" 바질 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '바질(basil)'입니다.
바질의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 바질(basil)
꿀풀과에 속하는 일년초로 허브의 한 종류입니다. 주로 이탈리아와 중국, 동남아 등의 지역에서
요리에 넣는 향신료로 사용합니다. 달콤하고 톡 쏘는 맛을 이용해 고기나 생선, 샐러드 소스
등의 맛을 냅니다. 인도에서는 음식에는 넣지 않으며 차로 달여 마십니다.
큰 잎은 말려서 방향제로도 사용하고, 생바질 잎과 파마산 치즈, 마늘을 으깨어 올리브 오일과
섞어 만드는 바질페스토는 각종 서양식 요리에 널리 사용됩니다.
비만, 소화불량, 변비, 위장장애 개선 등에 좋고 불면증에도 효과가 있습니다.
비타민E와 항산화제인 토코페롤을 다량 함유하며 무기질이 풍부해 독소 제거 효과도 있습니다.
>> 바질 주의사항
바질은 향신료로 과다 섭취시 의식이 혼미해지거나 신체 일부에 마비 증상이 올 수 있어
주의합니다. 피부가 예민한 분들은 자극적으로 느껴질 수 있으니 주의합니다.
바질 씨앗은 수분을 충분하게 섭취하지 않으면 위장통, 자궁수축 등이 발생할 수 있기 때문에
임산부의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
>> 바질 효능
1. 구강 건강 / 소화기 건강
바질은 한방에서 여러 증상의 약재로 사용되며 그중에서 구내염과 입 냄새를 치료하는 약재로
사용되어 왔습니다. 또 바질은 치통을 완화하는데 도움이 되며 구토나 내장 경련, 메스꺼움,
소화불량 등의 소화기 장애를 완화하는데 도움을 줍니다.
2. 다이어트
바질은 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
바질의 각종 비타민, 식이섬유가 성장 호르몬 분비를 촉진하고 체내 지방을 분해하며 지방의
체내 저장량을 감소시키는데 도움이 됩니다.
3. 안구 건강
바질에 함유된 제아잔틴과 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다.
루테인은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주고 눈의 피로를 막으며 눈 건강 개선에
효능이 있습니다. 노화에 의한 백내장, 황반변성, 야맹증 등 각종 안구 질환을 예방합니다.
4. 위장 건강 / 변비 예방
바질에 함유된 식이섬유와 탄닌 성분이 위장 점막을 보호하고 위장 기능을 강화하며 소화력을
개선하여 배탈이나 설사 증상 완화에도 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을
촉진하고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 개선에도 도움이 됩니다.
5. 해충 퇴치
바질에서 나온 식물 추출물은 모기를 퇴치하는데 효과적인 것으로 나타났습니다.
바질에 함유된 메탄올과 페트로리움 에테르, 사염화탄소 등의 식물 추출물이 모기를 퇴치하며
모기의 유충까지 죽이는 효과가 있다고 합니다. 바질 잎을 으깨 피부에 바르면 천연 모기약으로
활용할 수 있다고 합니다.
6. 면역력 강화
바질이 함유하는 비타민, 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 각종 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 인체의 면역력을 높이는데 효능이 있으며 바질의
탄닌 성분이 항산화와 살균 작용까지 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
7. 심신 안정
바질의 향기는 머리를 맑게 만들어 주고 바질을 차로 마시게 되면 두통과 신경과민, 구내염 등의
개선에 도움이 됩니다. 바질은 정신적인 피로, 스트레스로 인한 불면증에 효과가 있어 바질을
꾸준히 섭취하면 심신 안정에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
8. 뼈 건강
바질은 칼슘과 비타민K 성분이 함유되어 있습니다. 바질의 비타민K 성분이 뼈에서 칼슘을
막아주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 뼈 성장과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
9. 혈관 건강
바질의 베타카로틴은 항암과 항바이러스 작용을 하여 세균과 바이러스의 침입을 막고 호흡기
점막을 보호하며 암세포의 생성을 억제합니다. 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해
혈관 관련 질환을 예방하며 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 안정시킵니다.
>> 바질 먹는 방법
바질 페스토
달군 팬에 잣을 넣고 노릇하게 구워줍니다.
구운 잣과 마늘, 바질, 파르메산 치즈를 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다.
소금과 후추로 간을 하고 농도를 보아가며 올리브 오일을 넣어 완성합니다.
바질 페스토 푸실리
푸실리는 끓는 물에 소금과 올리브 오일을 넣어 삶은 후 체에 밭쳐줍니다.
마른 팬에 잣을 넣고 노릇하게 볶은 후 바질 페스토를 만들어줍니다.
삶은 푸실리에 바질 페스토와 말린 방울토마토를 넣고 잘 버무린 뒤 접시에 담아줍니다.
>> 바질 보관법
바질은 신선한 채로 요리에 사용하며 냉장 보관이 힘든 채소로 바질 페스토를 만들어서 며칠 내
섭취할 것을 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
소분하여 냉동 보관하는 것이 좋으며 건조해서 보관하여 차로 이용하셔도 좋습니다.
-
바질의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
'식품알리미' 카테고리의 다른 글
레몬 효능과 부작용 (0) | 2021.12.12 |
---|---|
감 효능과 부작용 (0) | 2021.12.11 |
우엉 효능과 부작용 (0) | 2021.12.09 |
강낭콩 효능과 부작용 (0) | 2021.12.08 |
꼬막 효능과 부작용 (0) | 2021.12.07 |
최근댓글