" 대파 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '대파'입니다.

대파의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 대파

대파는 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소로 중국으로부터 들여와 국내에서는 적어도

통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추측하고 있습니다. 파는 재배 역사가 오래되었고 우리

국민의 식생활에서 중요한 위치를 자기하고 있스며 재배면적이 넓고 종자 유통량이 많습니다.

대파는 두가지 맛이 있는데, 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있지만, 익히면

촉촉한 식감과 달콤한 맛으로 변하기 때문에 이러한 특징을 잘 활용하면 대파 쓰임새를 넓힐 수

있습니다.

 

 

 

대파를 썰어 라면수프와 함께 볶은 후 물을 붓고 라면을 끓여 파채를 올리는

대파 라면부터 대파 파스타, 겉절이 등 요리의 주재료로도 활용을 할 수 있습니다.

 

>> 대파 주의사항

대파는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많고 땀이 많은 분들은 섭취에 주의합니다.

대파는 알리신 성분이 풍부하여 과다 섭취 시 위장 장애가 발생할 수 있어 주의합니다.

 

>> 대파 효능

 

1. 항균 작용

대파의 알리신은 매운맛을 내는 성분으로 인체 내 강력한 항균작용을 하여 면역력을 높여줍니다.

알리신은 세균을 이루는 단백질을 분해, 무력화시키며 대파가 곰팡이나 미생물로부터 자신을

지키기 위해 만든 방어물질이라고 합니다.

 

2. 뼈 건강

대파의 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하며 비타민C 성분이

뼈 근육 같은 결합 조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 도와줍니다.

뼈 단백질 오스테오칼실 생성에도 중요한 비타민K 성분 역시 함유되어 있습니다.

 

 

3. 피부 미용

대파는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 베타카로틴이 풍부합니다.

유해산소 예방과 항산화 작용을 하며 대파의 비타민C는 멜라닌 색소 억제와 기미, 주근깨,

미백, 피부 탄력, 피부 재생, 콜라겐 형성 등을 도와 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

4. 피로 해소

대파에 함유된 알리신 성분은 특유의 매운 향을 냅니다. 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면

알리티아민으로 전환되어 비타민B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 하여 피로

회복과 자양강장에 도움을 준다고 합니다. 파에 함유된 비타민C 역시 피로 해소에 좋습니다.

 

 

5. 항암 효과

대파에 함유된 펙틴 성분은 결장암 발생률을 낮추어 주는 효능이 있습니다.

암세포 성장을 억제하는데 유용하며 셀렌을 포함하고 있어서 위액 내 아질산염 함량을 낮춰

위암을 방지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 감기 예방

대파의 흰 줄기는 사과보다 5배 이상의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.

대파의 뿌리에는 면역력에 좋은 알리신과 폴리페놀 성분이 많으며, <본초강목>에서는 대파를

초기 감기에 달여 복용하면 몸을 따뜻하게 하고 땀을 내 감기에 좋다고 기록되어 있습니다.

 

 

7. 혈관 건강

대파는 매운맛을 내는 알리신과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 함께 원활한 신진대사를 통해 혈행을 개선하는데

도움을 주며 대파에 함유된 칼륨이 체내 나트륢을 밖으로 배출시켜 혈압을 조절해 다양한 혈관

질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

8. 다이어트

대파의 초록색 잎 부분에는 나트륨 배출 효과에 도움이 되는 칼륨이 함유되어 있습니다.

칼륨은 부기를 빼는데 효과적이며, 대파를 가열하면 생성되는 아조엔 성분이 체내 노폐물과

독소 배출을 촉진하는데도 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

9. 치매 예방

대파는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C 성분은 모세혈관을 이완시키고

혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있어 대뇌의 건강을 지키고 노인성 치매를 예방합니다.

 

>> 대파 고르는 법

마른 잎이나 뿌리가 잘 제거되고 다듬어져 있는 것

잎은 녹색이며 줄기는 흰색으로 윤기가 있는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

탄력이 있고 짓무르지 않은 것

뿌리쪽 흰 부분이 많고 부드러우며 통통한 것

길이와 굵기가 비슷한 것끼리 선별하여 묶은 것

 

>> 대파 보관법

파의 지저분한 잎을 제거하고 파뿌리는 약간만 남기고 가위로 자른 뒤 페트병 크기로 대파를

잘라줍니다. 키친 타월에 물을 묻혀 페트병 아래에 깔고 대파 뿌리 쪽이 아래로 향하도록

가지런히 꽂아 줍니다.

 

 

 

장기간 보관할 경우 대파를 깨끗하게 씻고 물기를 제거한 후 대파를 잘라 지퍼백에 넣어

밀봉한 후 냉동 보관 합니다.

 

>> 대파 먹는 방법

대파국

예열된 냄비에 손질한 멸치를 넣고 멸치가 노릇할 때까지 볶아줍니다.

어느 정도 노릇하게 익으면 물과 청양고추를 냄비에 넣고 중불 10분, 약불 20분을 끓여

육수를 내줍니다. 대파는 반으로 잘라 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 다져 준비합니다.

무는 긴 직사각형 모양으로 얇게 썰어줍니다.

육수 건더기는 체로 건지고 육수에 대파와 무를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여줍니다.

진간장과 다진 마늘, 소금, 생강즙을 넣고 뚜껑을 닫은 채 약불에서 끓여줍니다.

 

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대파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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