" 해바라기씨 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '해바라기 씨'입니다.

해바라기씨의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 해바라기씨 ]

식용 가능한 해바라기의 씨입니다.

단백질과 지방, 탄수화물, 섬유질, 비타민을 비롯한

5대 영양소를 포함해 다양한 영양소가 고루 들어가 있으며

열량도 높아 예부터 완전식품으로 애용되어 왔습니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하고

항염과 항암 등에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

해바라기 씨는 단백질이 풍부하고 고급 불포화지방산이 많습니다.

세계에서 콩기름과 야자유 다음으로 중요한 식물성 기름입니다.

해바라기 씨와 줄기는 한약재로도 쓰입니다.

 

[ 해바라기씨 주의사항 ]

해바라기 씨는 지방의 함유량이 많아

너무 많이 섭취하면 소화불량이 올 수 있고

지방으로 인해 비만이 될 우려가 있어 과다 섭취는 자제하도록 합니다.

 

[ 해바라기씨 먹는 방법 ]

해바라기씨는 주로 말려서 볶은 뒤 간식으로 먹습니다.

다른 견과류와 달리 요리에 고명으로 올라가는 일은 드물고,

해바라기 씨는 제과, 제빵 등에 사용합니다.

씨앗을 짜내 기름을 얻는데 해바라기씨유며 식용유로 사용합니다.

*

해바라기씨 얹은 자두 구이

자두는 반으로 잘라 씨를 제거하고

그릇에 자두를 담아 황설탕과 오렌지주스를 뿌려 오븐에 굽습니다.

팬에 버터와 올리고당을 넣고 끓으면 불을 끈 뒤

곡물 시리얼과 해바라기씨를 넣고 버무려줍니다.

말랑하게 구워진 자두 위에 시리얼과 해바라기씨를 얹은 뒤

오븐에 다시 넣어 토핑이 노릇하게 되도록 구워줍니다.

 

[ 해바라기씨 효능]

혈관 건강

해바라기씨는 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 외부로

배출하고 혈액의 흐름을 개선하는 작용을 하여

혈관 건강에 도움이 됩니다.

해바라기씨의 엽산 성분이 혈액 순환에 효능이 있어

고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

노화 방지

해바라기씨는 셀레늄, 비타민E 성분이 풍부합니다.

해바라기씨는 항산화 작용이 뛰어나

세포 손상을 막고 세포 재생을 도와줍니다.

해바라기씨의 구리 성분이 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.

 

피로 해소

해바라기씨는 피로해소에 도움을 주는

판토텐산 성분을 함유하고 있습니다.

해바라기씨는 셀레늄 성분이 함유되어 있어

피로를 유발하는 활성산소를 억제해

피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

비타민B1 성분이 만성피로와 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

심신 안정

해바라기씨의 풍부한 마그네슘과 무기질 성분이

심신 안정에 도움을 줍니다.

해바라기씨를 섭취하면 행복 호르몬인

세로토닌 분비를 촉진하여 우울증과 같은

신경계 질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

해바라기씨는 비타민A, 비타민E 등의 비타민을 함유합니다.

이러한 비타민들은 신진대사를 원활하게 만들고

혈액순환을 개선해 면역력을 강화시켜

감기와 같은 질병을 예방합니다.

항암효과

해바라기씨의 셀레늄 성분이

암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어나

각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

해바라기씨는 당뇨 예방에 도움을 주는

불포화지방산이 풍부하여 인슐린 저항을 낮추고

혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

뇌 건강

해바라기씨의 풍부한 아연 성분이 뇌에 영양소와

혈액 공급을 원활하게 하는 효능이 있어

뇌세포를 활성화시켜줍니다.

인지능력, 기억력 등의 뇌기능을 향상하여

치매예방에도 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

해바라기씨는 철분과 아연, 마그네슘이 풍부합니다.

소염작용, 진통작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는

효소의 활성화를 억제합니다.

연골세포를 보호하여 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 만들어

골다공증 및 관절염 예방에 도움이 됩니다.

빈혈 예방

해바라기씨에 함유된 철분과 엽산은

우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈 구성성분으로

빈혈을 예방하는데 도움이 되며

철분과 마그네슘은 눈 떨림 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

[ 해바라기씨 고르는 법 ]

씨앗이 통통하고 모양이 일정한 것

습기가 차 있거나 오래돼 묵은 냄새가 나지 않는 것

 

 

 

[ 해바라기씨 볶는 방법 ]

해바라기씨는 햇볕에 일주일 정도 건조한 후

물로 씻어 소금물에 30분 정도 담갔다가

프라이팬에 볶아주면 됩니다.

수분이 없어질 정도로만 볶아주면 좋습니다.

해바라기씨는 가열을 하면 불포화지방산과

아미노산이 파괴되기 때문에 날 것으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

[ 해바라기씨 보관법 ]

해바라기씨는 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보합니다.

 

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해바라기씨의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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