" 병아리콩(이집트콩) 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '병아리콩(chick-pea)'입니다.
병아리콩의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 병아리콩(chick-pea)
장미목 콩과에 속한 한해살이 식물로 남아메리카, 아프리카, 아시아 지역을 원산지로 합니다.
흰색이나 붉은색의 작은 꽃을 피우고 콩은 꼬투리에서 1-2개씩 달리는데 형태가 병아리의 머리
머리 모양과 닮았다 하여 병아리콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 가반조빈, 이집트 콩이라고도
불리며 곱게 갈아서 움무스를 만들거나 샐러드, 카레에 넣어 먹기도 합니다.
렌틸콩과 마찬가지로 밥에 넣어 먹거나 각종 소스, 샐러드, 수프 등에 활용합니다.
수입되는 병아리콩은 건조상태로 수입되기 때문에 6-10시간 정도 불려 사용합니다.
단백질, 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로도 활용도가 높습니다.
>> 병아리콩 주의사항
병아리콩은 과다 섭취 시 복부 팽만 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
꼬투리 쪽 옥살산이라는 물질이 함유되어 있는데 알레르기를 유발할 수 있어 주의합니다.
병아리콩은 육류에도 함유된 퓨린 성분이 포함되어 있어 대사과정을 거치며 요산을 발생할 수
있기 때문에 통풍 등을 앓는 분들은 유의하는 것이 좋습니다.
>> 병아리콩 효능
1. 여성 건강
병아리콩은 이소플라본 성분이 풍부한데요, 이 성분은 천연 여성 호르몬, 식물성 에스트로겐이라
알려져 있어서 여성 질환 예방과 개선에 효과적입니다.
생리불순을 개선하고 월경 증후군을 완화하는데 도움을 줍니다.
2. 소화 개선
병아리콩은 고섬유질 식품 중 하나로 변비를 줄이는데 도움이 되고 건강한 소화를 촉진하여
과민성 대장 증후군 및 변비와 같은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
장내 박테리아와 균형을 유지해 건강한 박테리아를 증가시키면서 해로운 박테리아를 감소하는
작용을 돕기도 합니다.
3. 눈 건강
병아리콩은 비타민A가 많은데 눈과 피부 점막을 보호하는 역할을 하여 눈 건강에 좋습니다.
베타카로틴과 아연 성분 역시 눈의 피로를 개선하고 황반변성의 진행을 막는 등 효과가 있어
안구 건강에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
병아리콩은 알긴산이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알긴산 성분은 우리 몸
속 혈관을 확장시키며 몸속 노폐물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 하고 노폐물이 몸 밖으로
빠져나가게 되면 혈색이 좋아지고 피부가 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다.
병아리콩의 풍부한 비타민C 성분은 노화방지에도 도움이 됩니다.
5. 항암 효과
병아리콩을 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 효과를 볼 수 있는데요, 병아리콩에는 종양의
성장을 억제하는 사포닌을 함유하고 있어서 암의 발생과 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.
비타민B를 함유하고 있어서 유방암이나 폐암 등의 위험을 줄이는데도 효능이 있습니다.
6. 면역력 증진
병아리콩 속 무기질, 사포닌, 이소플라본 성분이 강력한 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용을 통하여 활성산소를 제거하고 피로 해소와 외부의 침입균, 바이러스 등으로부터
몸을 보호하는 작용을 하며 면역력을 증진시킵니다.
7. 당뇨 예방
병아리콩은 혈당지수가 낮은 식품으로 섭취량에 비해 혈당이 많이 높아지지 않아 당뇨환자가
먹기에 좋고 병아리콩에 함유된 단백질이 인슐린 분비를 촉진하고 식이섬유가 장에서
탄수화물의 흡수를 늦추기 때문에 혈당조절에 도움이 됩니다.
8. 성인병 예방
병아리콩의 레시틴, 이소플라본, 사포닌 등 성분이 항암작용을 하고 나쁜 콜레스테롤을 체외로
배출합니다. 칼륨 성분 또한 풍부하게 함유하여 나트륨 배출을 돕고 혈관 흐름을 원활하게
만들어 고혈압, 심장병, 고지혈증 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
9. 뇌 건강
병아리콩의 다양한 성분들이 뇌 기능과 정신 건강에 도움을 줍니다.
특히 콜린, 마그네슘, 셀레늄, 아연 등이 콩과 식물에서 발견되는 영양소로 뇌 건강 증진에
도움을 주며 우울증, 불안 등을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
10. 다이어트
병아리콩은 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.
근육량을 늘리는데도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 칼로리가 낮고
지방이 적으며 이소플라본 성분이 지방을 연소하여 다이어트에 도움을 줍니다.
>> 병아리콩 먹는 방법
케일 병아리콩 소테
병아리콩은 통조림을 따서 물에 헹군 다음 체에 밭쳐줍니다.
마늘은 저미고 양파와 홍고추는 곱게 다져 준비합니다. 케일은 4-5등분 하여 준비합니다.
달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶아줍니다.
홍고추를 넣어 매운맛과 향을 더하고 케일을 넣어 부드러워질 때까지 중불에서 재빨리 익힙니다.
병아리콩을 넣어 볶고 소금으로 간하여 완성합니다.
병아리콩 어묵 조림
어묵은 뜨거운 물에 데쳐 썰어주고 병아리콩은 물에 담가 30분 정도 불려줍니다.
냄비에 물을 붓고 불린 병아리콩을 넣어 콩이 익도록 8분간 삶아줍니다.
물과 간장, 올리고당, 설탕을 고루 섞어 어묵과 양념장을 넣고 국물이 자작해질 때까지 조립니다.
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병아리콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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