" 배추 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '배추'입니다.

배추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 배추

배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소입니다. 중국이 원산지며 한반도에서 언제부터

재배되었는지 정확히 알 수 없으나 고려시대의서 <향약구급방>에 배추가 처음 등장하는 것으로

보아 고려시대 이전부터 재배된 것으로 추정됩니다. 무, 고추, 마늘과 함께 4대 주요 채소로

인식되고 있으며 배추의 대부부은 김치 주재료로 소비됩니다.

 

 

 

배추는 비타민C, 칼슘, 인, 칼륨, 섬유소 등이 풍부해 영양가치가 높습니다.

배추 종류로는 결구배추, 반결구배추, 쌈배추 등이 있습니다.

 

>> 배추 주의사항

배추는 기본적으로 성질이 차가운 음식으로 배가 차갑거나 손발이 차가운 분들은 과다 섭취를

하지 않도록 주의합니다.

배추는 과다 섭취시 설사, 복통 증상이 나타나라 수 있으니 주의합니다.

 

>> 배추 효능

 

1. 면역력 강화

배추는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C는 피로를 유발하는 젖산이 생성되는 것을

억제하며 신진대사를 촉진하고 피로 해소에 도움이 되며 체온을 높여 면역력을 강화하는데

효능이 있습니다.

 

2. 갈증 해소

배추는 수분이 풍부하기 때문에 체내 부족한 수분을 빠르게 보충하고 탈수 현상을 막아줍니다.

배추는 숙취 해소에 효과가 아주 좋은데 알코올로 인해 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는

작용을 하여 숙취를 빠르게 해소할 수 있다고 합니다.

 

 

3. 피로 해소

배추는 비타민A, C, 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

체내 비타민B1의 흡수를 촉진해 피로 해소에 좋은데 특히 소금에 절여도 잘 파괴되지 않아

어떤 요리를 해도 문제가 없으며, 만성피로의 원인인 젖산을 체외로 배출시켜줍니다.

 

 

 

4. 피부 미용

배추는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 도움이 됩니다.

비타민C는 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 없애고 기미와 잡티, 주근깨 등을

제거하는데도 도움이 되기 때문에 피부를 유지하는데 효능이 있습니다.

 

 

5. 눈 건강

배추는 루테인 성분이 풍부합니다. 루테인은 망막의 구성성분으로 시력을 담당하는 황반을

보호하고 백내장 예방에 효능이 있습니다. 루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 배추를

통해 섭취해주는 것도 좋은 방법입니다.

 

6. 혈관 건강

배추는 각종 비타민, 칼륨 성부닝 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류를

개선하여 혈관에 쌓인 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다. 체내 중성지방과 노폐물을 배출시켜

혈전 방지, 혈압 강하에 도움을 주며 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색 등 예방에도 효과적입니다.

 

 

7. 뼈 건강

배추는 뼈 건강에 직접적인 영향을 미치는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 뼈가 약한 노년층의 뼈 건강 관리에

도움이 되며 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 변비 해소

배추의 식이섬유는 식물성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 우리 몸에 잘 흡수할 수 있습니다.

수분함량 역시 높아서 장 운동을 활발하게 만들어 숙변제거와 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 다이어트

배추는 95%이상이 수분으로 이루어진 채소며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮습니다.

다이어트 시 충분한 영양분을 공급할 수 있으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 합니다.

 

10. 항암 작용

배추의 시니그린 성분이 항암작용을 한다고 합니다. 시니그린은 배추 속잎에 2배 이상 함유되어

대장암과 유방암 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 배추의 인돌, 아이소싸이오시아네이트

성분이 체내 염증과 발암물질을 억제하는데 효능이 있다고 합니다.

 

>> 배추 고르는 법

배추 잎 끝이 시들고 마른 것은 좋지 않음

병충해가 있거나 벌레, 흙 등 이물질이 있는 것은 피할 것

상품 고유의 모양과 크기가 고르고 알 속이 꽉 채워져 있는 것

 

 

 

상품 고유의 색택을 유지하며 줄기의 푸른빛이 너무 강하지 않은 것

썩은 냄새가 없고 만졌을 때 단단한 느낌이 있는 것

 

>> 배추 먹는 방법

 

배추김치

배추는 겉잎을 떼어내고 길이로 1/4 등분합니다. 배추를 소금물에 담갔다가 줄기 부분에 굵은

소금을 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절인 뒤 체에 건져 물기를 빼고 냄비에 물과 찹쌀가루를 섞어

넣고 약불에서 10분쯤 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.

무는 채 썰고 쪽파도 잘라서 준비합니다. 찹쌀풀과 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 새우젓, 설탕,

다진 마늘, 다진 생강, 꽃소금을 섞고 무와 쪽파를 넣어 잘 버무립니다.

절인 배추에 김칫소를 켜켜이 발라 넣은 후 밀폐용기에 담아줍니다.

배추전

배춧잎의 두꺼운 줄기 부분은 얇게 저며주고 배춧잎을 칼등으로 두드려 평평하고 부드럽게

만들어 줍니다. 곱게 간 사과와 고추장, 식초를 고루 섞어 소스를 만들어 줍니다.

중력분과 물을 섞어 반죽을 만들고, 달군 팬에 들기름을 두르고 배추에 반죽을 묻혀 앞뒤로

노릇하게 지져줍니다. 소스를 곁들여 함께 먹습니다.

 

-

배추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

그린빈 효능과 부작용  (0) 2021.11.29
고사리 효능과 부작용  (0) 2021.11.28
시금치 효능과 부작용  (0) 2021.11.26
연근 효능과 부작용  (0) 2021.11.25
고들빼기 효능과 부작용  (0) 2021.11.24
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기