" 고사리 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '고사리'입니다.

고사리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 고사리

고사리는 대표적인 산나물로 삶아서 쓴 맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의

부재료로 활용됩니다. 식이섬유가 풍부하여 변비를 없애고 다이어트에 효과가 있으며 소변 및

부기를 내리는데 도움이 됩니다. 이밖에 카로틴과 비타민C, B2 등을 함유하고 있습니다.

고사리는 예부터 많이 먹었던 식품으로 제사음식에 빠질 수 없는 존재가 되었습니다.

고사리는 높이가 1m에 달하며 봄철에 어린 잎이 돋아나 꼬불하게 말리며 흰 솜털과 같이 털에

휩싸여 있습니다.

 

 

 

<본초강목>에서는 고사리는 음력 2,3월에 싹이 나 어린이의 주먹 모양과

같은데, 펴지면 봉황새의 꼬리와 같다라고 기록되어 있습니다.

고사리는 섬유질이 많고 뿌리에는 칼슘이 함유되어 좋은 산채라 할 수 있습니다.

 

>> 고사리 주의사항

고사리는 비타민B1분해효소인 아노이리나제가 함유되어 있어서 날것을 먹으면 비타민B1이

파괴되므로 반드시 뜨거운 물로 고사리를 삶아서 분해효소를 파괴하고 섭취합니다.

고사리는 차가운 성질을 지니고 있어서 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의합니다.

 

>> 고사리 효능

 

1. 빈혈 예방

고사리는 철분과 엽산 성분이 풍부하여 빈혈이나 어지럼증 예방에 도움이 됩니다.

철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 도와 빈혈 증상을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 해열 효과

고사리는 음기를 보강하는 산나물로 해열 작용과 이뇨작용, 불면증 치료에 효과적입니다.

정신을 맑게 해주는데도 도움이 되며 고사리의 차가운 성질이 열을 내리게 하는 해열 효과가

있어서 손발이 뜨겁거나 몸에 열이 많은 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

3. 노폐물 배출

고사리의 풍부한 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 외부로 배출하는데 효과적입니다.

노폐물이 원활하게 체외로 배출되어 몸이 붓는 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강

고사리는 칼슘이 함유되어 있으며 석회질 역시 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움을

주며 골다공증 위험에 노출된 중장년층, 갱년기 여성에게도 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부 미용

고사리는 비타민A, B, C, E 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 산속의 쇠고기라 불릴

만큼 단백질이 많고 칼슘, 무기질 등도 풍부합니다. 이 성분들은 피부 속에 노폐물과 활성산소를

제거하여 노화를 예방하며 피부를 탄력있게 만들어 피부 트러블을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

고사리는 면역체계를 활성화하는 긴긍성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있어서 면역체계를

강화하는데 도움을 줄 수 있는 대표적인 식품입니다. 특히 고사리는 비타민C, B1, B2를 비롯해

각종 미네랄 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하는 작용을 하고 감기나 외부에서

유입되는 바이러스, 질병 등으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

 

7. 변비 개선

고사리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을

촉진하여 배변 활동을 도와주는 효능이 있어 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

8. 혈관 건강

고사리는 무기질, 칼슘, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 각종 성인병을 예방하고 특히

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관 내 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시키며 콜레스테롤

수치를 조절해 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

>> 고사리 고르는 법

줄기의 굵기가 일정하고 청결해 보이는 것

상품 고유의 색택을 유지하는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

줄기가 짓무르지 않고 탄력이 있는 것

건조 상태가 좋으며 이물질이 없는 것

줄기가 연하고 잎이 벌어지지 않은 새순의 줄기를 삶아 말린 것

삶았을 때 밝고 선명하며 밝은 갈색이 나는 것

 

>> 고사리 먹는 방법

고사리 나물

고사리는 질긴 부분을 잘라내고 잘라줍니다. 간장과 다진 파, 다진 마늘을 넣고 무쳐줍니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 고사리를 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮어줍니다.

뚜껑을 열고 3분 정도 볶다가 참기름과 통깨를 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

고사리 미나리 찜

고사리, 미나리, 부추는 썰어서 준비하고 방아잎은 크게 썰어 준비합니다.

죽순은 길이대로 자르고 대파는 파란 부분은 채 썰고 흰 부분은 어슷 썰어줍니다.

콩나물은 머리와 뿌리를 떼어 씻고 새송이버섯은 굵게 채  썰어 준비합니다.

백합과 홍합은 깨끗이 문질러 씻어줍니다.

냄비에 물을 붓고 백합, 송이버섯은 넣고 끓인 후 콩나물과 홍합을 넣어줍니다.

찹쌀가루, 멥쌀가루에 물을 부어 잘 풀어 한소끔 끓여준 뒤 들깻가루와 고사리, 미나리, 부추,

방아잎, 죽순, 대파를 넣어 끓인 후 소금으로 간을 합니다.

<다음 레시피 참조>

 

-

고사리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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