" 퀴노아 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '퀴노아(quinoa)'입니다.
퀴노아의 효능, 주의사항, 먹는 방법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 퀴노아(quinoa) ]
잉카어로 '곡물의 어머니'라는 뜻을 가진 퀴노아는
남미 안데스 고산 지대에서 수천 년간 재배되어 온 곡물입니다.
미국과 유럽 등에서 건강식으로 인기가 높아지면서
국내에서도 서서히 주목받고 있습니다.
아직 국내에서는 대량재배가 되고 있지 않으며
대부분 공급을 수입에 의존하고 있습니다.
단백질이 풍부하고 칼슘과 철분, 아연, 칼륨 등
각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 완전식품으로 평가받습니다.
당뇨병 환자에게 좋으며 식이섬유가 풍부해 체중 조절이 필요한
고혈압, 고지혈증 환자에게도 도움이 됩니다.
낟알은 쌀보다 작고 둥근 모양이며 검은색, 붉은색, 갈색 등 다양합니다.
[ 퀴노아 주의사항 ]
위장이나 신장 기능이 떨어지시는 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다.
위장기능이 약한 유아, 노인의 경우 소화불량이나
배에 가스가 차는 부작용이 발생할 수 있으며
위염 또는 장염이 발생할 수 있으니 주의합니다.
퀴노아는 피트산 성분을 함유하는데요,
피트산은 미네랄이 흡수되는 것을 막는 특성을 가집니다.
신장병을 가진 분들의 경우 독이 될 수 있어 섭취를 금합니다.
[ 퀴노아 효능 ]
심장 건강
퀴노아는 마그네슘을 다량 함유하고 있어
심장발작 위험을 줄여 심장 건강을 안정적으로 유지시켜줍니다.
항산화 성분이 풍부하여 각종 질병들을 예방합니다.
다이어트
퀴노아는 단백질과 비타민, 미네랄 등의 영양소가
풍부해 완벽한 식품으로 평가받고 있는데요,
퀴노아는 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에
다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
성인병 예방
퀴노아는 베타인 성분을 풍부하게 함유합니다.
몸속에서 대사 불균형을 해소하며 건강한 몸을 만드는데 도움이 됩니다.
당뇨, 고지혈증 등 각종 성인병에 효과적입니다.
빈혈 예방
퀴노아는 단백질 외에도 철분을 풍부히 함유합니다.
철분은 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성성분으로
산소를 각 조직으로 운반합니다.
퀴노아의 철분은 백미의 20배로 철분이 부족하게 되면
나타나는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부미용
퀴노아는 퀘르세틴을 포함해 다양한 항산화 성분을 함유합니다.
이 성분들은 피부에 항산화 작용을 하여
밝고 생기 있는 피부로 만들어 주는 역할을 합니다.
혈관 건강
퀴노아는 베타인 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분이 혈관 건강에 도움을 줍니다.
우리 몸에 쌓인 독소를 배출시키고 동맥경화 심근경색, 심뇌혈관 질환 등을
예방하는데 도움을 줍니다.
퀴노아가 함유하고 있는 마그네슘이
혈관을 팽창시켜 혈류량을 증가시키고 혈전을 방지하여
부정맥을 막는데 도움이 됩니다.
항암효과
퀴노아는 케르세틴과 캠페롤 등의 성분이 풍부하여
항바이러스, 소염, 항암 효과를 볼 수 있습니다.
변비 예방
퀴노아는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고
대변의 양을 늘려주는데 도움을 줍니다.
퀴노아에 함유된 항균 성분이 장내 유해균을 억제하여
장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
뼈 건강
퀴노아는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
퀴노아의 마그네슘은 뼈의 칼슘 수치를 증가시켜
골밀도를 향상하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
퀴노아는 불포화지방산이 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
항산화 작용을 하여 고혈압과 당뇨병을 관리합니다.
[ 퀴노아 먹는 방법 ]
발아 퀴노아
퀴노아에 물을 넣고 15분간 삶아주면 퀴노아 속
싹이 트면서 발아하게 되는데 톡톡 튀는 식감이 특징입니다.
퀴노아를 삶으면 혈관건강에 도움되는
무기질의 함량이 높아지기 때문에 기력 회복과 혈관 건강에 도움이 됩니다.
퀴노아 죽
바지락 한 줌을 볶아서 익혀줍니다.
불린 쌀과 갖은 채소를 넣고 볶아줍니다.
퀴노아 한 줌과 물을 넣고 밥알이 풀어질 때까지 끓여줍니다.
퀴노아 누룽지
쌀과 퀴노아를 3:1로 섞어 밥을 지어줍니다.
물을 살짝 넣은 팬에 밥을 올려 약불에서 익혀줍니다.
[ 퀴노아 손질법 ]
퀴노아는 사포닌이 함유되어 있어 쓴맛이 납니다.
사포닌은 대부분 퀴노아 껍질에 들어있어 쓴맛을 줄이기 위해
요리 전 찬물로 씻어주면 됩니다.
[ 퀴노아 보관법 ]
퀴노아는 물기를 제거하고 밀폐된 용기에 넣어
서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
냉장 보관하면 3-6개월 정도 보관 가능합니다.
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퀴노아의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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