" 시금치 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '시금치(spinach)'입니다.

시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 시금치(spinach)

명아주과에 속하는 한해살이풀로 아시아  서남부지역이 원산입니다.

내한성이 좋고 잎이 많은 채소입니다. 식용 잎은 약간 3 각형이고 편평하거나 접히며 로제트를

이루는데 로제트 사이에서 꽃대가 나옵니다. 시금치는 서늘한 기후의 깊고 비옥하며 석회가

많은 땅에서 잘 자라고 잎도 커집니다. 시금치에는 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함한

카로티노이드가 많이 함유되어 있습니다. 칼슘과 철분, 비타민 등도 많아서 성장기 청소년과

어린이에게 좋은 채소입니다.

 

 

 

뿌리에는 구리와 망간이 함유되어 있어 요산을 배출하고 배설하는 작용을 합니다. 시금치는

샐러드에 녹색채소로 넣거나 요리해먹고 수프, 무스를 만들어 다른 요리 재료로도 씁니다.

 

>> 시금치 주의사항

시금치는 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 차가운 분들은 설사를 유발할 수 있습니다.

시금치의 수산 성분이 체내 칼슘, 철분과 결합해 두 미네랄의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에

칼슘, 철분 보충제를 복용 중이신 경우 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

>> 시금치 효능

 

1. 당뇨 개선

시금치는 인슐린 감수성을 개선하는데 도움이 되는 알파리포산 성분이 풍부하니다.

혈당 조절에 도움을 주며 말초 신경 병증 발병 위험을 낮추는데도 도움을 주기 때문에 당뇨

환자에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 빈혈 개선

시금치는 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 시금치에 풍부한 비타민C와 철분이

빈혈을 개선하며 특히 임산부에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 시금치의 엽산 성분이

임산부와 태아의 건강에 도움이 되며 임산부의 빈혈에도 도움이 되기 때문입니다.

 

 

3. 면역력 증진

시금치에 함유된 사포닌과 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 면역력 강화에 효과적입니다.

피로 해소와 항암, 신진대사를 원활하게 만들며 위와 장을 진정시키고 여러 가지 염증 반응에

대응할 수 있어 박테라이, 바이러스 등 균이 일으키는 염증을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

4. 다이어트

시금치는 칼로리가 낮고 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

시금치에 함유되어 있는 콜레시스토키닌 성분은 뇌 속에서 포만감을 불러일으키고 식욕을

억제하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈관 건강

시금치에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

콜레스테롤과 혈압수치를 낮추는데도 효과적이며 혈관 내에 쌓여있는 노폐물과 독소 등을

배출하여 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어 혈관계 질환을 예방합니다.

 

 

 

6. 피부 미용

시금치는 다양한 비타민이 풍부하여 피부 트러블을 개선하는데 효과적입니다.

시금치의 다양한 항산화 성분이 체내 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하기 때문에

세포의 노화 속도를 늦춰 피부 미용과 노화방지에 효과적이라고 합니다.

 

 

7. 항암 효과

시금치는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지합니다.

베타카로틴은 대표적인 항산화제 중 하나로 녹색 및 노란색 채소에서 발견되며 녹색, 노란색

채소를 꾸준시 섭취하면 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 눈 건강

시금치는  항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 시력 감퇴를 개선하는데 효과가 있습니다.

비타민A, C, 루테인 성분이 풍부해 시금치를 섭취하면 눈 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

9. 뼈 건강

시금치는 칼슘과 마그네슘, 철분 등이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 되며 시금치 뿌리에는

뼈 형성에 도움이 되는 망간이 풍부하기 때문에 잎과 함께 섭취하는 것이 뼈 건강에 더 좋습니다.

 

>> 시금치 보관법 / 손질법

시금치는 신문지에 싸서 냉장고 채소실에 보관합니다. 온도가 높고 오래 둘수록 비타민C 파괴가

많아지기 때문에 되도록 빨리 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

시금치는 시든 잎과 뿌리를 다듬어 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 손질해줍니다.

 

>> 시금치 먹는 방법

매운시금치덮밥

시금치는 깨끗이 손질해 썰고 연두부는 한입 크기로 썰어줍니다.

양파와 파프리카는 썰어서 준비하고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.

중약불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 저며  썬 마늘과 월남 고추를 볶아 향을 냅니다.

양파와 파프리카를 넣어 볶고 시금치를 넣어 살짝 볶다가 다시마 국물을 부어줍니다.

국물이 끓으면 연두부, 간장, 고춧가루를 넣고 대파, 홍고추를 넣어 소금으로 간을 맞춥니다.

녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘 뒤 불을 끄고 참기름을 넣어 섞어줍니다.

시금치 된장국

시금치는 깨끗이 씻고 소고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.

소고기는 1/4 등분한 뒤 된장에 버무리고 냄비에 소고기를 넣고 중불에 볶습니다.

여기에 물을 붓고 끓어오르면 시금치를 넣고 끓이다가 참치액젓으로 간을 합니다.

 

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시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️ 

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