" 곤드레 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '곤드레'입니다.

곤드레의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 곤드레

곤드레나물, 고려 가시나물, 도깨비엉겅퀴 등으로 불리는 곤드레는 봄철에 어린 순을 캐어 나물로

먹습니다. 한국에서만 자라는 고유식물로 '곤드레'라는 이름은 사투리입니다.

본래 명칭은 고려엉컹퀴로 고려에서만 자라는 엉겅퀴라고 하여 이런 이름이 붙었다고 합니다.

구수한 맛과 독특한 향이 특징이며 다른 나물과 같이 여러 방식으로 조리해 먹을 수 있는데

그중 밥을 지을 때 함께 넣어 '곤드레밥'을 만들어 먹는 방법이 가장 널리 알려져 있습니다.

뿌리는 곧게 자라며 줄기에서 많은 가지가 나와 사방으로 퍼집니다.

 

 

 

잎은 어긋나고 잎가장자리에는 잔가시들이 나있으며 잎 끝은 뾰족합니다.

5-6월이 제철인 곤드레는 철이 되면 잎과 줄기가 더우 달고 연해지며 향이 진해집니다.

약재로도 쓰일 수 있는데 이뇨, 해독, 소염작용이 있으며 열이 혈액의 정상 순환을 방해하지

않도록 다스리는데도 효과적입니다. 지혈작용이 있어 각종 출혈에도 효과가 있습니다.

 

>> 곤드레 주의사항

곤드레는 큰 부작용은 없으나 차가운 성질에 가까워서 몸이 찬 분들이 과다 섭취할 경우 설사를

유발할 수 있으니 주의합니다. 

 

>> 곤드레 효능

 

1. 면역력 향상

곤드레에는 비타민E 성분이 함유되어있습니다. 비타민E 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을

원활하게 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 면역력이 향상되면 바이러스나 세균으로부터

몸을 보호하여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 혈관건강

곤드레는 몸에 해로운 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

아밀린 성분과 시티그마스케롤 성분이 몸속 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액이 원활하게 

흐르는 것을 도와줍니다. 곤드레의 식이섬유소질은 혈액 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해

혈전 생성을 억제합니다. 혈관이 좁아져 발생하는 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 심혈관계 질환을

예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 간 건강

곤드레는 알코올성 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 간암, 간염 등 간 손상의 치료에 사용되며

한 연구에서 곤드레와 관련된 보충제를 복용한 간 질환자의 간 기능이 개선되고 간 염증과

손상이 줄었다는 결과가 있습니다.

 

4. 지혈작용

곤드레는 피를 멎게 하는 지혈작용에 효능이 있습니다. 혈소판에 문제가 있으면 피가 날 때

잘 멎지 않을 수 있는데요 곤드레가 지혈작용이 있어 토혈, 코피, 잇몸 출혈, 대변 출혈, 자궁출혈

등 출혈을 빨리 멎도록 도움이 됩니다.

 

 

5. 독소 배출

곤드레는 베타카로틴과 비타민C 등의 항산화 성분이 함유되어 있어서 체내 독소와 노폐물을

배출시켜주는 이뇨작용에 도움이 됩니다. 독소가 배출되면서 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 위장기능 강화

곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 위를 자극해 위액분비를 촉진하는 역할을 하는데요, 그로 인해 위의 소화기능이

향상되고 위를 따뜻하게 만들며 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 돕습니다.

만성 소화불량이나 위염, 더부룩함 등 각종 위장 질환을 예방하고 개선합니다.

 

 

7. 항암 효과

곤드레나물에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분의 항산화 작용이 암 유발의 원인인 활성산소를

제거하여 암 예방에 도움이 되며 몸속 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 면역력을 강화합니다.

 

8. 당뇨 완화

곤드레는 펙톨리나리게닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내 인슐린 분비를  촉진시키는

역할을 하여 당 수치를 감소시키고 혈당강하 작용을 하게 됩니다.

당 수치가 높게 나타나는 당뇨의 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 되며 장 내 환경을 깨끗하게

해주고 장내 수분이 증가하게 됩니다. 장이 수분을 섭취하면서 당이 체내로 흡수되는 것을

막아주는 효과를 나타내며 체내 혈당 수치가 증가하지 않게 만들어 줍니다.

 

>> 곤드레 고르는 법 / 보관법

곤드레의 고유 색상과 향이 있고 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다.

냉장 보관 시 0-5℃에서 2일간 보관이 가능합니다.

곤드레는 생것으로 보관할 때 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 습기 없이 보관합니다.

 

 

 

말린 곤드레는 물에 2-3시간 불렸다가 30분 정도 삶아서 사용하고 삶은 곤드레는 찬물에

헹궈 냉동 보관하면 오래 보관이 가능합니다.

곤드레는 봄에 뜯어서 손질하여 말려 두면 오래 보관 가능합니다.

 

>> 곤드레 먹는 방법

곤드레는 곤드레밥으로 먹는 것이 가장 일반적이며 향을 가리지 않을 정도의 양념장을 곁들여

함께 먹으면 좋습니다. 일반 나물처럼 볶거나 무쳐 먹기도 합니다.

곤드레 두부밥

쌀을 씻어 불리고 두부는 면포에 싸서 꼭 짜 물기를 빼줍니다.

곤드레나물은 생수에서 충분히 불려줍니다.

두부는 손으로 듬성하게 잘라 전자레인지에 30초 정도 가열하고 곤드레나물은 물기를 빼고

들기름에 살짝 볶아 줍니다. 밥 솥에 쌀과 곤드레 나물, 두부, 소금을 넣고 밥을 합니다.

 

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곤드레의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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