토란 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 28. 07:21

 

" 토란 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '토란(taro)'입니다.

토란의 효능, 주의사항, 고르는 법, 조리법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 토란(taro) ]

사목 천남성과에 속하는 여러해살이 알뿌리 채소입니다.

한국, 말레이시아, 인도 등의 아시아가 원산지이며

동남아시아에서 기원하여 태평양의 여러 섬으로 퍼져나간 것으로 추정됩니다.

큰 구형의 땅속 덩이줄기에 전분이 많아 주요 농작물로 재배하고 있습니다.

토란잎과 덩이줄기는 얼얼한 옥살산칼슘을 함유하여

날것으로 먹으면 독성이 있어 반드시 끓여 독성을 제거한 뒤 먹어야 합니다.

 

 

 

 

남쪽 지방에서 많이 심으며 지방에 따라 추석에

토란국을 끓여 먹기도 합니다.

조림, 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며

고온성 식물로 중부 이북지방에서는 재배가 어렵습니다.

 

[ 왕토란? ]

왕토란은 동남아시아가 주 원산지로 크기가 일반 토란에 비해

50배 이상으로 무게가 1-3kg에 이르러 식량 대체 작물로 사용됩니다.

토란의 특징인 뮤신 성분으로 인한 알레르기 반응이 없고

섬유소, 단백질, 전분 등이 높아 영양적으로 우수합니다.

 

[ 토란 주의사항 ]

토란은 옥살산을 함유합니다.

독성이 있어 맵고 아린 맛이 나기 때문에 생으로 먹지 않습니다.

토란은 수산석회가 함유되어 있어

결석의 원인이 될 수 있으므로 권장량 섭취에 유의합니다.

 

[ 토란 고르는 법 ]

모양이 원형에 가깝고 머리 부분이 푸른색이 없는 것

자랐을 때 살이 흰색을 띠는 것

단단하고 끈적한 느낌이 강한 것

쉰내가 나지 않고 갈변이 일어나지 않은

 

[ 토란 효능 ]

위 건강

토란의 껍질을 벗기면 끈적거리는 액체가 나오는데요,

단백질과 당의 복합체인 뮤신 성분으로

단백지의 흡수와 분해를 촉진시키며

위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 위를 건강하게 만들고

소화불량 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

변비 개선

토란에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여

장 내 유해 물질을 배출하여 장 기능 개선에 도움이 되며

변비 개선에도 효과적입니다.

토란의 뮤신 성분이 위장 점막을 보호하며

장 건강 증진에도 도움이 됩니다.

 

불면증 예방

토란은 생체 리듬을 주관하는 멜라토닌이 풍부합니다.

멜라토닌은 불면증이나 우울증을 예방하고 개선합니다.

 

 

 

 

소염작용

토란은 칼슘, 칼륨, 인, 엽산이 풍부합니다.

토란은 안구질환과 위장질환을 예방하며

신경성 마비나 생리통, 근육통, 타박상 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

피로 해소

토란은 비타민B1, B2, 단백질 등의 성분이 풍부합니다.

에너지를 생성하고 신진대사를 촉진하여

피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

다이어트

토란은 낮은 칼로리를 가지고 식이섬유가 풍부하여

포만감을 주는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

미네랄과 비타민 성분 역시 풍부하여

다이어트 식단에 효과적입니다.

 

혈관 건강

토란은 피토스테롤 성분이 풍부합니다.

체내 활성산소를 제거하며 항산화 효과가 뛰어난데요,

혈액이 엉키는 혈전을 억제하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다.

풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

피부미용

토란은 비타민B1, B2 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 체내 신진대사를 도와 피부미용에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

토란에 함유되어 있는 갈락탄 성분과

비타민A, 비타민C 등이 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

항암작용

토란의 피토스테롤 성분이 풍부하여

피가 뭉치는 것을 방지하며 암세포의 발생을 억제하고

암세포의 전이를 막아 항암작용에 효능이 있습니다.

 

[ 토란 먹는 방법 ]

토란은 푸딩, 빵을 만들 때, 야채를 요리할 때 이용됩니다.

발효시킨 토란 전분은 소화가 잘 되는 묽고 걸쭉한

폴리네시안 포이를 만드는 데도 사용됩니다.

커다란 잎은 스튜 요리에 사용됩니다.

 

토란국

토란은 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 한번 끓입니다.

다시마는 물기 꽉 짠 면포로 닦아낸 후 잘라주고

냄비에 쇠고기와 다시마, 생수를 넣고 중불에 끓입니다.

국물이 끓어오르면 약불에서 10분 끓인 뒤 불을 끄고

국간장과 토란, 두부, 소금, 마늘을 넣고 다시 끓여줍니다.

거품은 숟가락으로 걷어줍니다.

 

 

 

 

[ 토란 손질법 ]

토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 두면

독성과 잡냄새를 제거합니다.

아린 맛이 강하므로 껍질을 벗겨 소금물에 삶아

찬물에 헹구는 것도 좋습니다.

토란을 만지면 가려움증, 두드러기 등의 증상이 날 수 있어

비닐장갑 등을 끼고 토란을 손질하는 것이 좋습니다.

 

[ 토란 보관법 ]

토란은 흙이 묻은 채 젖은 신문지에 싸서

서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

보관일은 5일 정도가 적당합니다.

 

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토란의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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