.

이름과 형태는 감자와 비슷하나 전혀 다른 종의 식재며,

맛과 식감도 다릅니다.

 

 

 

생으로 먹으면 아삭하고 시원하며 우엉과 비슷합니다.

돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는

이눌린 성분이 풍부하여 콜레스테롤 개선,

배변활동, 식후혈당상승 억제 등에 도움이 됩니다.

졸였을 떄 단맛이 강해지는 것이 특징입니다.

 

[ 돼지감자 주의사항 ]

돼지감자를 공복에 섭취하면

혈당 수치가 급격하게 낮아질 수 있어 주의합니다.

수확시기 전의 돼지감자는 독성 성분이 있어

섭취 시 위장에 문제가 발생할 수 있습니다.

소화능력이 약한 분들의 경우 과다 섭취 시

속이 거북할 수 있어 적당량의 섭취를 권장합니다.

 

[ 돼지감자 고르는 법 ]

표면에 주름이 없고 매끄러우며 흠집이나 상처가 없는 것

껍질의 색이 옅은 갈색빛을 띠는 것

만져보았을 때 단단한 느낌이 드는 것

 

[ 돼지감자 효능 ]

혈관건강

돼지감자는 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만들어

동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.

혈액 내 중성지방을 낮춰 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

노화방지

항산화 작용을 하는 비타민C가 다량 함유되어 있어

체내 유해한 활성산소를 제거합니다.

피부 세포가 활성 산소로부터 손상되는 것을 막아주어

노화를 방지하는데 효능이 있습니다.

 

다이어트

돼지감자의 식이섬유질이 유산균 증식을 도와

장을 튼튼하게 만들고 포만감을 높여주기 때문에

다이어트에 도움이 됩니다.

돼지감자의 이눌린 성분이 체지방을 분 해하고

체내 중성 지방 농도를 줄여 체중조절에 효과가 있습니다.

 

 

 

뼈 건강

돼지감자의 이눌린 성분이 뼈를 보호하는데

도움을 주어 골절이나 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

당뇨 개선

돼지감자는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부합니다.

이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 위에서 분해되지 않고

장까지 내려가 분해되며 흡수되기 때문에

소화를 늦추고 혈당을 천천히 오르게 합니다.

당뇨 개선과 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다.

변비 개선

돼지감자는 식이섬유의 함유율이 높은 편으로

장내 유산균을 증식시켜 변비 개선에 효과가 있습니다.

돼지감자는 장에  쌓인 변을 끌고 내려가는데

도움을 주어 장을 건강하게 만들어 줍니다.

 

면역력 향상

돼지감자의 단백질과 비타민C, 무기질 영양소 등이

피로를 해소하고 체내에 면역력을 강화시켜 질병으로부터

이겨낼 수 있도록 도움을 줍니다.

어지럼증 개선

돼지감자의 철분 성분이 어지럼증 개선에 도움을 줍니다.

철분은 빈혈을 예방하며 자양강장 효과에도 좋습니다.

 

눈 건강

돼지감자는 루테인 성분이 풍부합니다.

눈 건강에 도움을 주며 당뇨병성 망막증을 예방합니다.

암 예방

돼지감자는 폴리페놀 성분을 함유하여

활성산소를 제거하여 암세포의 성장, 전이를 억제해

암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

[ 돼지감자 먹는 방법 ]

돼지감자는 말리면 이눌린 성분이 70% 이상 늘어나므로

차로 마시는 것이 도움이 됩니다.

껍질에 좋은 성분이 많아 깨끗이 씻어

껍질째 먹는 것도 좋습니다.

 

돼지감자차

돼지감자를 깨끗하게 씻은 뒤

얇게 슬라이스해  바람이 잘 드는 햇볕에 말려줍니다.

잘 말린 돼지감자를 약불에서 팬에 여러 번 볶아줍니다.

볶은 돼지감자를 공기가 들지 않게 보관하며,

차를 우릴 때는 두세 조각을 넣어 우려 줍니다.

 

[ 돼지감자 음식궁합 ]

돼지감자 + 기름

기름이 돼지감자의 영양소 손실을 막아줍니다.

돼지감자 + 요구르트

이눌린 성분은 요구르트와 함께 먹으면

소화가 잘되고 체내 칼슘 흡수를 도와줍니다.

 

 

 

[ 돼지감자 손질법 ]

돼지감자를 물에 깨끗이 씻어 필러를 이용해 벗겨줍니다.

돼지감자는 조리 시 영양성분 손실이 발생할 수 있어

가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

[ 돼지감자 보관법 ]

돼지감자는이 묻은 상태로 상자에 넣어

신문지를 덮은 뒤 직사광선을 피해

시원하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.

 

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돼지감자의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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