" 연근 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '연근'니다.

연근의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 연근

연꽃의 부리인 연근은 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부하여 저칼로리 메뉴에 활용하면 좋은

채소입니다. 마와 마찬가지로 위벽을 보호하는 단백질인 뮤신이 다량 함유되어 있습니다.

아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등의 아미노산이 함유되어 있으며 항산화 작용을 하는 비타민C가

풍부해서 피로 해소에도 도움이 됩니다. 맛은 달면서 전분 맛이 납니다.

1년 중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있고, 주로 간장 양념으로 졸이거나

기름에 튀기는 조리법을 활용합니다.

 

 

 

 

연근은 육류와 생선의 비린내, 잡내, 기름내를 없애기 때문에 함께 조리하면 좋고,

당근의 건위작용과 시너지로 소화불량과 설사를 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

>> 연근 주의사항

연근은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

소화기관이 예민한 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 과다 섭취할 경우 소화불량과

위경련, 위염 등의 증상이 유발될 수 있기 때문에 적당량 섭취를 권장합니다.

 

>> 연근 효능

 

1. 장 건강

연근의 끈적한 점액에는 뮤신 성분이 함유되어 있어서 위와 장의 점막을 보호하는데 도움이

됩니다. 또 연근은 소화를 돕고 독소를 배설하며 장을 건강하게 만들어 줍니다.

 

2. 변비 개선

연근은 섬유질이 다량 함유되어 있어서 대변의 양을 늘려주고 수분 흡수를 늘려 대변을

볼 때 편하게 배출하도록 도와주며 섬유질이 배출되면서 장안의 노폐물도 같이 배설하기

때문에 장 건강에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

3. 불면증 개선

연근에 함유된 비타민과 무기질 성분이 스트레스를 받는 사람들에게 도움이 됩니다.

또 연근을 달인 물을 섭취하면 정신을 안정시키고 잠이 잘 와 불면증을 완화하는데 좋습니다.

 

4. 빈혈 개선

연근에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 적혈구 생성을 촉진하고 혈액을 통해

체내 산소 공급을 개선시켜 빈혈을 개선하는데도 도움이 됩니다.

철분 외에 빈혈 개선에 이로운 작용을 하는 비타민B12 성분 역시 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부 미용

연근에 함유되어 있는 비타민C, 펙틴 성분들은 피부의 잡티와 기미, 여드름을 제거하는 역할을

하며 피부에 영양을 공급하는 작용을 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

풍부하게 함유된 아미노산은 피부 건강에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

6. 다이어트

연근은 칼로리가 낮고 혈당지수가 낮은 채소입니다. 소량만 섭취해도 큰 포만감을 주기 때문에

식사량 조절에 도움이 됩니다. 식이섬유와 무기질, 단백질, 리놀렌산 등이 풍부하여 연근을

꾸준히 섭취하면 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하는데도 도움이 됩니다.

 

 

7. 피로 해소

연근은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하고 피로를 회복시켜주며

기력을 보충하는데 많은 도움을 줍니다. 항산화 성분인 플라보노이드 성분을 함유하고 있어서

피로 해소에 큰 도움을 줍니다.

 

8. 성인병 예방

연근에 함유된 비타민C, 클로로겐산, 탄닌 등 성분은 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또 연근을 하얗게 만드는 성분인 여성 호르몬과 비슷하여 갱년기 여성의 자궁 질환이나

골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 연근은 신경 전달 물질인 아세틸콜린 합성을

촉진해 기억력, 두뇌발달 등에도 도움이 된다고 합니다.

 

>> 연근 먹는 방법

연근전

연근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨서 둥근 모양으로 썰어 식초를 조금 넣은 냉수에 담가줍니다.

냄비에 넉넉히 물을 끓여서 썬 연근을 넣어 삶아 건지고, 밀가루에 간장, 참기름, 물을 넣고

잘 개어 밀가루 반죽을 만들어 줍니다.

데친 연근에 밀가루를 고루 묻힌 후 밀가루 반죽에 담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 기름을

두르고 양면을 노릇하게 지져줍니다.

 

 

 

 

연근 우유

연근을 씻어서 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 자르고 믹서기에 연근과 우유, 올리고당을

넣고 갈아줍니다. 씹히는 맛이 남도록 연근을 살짝만 갈아줍니다.

 

>> 연근 고르는 법

진득한 액이 있고 약간 갈색을 띠는 것

손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러질 것

몸통이 굵고 곧으며 살집이 좋고 부드러운 것

겉 표면이 깨끗하고 광택이 나는 것

단면이 고르게 절단된 것

 

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연근의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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