" 레몬 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '레몬(lemon)'입니다.
레몬의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 레몬(lemon)
쥐손이풀목 운향과에 속하는 상록관목, 소교목으로 주로 열대와 아열대 지방에서 심고 있습니다.
이탈리아와 캘리포니아 연안에서 많이 재배하며 가지치기를 하지 않을 경우 가지가 넓게 퍼지는
관목이 되거나 3-6m인 소교목이 됩니다.
레몬 과즙은 강한 신맛이 나고 떫고 독특한 맛 때문에 여러 가지 가금, 생선, 야채 요리의 맛을
높이는 데에 쓰이고 있습니다.
레몬과 설탕, 물로 레몬에이드를 만들어 먹기도 하며 레몬즙 자체를 직접 홍차에 타 마시기도
합니다. 겉껍질이 초록색일 때 수확해서 노란빛을 띨 때까지 익힙니다.
신맛이 강한 이유는 비타민C와 구연산이 많기 때문입니다.
>> 레몬 주의사항
레몬은 산성이어서 과다하게 섭취할 경우 신장이나 뼈에 무리가 갈 수 있습니다.
공복 상태에서 섭취하면 속쓰림 증상이 발생할 수 있으며 레몬은 이뇨작용을 촉진하기 때문에
화장실을 자주 가시는 분들의 경우 과다 섭취할 경우 탈수 증상을 발생할 수 있습니다.
>> 레몬 효능
1. 항암 작용
레몬은 리미노이드 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포 벽을 튼튼하게 만들고
손상된 세포 회복을 돕는데 탁월한 역할을 합니다.
특히 암 세포가 만들어지거나 커지는 것을 억제하는데 효과가 있어 평소 암 예방이나 개선을
위하여 꾸준하게 레몬 물을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
2. 구강 건강
레몬에 함유된 비타민C 성분이 입냄새 제거와 구내염, 잇몸질환, 괴혈병 치유 등에 도움이
됩니다. 레몬에 함유된 항균성 성분이 잇몸 건강과 구강건강에 도움을 줍니다.
3. 피로 해소
레몬은 구연산이 풍부하게 함유되어 있는 과일로 피로를 회복하는데 효과적입니다.
레몬 물을 매일 마셔주면 신진대사를 활발하게 돕고 몸속의 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데
도움이 됩니다. 특히 근육에 쌓이는 피로를 회복하는데 효과가 있습니다.
몸에 피로의 원인인 젖산이 쌓이면 근육이 뭉치거나 통증이 발생하는데 레몬의 비타민C와
구연산이 젖산이 쌓이는 것을 막아줍니다.
4. 소화 개선
레몬은 소화에 필요한 염산과 담즙의 분비를촉진하는 성분이 함유되어 있니다.
레몬에 함유된 플라보노이드 성분이 소화불량을 개선하고 완화합니다.
5. 호흡기 건강
레몬은 호흡기 건강에도 효과적인데요, 기도를 깨끗하게 해서 호흡기에 있는 먼지 등을
제거하는 효과가 있으며 인후통이나 천식, 기관지염이 있는 분들이 레몬차를 드시면 좋은
효과를 볼 수 있습니다.
6. 피부 건강
비타민C가 풍부한 대표과일인 레몬은 피부에도 좋은 과일입니다.
비타민C는 체내에서 콜라겐 생성을 도와 피부 세포를 튼튼하게 만들고 탄력을 유지하도록
도와줍니다. 멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에 주근깨와 기미 제거에도 도움이 됩니다.
풍부한 베타카로틴은 체내 활성산소를 억제하여 피부 노화를 막고 염증을 개선합니다.
7. 해독 작용
레몬은 간효소가 묽어졌을 떄 에너지를 제공하여 혈액으로부터 독소를 걸러냅니다.
레몬에 함유된 각종 영양소가 배뇨의 증가를 자극하는 자연적 이뇨작용을 하여 독소나 노폐물의
제거를 촉진하는데 도움을 줍니다.
8. 다이어트
레몬의 신맛이 식욕을 억제하는데 도움을 주어 체중 감량이나 체중 조절에 도움이 됩니다.
레몬에 함유된 펙틴 성분은 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
9. 혈관 건강
레몬은 혈관 건강에 도움이 되는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물 및
나트륨을 바까으로 배출하고 혈압을 적절하게 조절하는 작용을 하여 혈액 순환에 좋은
효과가 있습니다. 레몬에 함유된 비타민 P 성분도 혈관의 수축과 이완을 강화하는 작용을
하여 혈관 관련 건강에 효과적이라고 합니다.
>> 레몬 손질법 / 고르는 법
손질법
볼에 레몬을 담고 베이킹소다와 식초, 물을 담아 3분간 담가 둡니다.
굵은소금으로 레몬 껍질 부분을 비벼가며 닦은 후 끓는 물에 레몬을 넣고 10초간 데친 후
찬물에 헹궈줍니다.
고르는 법
색깔이 노랗고 껍질 윤기가 있으며 매끄럽고 잡티 없는 것
크기가 균일하고 모양이 좋은 것
무리지 않았으며 신맛이 많고 꼭지가 붙은 신선한 것
병충해 및 흠집이 없고 수분이 증발되어 껍질이 쭈글 하지 않은 것
>> 레몬청 만들기
레몬은 껍질에 남은 잔류 농약 등을 깨끗하게 제거합니다. (손질법 참고)
레몬청을 보관할 유리병을 열탕 소독하고, 씻은 레몬은 끓는 물에 살짝 데칩니다.
끓는 물에서 뺀 레몬은 찬물에 헹구고 위아래 꼭지를 제거한 뒤 얇게 썰어줍니다.
큰 볼에 설탕을 담고 레몬을 넣은 후 설탕과 레몬을 잘 섞어줍니다.
소독한 유리병에 버무린 레몬을 차곡차곡 쌓고 마지막에 남은 레몬 물까지 넣어줍니다.
맨 위에는 설탕이나 꿀을 넣어 덮어주면 장기간 보관에 도움이 됩니다.
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레몬의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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