" 멜론 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '멜론(melon)'입니다.

멜론의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 멜론(melon)

박과에 속하는 한해살이 과일로 아시아 주부가 원산지며 세계의 따듯한 지역에서 많은 재배

변종들을 심고 있습니다. 변종의 열매는 크기, 모양, 감촉, 과육의 색과 맛 등이 매우 다양하고

덩굴성으로 구불구불 뻗으면서 자라며 사향 냄새가 나기도 하는 식용 열매를 얻기 위해 심습니다.

재배되는 멜론의 종류는 머스크 멜론, 페르시아 멜론을 포함해 약 7종으로 나눌 수 있습니다.

멜론은 단맛과 특유의 향기를 가지고 있으며 수분을 제외한 대부분의 성분이 탄수화물이고

그중에서도 가용성 당 성분을 가지고 있습니다.

 

 

 

수확하여 후숙 하면 감미로운 향이 납니다. 대체적으로 녹색이나 홍록색의 과육으로 비타민C

함량이 많고 적색 과육에는 카로틴이 많아서 비타민A의 함량이 높습니다.

 

>> 멜론 주의사항

멜론은 성질이 차가워서 과다 섭취 시 복통, 배탈, 설사 등을 발생하니 주의합니다.

칼륨 성분이 풍부하여 신장 질환이 있는 분들은 섭취에 유의하시고 알레르기를 유발할 수 있는

식품으로 섭취 후 가려움증이 발생한다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

>> 멜론 효능

 

1. 변비 예방

멜론은 수분과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 대변의 양과 수분 흡수를 늘려 대변을

부드럽고 쉽게 배출되도록 도와주며 장의 기능을 강화하여 변비 예방, 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 피부 미용

멜론에 함유된 비타민 성분은 잡티나 피부 트러블을 개선하는데 효과가 있습니다.

탄력 있는 피부를 만들어주고 신진대사를 촉진해 피부 재생에도 도움을 줍니다.

멜론에 함유된 항산화성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 기미, 잡티 개선과 피부

노폐물을 제거해 피지 분비를 억제하는 역할을 합니다.

 

 

3. 고혈압 개선

멜론은 혈압 조절에 도움을 주는 무기질인 칼륨이 풍부하여 혈압 건강에 도움이 됩니다.

고혈압의 주 원인은 나트륨 때문인데, 멜론엔 함유된 칼륨이 혈관에 축적되어 있는 나트륨을

배출하여 독소배출과 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

 

 

 

4. 다이어트

멜론은 달달한 맛을 가지고 있지만 다른 과일에 비하여 칼로리가 낮은 편이며 당분 역시 낮은

편에 속합니다. 수분과 섬유질이 풍부하여 쉽게 포만감을 주는 식품으로 다이어트에 좋습니다.

 

 

5. 면역력 강화

멜론에 함유된 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 엽산, 철분, 무기질, 비타민 등의 성분이 면역력을 높입니다.

신체의 면역체계를 개선시키고 몸에 안 좋은 염증을 몸 밖으로 배출하며 감기나 세균, 외부

바이러스 등으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피로해소

멜론의 칼륨과 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등이 스트레스 해소와 피로 해소에 도움을 줍니다.

멜론에 함유된 구연산이 피로 물질인 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

 

 

7. 눈 건강

멜론의 비타민과 베타카로틴 성분이 눈 건강에 도움을 주며 시력저하와 야맹증을 예방하고 눈의

피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

루테인과 제아잔틴이 눈 건강을 보호하여 노화와 관련된 황반 변성을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

8. 탈모 예방

멜론의 판토텐산 성분이 머리카락에 영양공급을 해주어 모근을 튼튼하게 만들어 줍니다.

탈모 개선과 머릿결을 좋게 만드는데 도움을 주며 모발뿐 아니라 피부와 손톱 등에도 영양을

주어 손톱이 자주 갈라지거나 부러지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

>> 멜론 고르는 법 / 보관법

고르는 법

품종 고유의 모양과 색깔이 선명하고 광택이 양호한 것

과육 성숙 정도가 적당한 것

꼭지가 시들지 않고 털이 없으며 그물 모양이 뚜렷하고 조밀한 것

그물모양이 촘촘하고 구형이며 아랫부분을 눌렀을 때 너무 무르지 않은 것

 

 

 

보관법

통 멜론은 서늘한 실온에서 3-4일 보관할 수 있으며 냉장 보관 시 랩으로 감싸서 보관합니다.

자른 멜론은 2 등분하여 씨를 제거하고 4등 분해 껍질을 벗기고 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

>> 멜론 먹는 방법

멜론 장아찌

장아찌는 껍질째 먹기 때문에 깨끗하게 씻어서 엷은 식초물에 30분 담갔다가 물에 헹궈 물기를

빼줍니다. 세척된 멜론을 반으로 잘라서 수저로 씨를 파내고 길쭉하게 4등분으로 썰어줍니다.

소금을 뿌려서 4시간 정도 절여 넣고 1시간 정도 물기를 빼줍니다.

물과 간장, 설탕, 식초로 장아찌 물을 끓인 후 끓는 간장물에 물기를 뺀 멜론을 넣어 멜론이 뜨지

못하게 쟁반으로 꾹 눌러 하루를 기다려줍니다.

간장이 밴 멜론은 소독한 유리 용기에 넣고 장아찌 물은 한 번 더 팔팔 끓여서 식힌 다음 유리용기에

부어줍니다.

 

-

멜론의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

애플망고 효능과 부작용  (0) 2021.12.21
올리브 효능과 부작용  (0) 2021.12.20
아귀 효능과 부작용  (0) 2021.12.18
홍합 효능과 부작용  (0) 2021.12.17
병아리콩 효능과 부작용  (0) 2021.12.16
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기