" 굴 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '굴(oyster)'입니다.

굴의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 굴(oyster)

굴은 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 영양학적으로 우수한 식품으로 굴은 철과 요오드, 구리, 아연,

망간 등의 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

따뜻하고 온화한 대양 연안에 서식하며 참굴류는 예부터 식용으로 양식되어왔으며 진주 굴은

진주 때문에 귀히 여겨왔습니다. 패각은 2장으로 되어 있으며 검은 회색의 거친 표면을 갖고

있습니다. 패각은 끝부분의 탄력성이 있는 접번인대에 의해 서로 부착됩니다.

 

 

 

굴은 보통 여름에 번식하며 식용으로 쓰이기까지는 3-5년 정도 걸립니다.

굴은 날것으로 먹거나 요리해서 먹으며 통조림, 훈제, 냉동식품으로도 먹습니다.

식용 굴에서 만들어지는 진주는 가치가 없으며, 자연산 진주는 몇몇 동양종에서 만들어집니다.

굴속 미네랄과 아연 성분은 피부조직을 재생시키고 남성호르몬 분비를 촉진하므로 남성에게

좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

>> 굴 주의사항

굴은 산란기인 5-8월에는 독성이 있어서 섭취에 주의해야 합니다.

굴은 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 배탈, 설사 등을

유발할 수 있어 주의해야 합니다. 자연산 굴의 경우 기생충 감염 위험이 있기 때문에 반드시

익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 굴 효능

1. 항암 효과

굴에는 필수 미네랄 성분인 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄 성분은 암세포 중에서도 대장암의

세포를 억제시킨다는 연구 결과가 있으며, 암세포의 사멸을 유도하고 발암물질이나 독소를

배출하는 강력한 항산화력을 가지고 있다고 합니다.

 

2. 정력 강화

굴에는 남성호르몬의 분비와 정자의 생성을 촉진하는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

정자의 주요 성분인 아르기닌 역시 풍부하여 남성의 정력에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 다이어트

굴은 낮은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어트 시 오게 되는 영양

불균형을 굴의 단백질과 마그네슘, 아연, 철분, 구리, 셀레늄 등이 부족할 수 있는 영양분을

보충하여 건강한 다이어트를 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 빈혈 예방

굴에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

굴은 악성 빈혈 예방에도 좋은 비타민B12도 함유되어 있으며 굴 속에 함유된 마그네슘 등

다양한 무기질 성분 역시 빈혈 개선에 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 당뇨병 개선

굴에 함유된 아연이 당뇨병을 예방하고 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.

아연은 체내 인슐린 기능을 향상해 혈당 수치를 조절하여 당뇨 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 간 건강

굴에는 간 해독 작용을 돕는 타우린 성분이 풍부하여 간을 건강하게 만들어 줍니다.

타우린 성분이 해독작용을 도와 간 기능을 원활하게 하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 피로 해소

굴에 함유된 타우린은 피로회복제의 주성분으로 불안감을 진정시키고 인지기능을 향상하는데

효과적입니다. 풍부한 타우린 성분이 피로를 회복시켜 만성 피로에 효과적입니다.

 

8. 면역력 증진

굴은 셀레늄, 아연 등의 성분을 함유하여 만성질환이나 질병으로부터 면역체계를 형성하고

질병으로부터 우리 몸을 보호하는 물질을 활성화시키는데 효과적이라고 합니다.

굴에 함유된 영양소는 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움을

줄 수 있으며 굴에 함유된 비타민C, E 성분들이 항산화 작용을 하여 면역력을 높입니다.

 

 

9. 뇌 건강

굴에 함유된 타우린 성분이 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

두뇌의 건강과 발달에 좋아 수험생이나 공부하는 학생들에게도 좋으며 타우린은 체내에서

뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌 기능을 활성화시킵니다.

 

10. 혈관 건강

콜레스테롤이 점차 누적되어 각종 혈관계 질환이 발병되며 이렇게 발생한 성인병으로는 고혈압,

뇌졸중, 동맥경화 등 여러 질환이 있습니다. 굴에는 타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을

제거하고 수치를 낮춰주므로 성인병을 개선, 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

>> 굴 세척법 / 보관법

굴은 찬물에 굵은소금을 넣고 잘 풀어서 씻어줍니다.

또는 무즙을 생굴에 섞어 3분 이상 두면 이물질과 잡내를 쉽게 제거할 수 있습니다.

굴은 바닷물이 담긴 봉지 그대로 나눠 냉동 보관하고, 생굴은 그날 바로 섭취하는 것이

가장 신선하고 좋습니다.

 

>> 굴 고르는 법

약간 청색을 띤 유백색에 가장자리의 검은색이 선명한 것

 

 

 

손가락으로 눌렀을 때 탄력 있고 미끈하며 금방 오므라드는 것

 

>>굴 먹는 방법

굴 꼬치구이

실파는 송송 썰고 실고추는 3cm 정도로 잘라줍니다.

굴은 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 물기를 빼고 꼬치에 가지런히 끼워줍니다.

굴 꼬치에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한 후 전분을 묻혀 김이 오른 찜통에 2분 정도 찝니다.

팬에 식용유를 두르고 꼬치를 센 불로 지진 후 그 위에 실파, 실고추, 통깨를 얹습니다.

굴무침

굴은 소금을 넣고 살살 문질러 씻어줍니다.

무와 양파는 채 썰어서 준비하고 준비해둔 굴에 무와 양파를 넣고 참기름, 다진 마늘, 소금,

고춧가루를 첨가하여 살살 무쳐줍니다.

 

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굴의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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