" 아귀 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '아귀'입니다.
아귀의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 아귀
아귀목 아귀과 아귀속에 속하는 생선으로 서식지는 주로 암초성이거나 해조가 무성한 해저이며
한국의 제주도 연해 및 부산 근해, 동중국해, 일본 홋카이도 이남의 남부 연해, 필리핀 등에 분포
합니다. 몸빛깔은 회색이고 연한 색의 반점이 흩어져 있습니다. 입 속은 검은색이고 복간막은
흰색입니다. 입은 몸의 앞쪽에 있고 매우 크며 아래 턱이 위턱보다 길고 양 턱에는 뾰족한 빗
모양의 이빨이 조밀하게 나 있습니다.
일반 생선과 다르게 살이 쫄깃한 것이 큰 특징이며 맛은 담백한 편이나 특별한 감칠맛은 없고
주로 양념과 곁들이는 요리에 많이 사용됩니다.
>> 아귀 주의사항
아귀는 성질이 따뜻해서 평소 몸에 열이 많은 분은 섭취에 주의가 필요합니다.
고래회충에 감염되었을 가능성이 있기 때문에 아귀는 반드시 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
아귀를 날로 먹으면 심한 복통, 소화불량, 구토 등을 일으킬 수 있으니 내장을 제거하고
익혀서 섭취하는 것이 안전합니다.
>> 아귀 효능
1. 면역력 강화
아귀는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요, 피부, 호흡기, 장 세포 구조를 유지하는데
도움이 되며 감염병과 싸우는 역할을 하며 인체 면역력을 강화하고 세균 감염에 대한 저항력을
향상하는데 도움을 줍니다.
2. 피부 미용
아귀에 다량 함유된 비타민E 성분은 피부 노화 방지에 효과적입니다.
또 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지하는 비타민B2와 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어주는
콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 피부 미용에도 도움이 됩니다.
세균 감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것을 방지합니다.
3. 뼈 건강
아귀는 칼슘, 비타민D, 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 만들고 비타민D는 칼슘의 흡수를
돕습니다. 아귀에 함유된 콜라겐은 연골의 주요 구성 성분으로 연골을 유연하면서 단단하게
유지하는 기능이 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
4. 뇌 건강
아귀에 풍부한 DHA 성분이 기억력 향상에 도움을 주며 두뇌발달에도 좋아 성장하는 아이들,
공부하는 학생들이 섭취하면 좋은 식품이며, 어르신들의 치매예방에도 효능이 있습니다.
5. 눈 건강
아귀는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 눈 건강을 채우는데 도움이 됩니다.
시력을 보호하며 눈의 전체적인 건강증진에 효과적이며 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을
예방하는데도 효과가 있다고 합니다.
6. 다이어트
아귀는 단백질이 풍부하고 지방의 함량이 적어 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다.
아귀에 다양하게 함유된 미네랄 성분이 균형 있는 영양공급을 하며 다이어트 시 부족할 수 있는
영양분을 공급하여 건강하게 체중 감량을 하는데 도움을 줍니다.
7. 성인병 예방
아귀에 함유된 타우린 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 주며 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는
효과가 있어서 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또 비타민B12는 심근경색, 뇌졸중의 위험을
증가시키는 요인을 낮추며 심근경색, 뇌졸중을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
8. 간 건강
아귀에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 간 기능을 도와 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
평소 알코올 섭취를 자주 하는 분들은 해장이나 안주용으로도 좋다고 합니다.
>> 아귀 고르는 법
내장 및 이물질 혼입이 없는 것
머리는 크고 납작하며 폭이 넓고 몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 짧은 것
몸 빛깔은 회갈색이며 담색의 반점이 많이 흩어진 것
전반적으로 단단한 하면서 살이 탄력이 느껴지는 것
간이나 위 등의 내장이 신선한 것
>> 아귀 먹는 방법
아귀는 찜으로 먹는 것이 가장 보편적이며, 아귀는 여러 야채와 함께 먹으면 식이섬유가
보충되어 좋고 특히 무와 함께 먹을 경우 무가 아귀의 소화력을 도와 궁합이 좋습니다.
부산 아귀찜
아귀의 살과 내장은 잘 씻어서 물기를 빼고 토막 내어 준비합니다.
미더덕과 새우살, 홍합은 씻어 물기를 빼고 콩나물은 머리와 뿌리를 다듬어 준비합니다.
미나리와 대파는 잘라서 준비하고 삶은 아귀 간을 잘 으깨고, 새우살과 홍합은 잘게 다져 해물
조미료를해물 조미료를 만들어 줍니다. 큰 냄비에 식용유를 두르고 육수와 해물조미료를 반만
넣어 끓입니다. 준비된 아귀살, 내장, 미더덕, 콩나물은 끓는 육수에 넣고 10분 정도 뚜껑을 덮어
센 불에서 익혀줍니다. 중불에서 미나리, 대파, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 해물 조미료, 고춧가루를
넣고 잘 섞은 후 간장, 소금으로 간을 합니다.
감자 전분을 뿌리듯 넣어 찜의 재료가 엉겨 붙도록 30초 정도 뚜껑을 닫고 뜸을 들입니다.
참기름, 깨소금을 넣고 들깻가루를 뿌려 마무리합니다.
<다음 레시피 참조>
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아귀의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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