" 꼬막 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '꼬막'입니다.

꼬막의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 꼬막

주로 겨울철에 즐기는 별미 식재인 꼬막은 참꼬막과 새꼬막, 피꼬막으로 분류합니다.

우리나라 서해안과 남해안 일대에 많이 분포하며 갯벌에서 서식합니다.

전남 보성군 벌교읍은 지방 향토 음식으로 꼬막 요리가 유명합니다.

피꼬막은 헤모글로빈이 많아 철분이 풍부하고 단백질, 필수 아미노산, 비타민 등이 함유되어

성장기 어린이에게 좋습니다.

 

 

 

숙취해소와 동맥경화, 빈혈 예방에도 탁월합니다. 꼬막은 조리가 간편하고 소화 및 흡수가 잘 되는

고단백 저지방 알칼리 식품으로 겨울철 보양식품으로 사랑받고 있습니다.

 

>> 꼬막 주의사항

꼬막은 기본적으로 차가운 성질이기때문에 평소 몸이 차가운 분들은 섭취에 유의합니다.

봄철에는 패독 독소가 함유되어 과다 섭취를 하면 소화 불량이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 꼬막 효능

 

1. 다이어트

꼬막은 칼로리가 낮아서 체중 감량에 도움이 됩니다. 꼬막은 비타민과 필수 아미노산, 미네랄,

인, 철분 등이 풍부하고 골고루 함유되어 있어서 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분 섭취가

가능합니다. 꼬막의 영양소는 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소하여 불필요한

지방의 축적을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2. 치매 예방

꼬막의 타우린 성분이 치매 치료에 도움이 되는데요, 한 연구에서 알츠하이머에 걸린 쥐가

타우린을 꾸준히 먹은 뒤 뇌조직에서 기억력과 연관이 높은 신경세포가 활성화되었고

신경 염증이 줄어들었다는 연구결과가 확인되었다고 합니다.

 

 

3. 노화 예방

꼬막은 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데요, 셀레늄은 활성산소를 제거하여

항산화와 노화방지에 효과가 있습니다. 꼬막을 지속적으로 섭취하면 활성산소로 인한 각종

질병 및 세포의 산화, 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

기미, 잡티, 여드름 등을 완화하여 피부 건강에도 도움이 됩니다.

 

4. 눈 건강

꼬막에는 비타민A 성분이 함유되어 있는데요, 비타민A 성분은 눈 건강에 유익한 도움을 주는

성분이라고 합니다. 꼬막에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환이 되어

눈의 전반적인 건강과 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 뼈 건강

꼬막에는 고단백질과 비타민, 필수 아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

성장 중인 아이들의 성장 발육과 골격 형성에 도움을 주며 나이가 드신 분들의 경우 뼈가

약하거나 골다공증, 관절염 등을 앓고 있다면 꼬막 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방

꼬막에 함유된 철분은 빈혈예방에 도움이 됩니다. 꼬막의 철분 성분과 헤모글로빈, 다량의

비타민 성분이 빈혈을 예방, 개선하여 임산부에게도 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 간 건강

꼬막은 베타인 성분이 풍부합니다. 베타인 성분은 대표적인 간 항산화제로 간을 손상시키는

성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지합니다.

강력한 해독작용으로 노폐물과 독소물질을 분해해 간 건강에 도움을 줍니다.

 

8. 면역력 강화

꼬막은 면역력을 증진하는 성분인 핵산이 다량 함유되어 외부로부터 유입되는 각종 바이러스와

세균으로부터 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 많은 도움이 됩니다.

환절기나 추운 겨울철 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운데, 꼬막이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

9. 혈관 건강

꼬막은 타우린이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며,

좋은 콜레스테롤의 양을 증가시켜 혈관질환을 예방하며 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

>> 꼬막 고르는 법

껍데기가 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것

입이 벌어지지 않고 상처가 나지 않은 것

톱니 모양의 입이 힘 있게 닫히고 입이 정확하게 맞아 있는 것

건드렸을 때 움직이는 것

 

>> 꼬막 손질법 / 삶는법

꼬막은 삶기 전에 껍데기를 비벼가며 찬물에 깨끗하게 씻거나 칫솔처럼 빳빳한 솔을 이용해

표면에 붙은 이물질을 완벽하게 제거해야 합니다.

잘 씻은 꼬막은 물이 끓기 전 기포가 조금씩 올라올 때 넣고 다시 기포가 생기면 뚜껑을 덮은 후

4-5분 정도 삶아줍니다.

 

 

 

오래 삶으면 조갯살이 질겨질 수 있어 주의하며, 삶은 후에는 찬물에 헹궈주면 탱탱한 질감을

유지할 수 있습니다.

 

>> 꼬막 먹는 방법

꼬막 무침

꼬막은 문질러 깨끗하게 씻은 후 소금물에 2시간 정도 담가서 해감을 뺍니다.

간장과 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 참기름, 통깨, 실고추를 섞어 양념장을

준비합니다. 꼬막은 끓는 물에 넣은 후 물을 줄이고 저어가며 껍데기가 벌어지기 전에 건져

체에 밭쳐줍니다. 꼬막 껍데기는 한쪽만 제거한 뒤 접시에 꼬막살이 위로 향하게 가지런히

담은 후 양념장을 약간씩 얹어줍니다.

 

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꼬막의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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