히카마 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 26. 07:04

 

" 히카마 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '히카마(jicama)'입니다.

히카마의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 히카마(jicama) ]

콩과의 덩굴식물입니다.

멕시코, 라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를

얻기 위해 재배하고 있습니다.

울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는

육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 있습니다.

 

 

 

얌빈, 멕시코 감자라고도 불리는 히카마는

천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어

당뇨병 예방에 효능이 있으며 섬유질이 풍부하고

칼로리가 낮아 다이어트, 변비, 피부미용 등에 효과가 있습니다.

 

[ 히카마 주의사항 ]

히카마 껍질은 소화할 수없을 만큼 딱딱하며

독성 물질을 포함하고 있습니다.

씨앗, 잎, 덩굴에도 독성을 가지고 있어 섭취하면

호흡곤란, 마비 등을 유발할 수 있다고 하니

꼭 껍질은 꼭 벗겨내고 섭취하는 것이 좋습니다.

히카마는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소

설사를 하는 분들은 과다 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

[ 히카마 효능 ]

위장 건강

히카마는 이눌린을 풍부하게 함유합니다.

이눌린은 수용성 식이섬유로 대변을 부드럽게 만들고

배변활동을 활발하게 만들어줍니다.

난소화성 다당류인 이눌린은 체내에서 흡수되지 않고

대장에 도달하여 장 내 세균에 의해 분해되고

좋은 박테리아가 많아지면서 장내 환경이 좋아집니다.

 

혈관건강

히카마는 칼륨 성분을 함유하고 있어

혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

또 혈관을 이완하고 나트륨으로 인한 노폐물을

밖으로 배출하는 효과가 있습니다.

나트륨은 혈압을 상승시키고 혈액 순환을 방해하는데,

칼륨 성분이 나트륨과 독소를 제거하여

혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트

히카마는 칼로리가 적고 포만감을 주는 이눌린 성분이

풍부하여 다이어트 시 공복감을 줄여주는데 효과적입니다.

히카마는 식이섬유가 풍부하여 식단 구성에 좋으며

다이어트로 인한 변비로 고생하는 분들에게도 도움이 됩니다.

 

 

 

혈당조절

히카마는 이눌린 성분을 함유하고 있습니다.

이눌린은 인슐린 성분으로 혈당이 상승하는 것을 막아주고

당뇨병을 개선하고 완화하는데 도움을 줍니다.

콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있어서 성인병 예방에도 좋습니다.

 

면역력 강화

히카마는 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다.

히카마 100g에는 일일 권장섭취량의 40%가량을

보충할 수 있으며 비타민C는 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

피부건강

히카마는 미네랄과 비타민C 성분이 풍부합니다.

미네랄과 비타민C 성분이 항산화 작용을 통해

유해 산소인 활성산소를 제거합니다.

또 건강 세포를 보호하고 재생을 촉진하며

비타민C 성분은 콜라겐 생성을 도와 피부결 유지에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

히카마의 이눌린 성분이 칼슘 흡수를 촉진한다고 합니다.

꾸준히 섭취 시 골다공증과 같은 질환을 예방하며

전반적인 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

성장기 아이들이나 갱년기 여성, 어르신들에게 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

히카마는 뇌기능 개선에 효과적인데요,

히카마가 함유하는 비타민B6는 뇌기능과 인식능력의

향상과 관련이 있으며 단백질과 아미노산의 대사에 필수적이라고 합니다.

 

[ 히카마 먹는 방법 ]

히카마는 수분이 많고 달콤한 맛이 납니다.

감자나 무와 비슷해서 감자나 무를 사용하는 요리에

대신 히카마를 넣어도 무방한데요,

카레에 감자 대신 넣으면 달콤하면서 풍미를 높일 수 있으며

여러 과일과 함께 믹서기에 넣어 갈아주면

주스로도 섭취가 가능하겠습니다.

차로 마시면 우엉차와 같이 구수한 맛이 나며

히카마 깍두기나 샐러드, 김치 등으로도 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

히카마 칩

히카마 껍질을 벗겨 손질한 후

얇게 슬라이스 한 뒤 예열된 오븐에

7-8분 정도 구워주면 됩니다.

 

[ 히카마 보관법 ]

히카마는 통풍이 잘 되는 곳에 상온 보관하는 것이 좋습니다.

냉장보관 시 갈변현상이 일어날 수 있으니 주의합니다.

히카마는 오래 보관하려면 잘 말려 상자에 담아 15℃전후의

그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

-

히카마의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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