" 옥수수 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '옥수수(corn)'입니다.

옥수수의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 옥수수(corn)

외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하는 한해살이 식물로 아메리카 대륙이 원산지입니다.

탐험가들에 의해 유럽으로 전파된 이후 세계 전 지역에서 재배하고 있습니다.

키가 크고 곧추서는 줄기는 단단하며 속이 꽉 차 있습니다.

잎은 크고 폭이 좁으며 줄기를 따라 일정한 간격으로 어긋납니다.

옥수수는 16세기 조선 때 중국을 통해 들어온 것으로 추정됩니다.

 

 

 

쌀이나 보리를 재배하지 못하는 산간 지대에서 식량의 대용으로 재배했고 남부 평야지에서

극히 일부가 간식용으로 재배되어왔습니다.

옥수수는 필수 아미노산의 양이 부족하며 단백질의 품질이 떨어지는 편으로 콩이나 우유,

고기, 달걀 등 단백질과 함께 활용하는 것이 좋습니다.

 

>> 옥수수 주의사항

옥수수는 불용성 섬유질이 많이 들어있어서 과다 섭취할 경우 소화불량이나 복부 팽만감 등을

느낄 수 있으니 유의합니다. 옥수수를 주식으로 섭취하면 혈당지수가 높은 사람에게 영양 결핍이

생길 수 있으니 주의합니다.

 

>> 옥수수 효능

 

1. 노화 방지

옥수수의 항산화 물질이 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

옥수수의 폴리페놀, 루테인, 베타카로틴 성분들과 카로티노이드 성분은 질병 예방에 탁월하며

체내 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 세포 벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.

또한 비타민B 성분이 여름철 강한 자외선으로부터 피부를 보호하는 막을 형성해줍니다.

 

2. 빈혈 예방

옥수수의 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진하여 혈액 순환을 개선합니다.

또 옥수수에 함유된 엽산 성분이 월경으로 빈혈을 겪게되는 여성에게 특히 도움을 줍니다.

풍부한 엽산이 태아의 신경관 발달을 촉진하기 때문에 임산부에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 이뇨 작용

옥수수를 차로 마시게 되면 이뇨작용으로 몸속에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

해독작용을 하여 간을 보호하고 알코올 분해에도 도움을 줍니다.

옥수수수염은 신장기능을 강화하는 비타민E 성분이 풍부하며 옥수수의 글루코스, 이노시톨 등의

성분들이 붓기 완화에도 도움을 줍니다.

 

4. 고혈압 예방

옥수수 수염에 풍부한 항산화 물질들이 혈액순환을 돕고 혈압을 안정화시키는데 도움이 됩니다.

또한 옥수수의 풍부한 칼륨 성분이 몸속의 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

 

5. 통증 완화

옥수수 수염 부분은 근육통이나 두통 등에 도움이 된다고 합니다. 수염 부분에 진통을 완화하는

효능이 있어서 운동으로 발생하는 근육통에 효과적이며 목이 뻣뻣하거나 어깨가 경직되는

경우에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 당뇨 완화

옥수수에 함유된 토코페롤 성분이 당뇨에도 도움을 줍니다.

토코페롤 성분이 혈당을 낮추기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주어 당뇨 환자들의

증상 개선과 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 골다공증 완화

옥수수는 칼슘과 아연, 철분과 같은 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이

되며 검은색이나 보라색 옥수수에 많이 함유되어 있는 안토시아닌은 세포 활동을 억제하여

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

옥수수는 눈에 좋은 비타민A, 루테인, 제아잔틴 등이 함유되어 있습니다.

시력보호에 효과가 있는 비타민A의 전구체인 베타카로틴도 함유되어 있으며 특히 검은색,

보라색 옥수수가 항산화 작용을 하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 잇몸 건강

옥수수는 잇몸 건강과 잇몸 출혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

옥수수에 풍부한 베타시토스테롤 성분이 충치를 유발하는 뮤탄스균의 증식을 억제하여 치아와

잇몸을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

10. 다이어트

옥수수는 지방이 적고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있는데요, 단 옥수수는

아미노산, 미네랄 등 필수 영양소가 부족하여 옥수수 단독으로 섭취하는 것보다 단백질이

풍부한 다른 식품과 함께 섭취해 영양소를 보충하는 것이 좋습니다.

 

>> 옥수수 먹는 방법

옥수수 부꾸미

찰옥수수가루에 소금을 넣고 체에 내린 다음 뜨거운 물로 익반죽합니다.

팥은 푹 무르게 삶아 체에 내리고 소금과 설탕으로 간을 하여 소를 만들어 줍니다.

반죽을 조금씩 떼어 동글납작하게 빚은 후 달군 팬에 올려 한 면이 익으면 뒤집어서 소를

넣고 반달 모양으로 마부 붙여 위에 잣과 대추를 붙여 장식해줍니다.

 

 

 

옥수수 단팥죽

마른 찰옥수수는 껍질을 벗기고 물을 부어 푹 삶아 줍니다.

팥은 씻어서 물을 붓고 푹 삶아 체에 내려줍니다.

팥에 삶은 찰옥수수를 넣어 눌지 않게 저어가면서 걸쭉하게 죽을 쒀줍니다.

마지막에 설탕과 소금으로 간을 합니다.

 

>> 옥수수 고르는 법

타원형으로 입자가 굵고 둥글며 당도가 높은 것

품종 고유의 특성을 갖고 크기가 고르며  씨알 사이가 촘촘한 것

건조상태가 양호하고 선별이 잘 된 것

수염을 벗겨서 전 처리한 것

노화되어 알이 딱딱하지 않은 것

 

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옥수수의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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