" 올리브 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '올리브(olive)'입니다.
올리브의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 올리브(olive)
물푸레나뭇과의 상록 교목으로 소아시아가 원산지입니다.
스페인 남부, 이탈리아 남부, 그리스, 북아프리카, 미국, 중국 등지에서 재배합니다.
꽃은 암수 꽃이 모두 달리며 열매가 되는 갖춘꽃과 꽃가루를 만드는 수꽃이 있습니다.
1년 동안 많은 양의 올리브를 수확하면 다음 해에는 꽃이 피지 않습니다.
올리브는 주로 기름을 얻기 위해 재배하며 주요 생산국인 스페인과 이탈리아입니다.
가공한 열매는 익히거나 날것으로 먹고 열매와 올리브기름은 지중해 지역 요리의 중요한
재료며 그 밖의 다른 곳에서도 인기가 있습니다.
올리브는 심혈관질환 예방과 항암작용, 위장보호, 살균, 항산화 등에 효능이 있습니다.
>> 올리브 주의사항
올리브는 체질에 따라 과하게 복용하면 배탈 및 설사가 발생할 수 있으니 유의합니다.
위장과 같은 소화계가 약한 분들은 지방분해가 잘 되지 않아 설사를 일으킬 수 있습니다.
올리브는 지방이 다량 함유되어 있어서 과다 섭취는 소화장애가 발생할 수 있으니 주의합니다.
>> 올리브 효능
1. 독소 배출
올리브를 섭취하면 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 체내에 독소를 해독하는 간이
제기능을 하지 못하면 담즙분비가 약해지고 몸 속에 독소가 쌓이는데요, 이때 올리브를 섭취하면
담즙 분비를 촉진해 몸 속 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
2. 변비 예방
올리브에는 불포화지방산이 다량 함유되어 장의 연동운동을 촉진하고 장 운동 활성화에 도움을
줍니다. 장 운동이 활성화됨에 따라 변비 증상을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 뼈건강
올리브는 몸속에서 칼슘 합성을 돕는 비타민C가 풍부합니다. 올리브는 뼈가 튼튼해지고 골밀도를
높여 노년기와 갱년기에 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
뼈 성장이 빠른 아이들에게 효과가 있어 성장기 아이들의 뼈 건강에도 효능이 있습니다.
4. 위 건강
올리브는 불포화지방산이 함유되어 있어서 위 건강에 도움이 됩니다.
불포화지방산이 위액의 분비를 도와 소화작용을 촉진하고 위의 건강 증진에 도움을 주어 위염과
위궤양 등의 예방에도 효능이 있습니다.
5. 항암 효과
올리브에는 폴리페놀 물질 중 하나인 올레오칸탈 성분이 함유되어 있습니다. 정상세포가 암세포로
변형되는 것을 막아주는 효과가 뛰어나 대표적인 암 예방 식품으로 꼽힙니다.
올레오칸탈 성분은 암세포의 소포라는 조직을 파괴하고 암세포 소멸을 촉진해 유방암, 위암
등을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 피부 미용
올리브 오일에는 비타민A, D, E 등이 풍부하게 함유되어 있으며 리놀렌산, 폴리페놀류와 같은
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 피부 미용에 효과적입니다.
올리브 오일은 체내 노폐물과 독소를 배출하는 효과가 있어 피부를 맑게 만들고 피부 트러블 개선,
보습, 주름 개선 등에 도움을 줍니다.
7. 혈관 건강
올리브에 함유된 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 고혈압과 고지혈증,
동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
올리브에는 폴리페놀이 함유되어 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려
혈관건강을 지키는데 도움을 줍니다.
8. 당뇨 예방
올리브에 함유된 올러유러핀 성분이 체내에서 인슐린이 더 많이 분비되도록 도와주고 당뇨 예방,
개선에 효과적입니다. 아밀린 성분은 체내의 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우
2형 성인 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데요, 올리브의 올러유러핀 성분이 아밀린을
해독하여 성안 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 통증 완화
올리브는 항염작용이 뛰어나 천연 통증 완화제로 사용됩니다. 올리브를 복용하면 염증을 일으키는
효소의 성장을 억제해 염증과 통증 예방, 완화에 도움이 됩니다.
>> 올리브 먹는 방법
올리브 감자 샐러드
두부 1/4모는 키친타월로 감싸 물기를 제거한 뒤 올리브유, 메이플 시럽, 화이트 발사믹 식초,
머스터드와 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다.
케이퍼와 올리브는 곱게 다지고 감자는 깨끗하게 씻어서 껍질째 찜기에 넣고 중불에서 찝니다.
삶은 감자는 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깬 뒤 소금 후춧가루를 넣고 고루 섞어줍니다.
으깬 감자에 두부소스를 넣고 고루 섞은 뒤 다진 케이퍼와 올리브를 넣고 가볍게 버무립니다.
올리브 아라비아타 파스타
끓는 물에 소금과 펜네를 넣고 삶은 후 체에 밭쳐줍니다.
마늘은 칼등으로 으깨주고 양파는 곱게 다지며 블랙 올리브는 먹기 좋게 잘라줍니다.
달군 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 마늘, 양파, 페페론치노를 넣고 볶습니다.
토마토 홀을 넣고 주걱으로 으깨면서 끓인 뒤 바질 가루를 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.
삶은 펜네를 소스에 넣고 잘 버무리면서 볶아줍니다.
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올리브의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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