" 망고 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '망고(mango)'입니다.

망고의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 망고(mango)

망고의 원산지는 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 등 동남아시아지역으로 세계에서 가장 많이

재배되고 있는 열대 과수 중 하나입니다. 씨가 중앙에 위치한 핵과류 과일의 하나로 씨의 크기가

다소 큰 편입니다. 5-10월에 성숙하며 비타민A와 엽산의 함유량이 높습니다.

 

 

 

생식으로 많이 사용되며 과육을 갈아서 주스, 드레싱, 수프 등 다양하게 활용됩니다.

서양에서는 망고를 호박 대신 사용하기도 하며 튀기거나 쌀과 함께 조리해 먹기도 합니다.

 

>> 망고 주의사항

망고는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 냉하거나 아랫배가 찬 사람의 경우 섭취에

유의합니다. 망고를 과다 섭취하면 근육 경련이나 얼굴이 누렇게 될 수 있습니다.

망고는 옻나무과의 식물로 옷 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

 

>> 망고 효능

 

1. 피부 미용

망고는 피부 노화를 예방하고 피부 속 찌꺼기 배출에 효과적입니다.

베타카로틴과 비타민A 성분을 다량 함유하여 피부 미용에 효과가 좋고 망고 속 비타민C 성분이

항산화 작용을 하여 기미나 잡티를 제거하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하는 효능이 있습니다.

 

2. 변비 예방

망고는 각종 비타민과 카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 펙틴을 비롯한 섬유소와

폴리페놀 성분 역시 함유되어 있고, 망고의 수분은 장내의 염증을 감소시키며 장 청소와 더불어

변비 증상을 개선, 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 면역력 강화

망고에 함유된 비타민과 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀, 카로틴 등의 성분이 활성산소에 의해서

세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 발암 물질로부터 몸을 보호하고 외부에서 오는 세균과

바이러스 등을 막아 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

4. 눈 건강

망고에 함유된 항산화제와 루테인, 제아잔틴은 눈의 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

이 성분들인 해로운 푸른빛이 눈에 들어오는 것을 막아주는 천연 자외선 차단제 역할을 하며

망고는 비타민A 생성을 돕는 베타카로틴 역시 풍부하여 눈의 건강을 증진합니다.

 

 

5. 뼈 건강

망고는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하며 칼슘의 체내 흡수를 높이는 비타민K 성분 역시 함유되어

성장기 어린이들의 골격형성에도 도움을 주고 중장년층의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 뇌 건강

망고에 함유된 비타민B6 성분이 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달

물질을 형성하는데 도움을 줍니다. 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하고 있어서 집중력을

강화하고 기억력을 개선하는 등 뇌 기능에 도움을 줍니다.

 

 

7. 당뇨 개선

망고는 낮은 당질 지수를 가지고 있어 천천히 혈중으로 당분을 방출합니다. 당뇨병 환자의 혈당

수치 급증을 방지하고 망고의 식이섬유는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

망고 속의 망기페린은 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

8. 다이어트

망고는 섬유질이 풍부하여 소량만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있습니다.

망고 껍질에는 피토케미컬 성분이 함유되어 지방 세포 성장을 억제하고 비만을 예방하며

껍질째 섭취할 경우 비만 역제에도 도움이 된다고 합니다.

단 과다 섭취는 비만을 유발할 수 있으니 유의해야 합니다.

 

 

9. 성인병 예방

망고에 함유된 식이섬유, 펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관질환을 예방합니다.

망고에 함유된 칼슘과 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 만들고 망고의 폴리페놀, 베타카로틴

성분이 항암효과와 전립선암, 결장암 등에 도움이 된다고 합니다.

 

>> 망고 먹는 방법

망고 무스

망고퓨레를 따뜻하게 데운 후 물에 불린 젤라틴을 섞어서 완전히 녹여줍니다.

계란 흰자를 단단해질 때까지 저어 이탈리안 머랭을 만들어줍니다.

젤라틴을 녹인 망고퓨레와 머랭을 섞어주고 두께가 있는 필름을 이용해 무스를 굳힐 틀을

만들어 망고무스를 옮겨 담아줍니다. 냉장실에서 2-3시간 굳히는 동안 망고퓨레에 물, 설탕,

녹인 젤라틴을 섞은 뒤 식혀 젤리를 만들어줍니다.

굳힌 망고무스의 윗면에 망고젤리를 부어주고 다시 냉장실에서 1시간 정도 굳혀줍니다.

 

 

 

>> 망고 고르는 법

색깔이 노랗고 특유의 모양과 향을 가진 것

크기가 균일하고 모양이 좋은 것

병충해 및 흠집이 없고 수분이 증발되어 껍질이 쭈글 하지 않은 것

 

>> 망고 품종

그린 망고

망고의 품종을 불문하고 덜 익은 망고로 과일보다는 채소처럼 먹습니다.

새콤한 맛이 강하고 과육이 단단해 피클을 담거나 카레 요리, 샐러드에 이용합니다.

애플망고

사과와 유사한 붉은색 과피와 외형을 가지고 있으며 옐로 망고보다 과육이 부드럽고 상큼한 단맛이

나며 상대적으로 씨가 적습니다. 당도가 높은 것이 특징입니다.

옐로망고

시중에 흔히 유통되는 노란색 망고로 비타민A가 풍부하고 녹색 채소와 비슷한 양의 베타카로틴이

들어 있습니다. 칼로리가 높은 폄으로 과다 복용은 비만을 유발합니다.

 

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망고의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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