" 우엉 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '우엉'입니다.
우엉의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 우엉
우엉은 신장 기능을 향상하는 이눌린이 풍부하여 이뇨 작용에 효과가 있으며 리그닌과 같이
정장작용과 배변효과가 있는 식이섬유소가 많습니다.
이러한 특징 때문에 우엉은 최근 다이어트에 좋은 채소로 주목받고 있습니다.
우엉의 효능을 보려면 먹을 때 껍질을 벗기지 않는 것이 좋은데 그 이유는 영양성분이 껍질
근처에 많기 때문입니다. 껍질에는 인삼에 많이 들어 있는 사포닌 성분이 풍부합니다.
사포닌은 항산화와 콜레스테롤 흡수 저해 및 배출 촉진 등의 기능을 가지고 있는 것으로 알려져
외식업소에서는 껍질째 잘 씻어서 요리하거나 껍질째 말려 후식용 우엉차로 활용합니다.
우엉을 삶으면 파랗게 되는데 칼륨과 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 우엉의 안토시아닌과
반응하여 변색되는 것으로 인체에는 무해합니다.
>> 우엉 주의사항
우엉은 성질이 차가워서 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
우엉은 이뇨 작용을 하기 때문에 우엉차를 식수처럼 마시면 탈수 증상이 발생할 수 있습니다.
과다 섭취시 설사나 복통, 어지러움증 같은 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다.
>> 우엉 효능
1. 피부 미용
우엉을 섭취하면 노화 방지 효과를 느낄 수 있는데요, 우엉은 항염증 및 항균 효과가 뛰어나서
여드름이나 건선, 습진 등의 치료에 아주 효과적이며 가벼운 화상을 입은 경우 우엉즙을 내서
피부에 바르거나 섭취하면 피부 개선에 도움이 될 수 있습니다.
2. 독소 배출
우엉은 몸의 독소를 배출하는 효능이 있어서 흡연을 하는 분들에게 특히 도움이 됩니다.
뿌리채소에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 체내 장기에 불순물들이나 좋지 않은 성분을
제거하고 해독하는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨 개선
우엉에 함유된 이눌린은 소화가 잘 되지 않는 성분으로 흡수가 되지 않고 대장 쪽으로 이동합니다.
혈당이 높아지지 않기 때문에 당뇨 완화와 개선에 도움을 주며 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아
포만감과 동시에 소화가 천천히 진행되어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
우엉은 몸의 면역력을 높이고 겨울철 감기를 예방합니다. 우엉 단면에 있는 끈적한 리그닌
성분이 장내 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며, 우엉의 아르기닌 성분은 몸의
면역 체계를 증진하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 효과
우엉은 사포닌을 함유히고 있는데, 사포닌 성분은 외부에서 오는 바이러스나 세균에 대한
면역력을 높이고 세포가 변이 되는 것을 억제하여 암세포의 성장을 막아주는데 도움이 됩니다.
6. 뼈건강
우엉은 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
성장기 아이들의 골격 형성에도 효능이 있으며 골밀도 약화로 인한 골다공증 등의 뼈 질환들을
예방하는데도 도움이 됩니다. 성장기 아이들의 골격형성에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
7. 다이어트
우엉은 프락토올리고당이라는 성분이 풍부합니다. 프락토올리고당은 유산균의 먹이로 장내
유익균들이 성장하는 것을 도와줍니다. 장내 유익균이 많아지면 장 활동이 좋아지고 배변활동이
원활해지며 다이어트에도 도움을 줍니다.
8. 혈관 건강
우엉에 함유된 사포닌과 리그닌 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 배출하여 혈액순환을
원활하게 만들어 줍니다. 사포닌은 혈압을 낮춰 고혈압과 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.
9. 장 건강
우엉을 자르면 나오는 끈적한 물질은 불용성 식이섬유인 리그닌 성분으로 장내 발암물질을
흡착하여 체외로 배출하는 작용을 하기 때문에 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
>> 우엉 손질법 / 보관법
손질법
우엉 껍질에 사포닌 성분이 풍부하여 요리 방법에 따라 껍질을 남겨두면 좋습니다.
칼등이나 솔로 살짝 긁는 정도의 손질이 좋으며 쉽게 갈변되기 때문에 식초물에 1분가량
담갔다가 사용하면 갈변 방지와 쓴맛 제거에 도움이 됩니다.
보관법
우엉은 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 차로 섭취할 경우 썰어서 이틀 정도 햇볕에 말려 신문지에
싸서 보관하는 것이 좋습니다.
>> 우엉 고르는 법
길이나 굵기가 일정하고 청결한 것
상품 고유의 색을 유지하고 썩은 냄새가 없는 것
육질이 짓무르지 않고 탄력 있는 것
제품이 변질되어 썩은 냄새 또는 곰팡이 냄새가 없는 것
>> 우엉 먹는 방법
우엉 김치
우엉은 껍질을 벗겨서 썰고 갈변을 방지하기 위하여 소금물에 잠깐 둡니다.
우엉을 깨끗한 물에 헹궈서 채반에 밭쳐 물기를 빼고 쌀뜨물에 살짝 데쳐줍니다.
쪽파는 다듬어서 자르고 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
찹쌀가루에 물을 넣어 찹쌀풀을 쑤어서 식힌 후 다진 마늘과 다진 생강, 고춧가루, 멸치액젓을
넣어 양념을 만들고 우엉과 쪽파에 양념을 넣어 버무려줍니다.
통깨를 뿌린 후 그릇에 눌러 담고 절인 배춧잎으로 위를 덮어줍니다.
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우엉의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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