" 홍합 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '홍합'입니다.
홍합의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 홍합
홍합이라는 이름은 살의 색이 유난히 붉어서 붙여진 것으로 제철은 겨울에서 봄 사이입니다.
이 시기가 지나면 바로 산란기가 오는데 산란기의 홍합은 맛이 상당히 떨어집니다.
제철의 홍합은 큼지막한 크기에 알도 있어 한국인에게 인기가 많은 편이며 주로 짬뽕에 넣어
먹거나 홍합을 가득 넣은 탕을 끓여 먹습니다.
흔히 한국에서 유통되는 홍합은 지중해담치로 홍합에 비해 살이 작고 푸석합니다.
달면서도 담백한 감칠맛과 부드러우면서 쫄깃한 식감이 특징이며 영양 면에서도 단백질을
비롯해 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋은 식품입니다.
>> 홍합 주의사항
홍합은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많거나 열에 민감한 분들은 적당량을 섭취하는
것이 좋습니다. 산란기에는 삭시톡신이라는 마비 증상을 일으키는 물질이 함유되어 있기 때문에
섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 설사나 알레르기 피부염이 발생할 경우 섭취를 중단합니다.
>> 홍합 효능
1. 뼈 건강
홍합에 함유된 프로비타민D 성분이 칼슘과 인의 체내 흡수를 향상해 골다공증을 예방하는데
도움이 됩니다. 홍합에는 칼슘이 풍부하여 뼈나 치아의 형성을 돕고 튼튼하게 만들어줍니다.
2. 노화 예방
홍합에 들어있는 비타민A, C, E, 요오드, 미네랄 등의 성분은 항산화 작용을 하는 성분들로 노화를
억제하고 예방하며 피부 미용에도 많은 도움을 줍니다.
3. 피로 해소
홍합에 함유된 타우린 성분이 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 홍합에 함유된 칼슘과 비타민,
철분, 엽산, 아연, 철 등 영양소들이 피로 회복과 기력 회복에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트
홍합은 열량이 낮고 단백질은 풍부하며 지방이 적은 품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
홍합은 칼슘과 인, 철분 등을 보충해주고 불포화지방산을 함유하고 있어 다이어트에 좋습니다.
5. 빈혈 예방
철분은 혈액 세포 생산에 주요 역할을 하며 두개의 산소 운반 단백질인 헤모글로빈과
미오글로빈의 형성에 관여를 합니다. 철분은 빌혈과 숨 가쁨 및 낮은 에너지 수준과 같은 증상을
초래하는데 홍합을 섭취하면 이 증상을 예방할 수 있습니다.
6. 숙취 해소
홍합은 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다. 홍합 속 타우린이 숙취의 주원인인 아세트알데히드의
분해를 돕고 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소에 효과적입니다.
7. 성인병 예방
홍합은 세포의 구성 성분인 핵산이 조개 중에 가장 맣이 함유되어 있습니다.
풍부한 타우린 성붕는 당뇨병과 동맥경화, 고혈압 등의 다양한 성인병을 예방합니다.
8. 피부 미용
홍합은 비타민C, E 등의 성분이 다량 함유되어 있어서 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
강력한 항산화 작용을 하여 피부 미용에 효과적이며 미네랄과 셀레늄 성분이 피부 건조를 막고
세포의 재생을 촉진하여 피부 미용 관리에 도움이 됩니다.
>> 홍합 고르는 법 / 손질법
고르는 법
껍질을 벗겼을 때 살에 붉은 빛이 도는 것
패각이 부서져 있는 등의 손상이 있는 것은 피할 것
속살에 윤기가 없고 색이 누런 것은 피할 것
보랏빛을 띤 검은색 광택이 있고 안쪽의 강한 진주광을 띄는 것
손질법
껍데기 부분의 이물질은 솔로 문지르거나 껍데기끼리 비벼서 제거합니다.
홍합 껍질 사이에 붙은 것들은 가위로 자르거나 손으로 떼줍니다.
여러 번 깨끗한 물에서 세척하여 사용합니다.
홍합 먹는 방법
홍합은 주로 국물 요리에 들어가며 짬뽕이나 미역국의 부재료로 들어가기도 합니다.
홍합은 비타민A, B가 풍부하게 들어있는데 C가 부족하여, 비타민C가 풍부한 시래기와 함께
먹으면 시래기의 비타민C가 홍합의 영양소를 보완하여 궁합이 좋습니다.
홍합 된장 국밥
홍합을 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 마늘과 대파를 넣은 뒤 물을 부어 입이 벌어질 때까지
삶아줍니다. 삶은 홍합은 살만 바르고 국물은 고운 체에 밭쳐줍니다.
우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어서 된장에 버무려줍니다.
홍합 삶은 물을 냄비에 붓고 한소끔 끓으면 우거지를 넣어 끓어줍니다.
우거지가 부드러워지면 홍합살과 밥을 넣고 거품이 생기며 끓으면 소금으로 간을 합니다.
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홍합의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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