" 대하 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '대하(jumbo shrimp)'입니다.
대하의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 대하(jumbo shrimp)
보리새우상과 보리 새우과 대하 속에 속하는 해산물입니다.
대하라는 이름에서 알 수 있듯이 일반 새우에 비해 크기가 매우 큰 것이 특징입니다.
그만큼 먹을 것이 많고 맛도 좋아서 단독 식재료로도 많이 쓰이는 편입니다.
찜이나 구이로 먹는 것이 일반적이며 쫄깃하고 단단한 살, 달면서 부드러운 맛이 특징입니다.
머리나 꼬리의 경우 날카로운 부분을 조심하고 먹는다면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
한국에서 대하의 제철은 3-4월, 8-11월이며 이 시기가 살이 통통하고 맛이 좋습니다.
>> 대하 주의사항
새우 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의해야 하며, 대하에는 요산을 증가시키는 퓨린 성분이
함유되어 있기 때문에 통풍이 있는 분들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
>> 대하 효능
1. 노화 예방
대하는 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 아르기닌은 몸의 혈관을 확장하는 역할로
신진대사를 촉진하는 작용을 하여 노화 예방에 도움이 됩니다.
2. 피로 해소
대하는 단백질 함량이 높고 아스파라긴산이 풍부하여 우리 몸속 피로 물질인 젖산을
제거하고 항산화 작용을 하여 암모니아 해독기능과 근육 손상을 막아주는 효능이 있습니다.
3. 정력 증진
대하는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신장을 보호하고 양기를 강하게 만들어 준다고 합니다.
대하의 아르기닌 성분이 몸속 혈관을 확장시키며 신경전달 효소를 활성화시켜 발기부전에도
효능이 있다고 하여 정력을 강화시키는 식품으로 효능이 있다고 합니다.
4. 성인병 예방
대하를 섭취하면 콜레스테롤이 올라간다고 기피하던 때가 있었는데요, 대하가 콜레스테롤을
함유하고 있는 건 사실이지만 대파의 풍부한 타우린이 콜레스테롤을 억제하는 역할을 하여
혈중 콜레스테롤을 상승시키지 않는다고 합니다. 또 오메가 3가 풍부해 콜레스테롤 수치를
조절하고 칼륨 성분이 나트륨 배출에도 도움을 줘 혈관질환에 도움이 된다고 합니다.
5. 면역력 강화
대하는 강력한 항산화제라 불리는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴이 체내 유해한 활성산소를 제거하고 외부의 바이러스나 세균 등을 대항할 수 있는
면역체계를 강화시켜 면역력을 상승시키는데 효능이 있다고 합니다.
6. 뇌 건강
대하에 함유된 아미노산의 일종인 글리신 성분이 뇌의 상태를 안정화시키는 작용을 하여
뇌 건강에 효과가 있다고 합니다. 대하에 함유된 오메가3 성분 역시 두뇌 건강에 효과적이며
뇌 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 성장 발육
대하는 각종 비타민과 아연, 철, 글루타민 등이 풍부하고 두뇌 건강에 좋은 DHA 성분을
함유하고 있어 성장기 아이들이 섭취할 경유 성장 발육에 좋은 도움이 될 수 있습니다.
8. 다이어트
대하는 100g당 93kcal를 가지고 있습니다. 단백질 함량이 높아서 다이어트하는 분들에게
좋은 단백질 공급원이 되며 키토산 성분이 체내 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
9. 간 건강
대하에 함유된 타우린 성분이 간에 유해한 독소를 배출하고 간이 정상적인 기능을 할 수 있도록
돕는 작용을 하여 간 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 대하는 손상된 간을 회복시키는데도
도움을 주므로 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 효과적입니다.
>> 대하 고르는 법
다리와 머리가 제대로 붙어 있는 것
새우는 껍질이 약간 단단하고 투명감이 있으며 윤기가 있는 것
모양이 반듯하고 껍질이 깨어진 것이 없는 것
고유의 색상이 흐리거나 껍질이 흐물한 것은 피할 것
>> 대하 먹는 방법
대하는 자체 맛을 살리기 위해 약간의 간만 하거나 찌거나 구워 먹는 것이 일반적입니다.
대하는 양배추와 함께 먹으면 양배추의 비타민과 식이섬유가 대하의 부족한 영양을 보충해
주기 때문에 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
대하 오븐구이
대하는 수염을 자르고 깨끗이 씻어서 체에 건져 물기를 뺍니다.
오븐 팬에 굵은소금을 깔고 대하를 올린 후 예열한 오븐에 10분 정도 넣어 굽습니다.
수삼 대하 샐러드
수삼은 껍질을 벗겨 어슷하게 썰고 대하는 머리와 껍질을 제거합니다.
손질한 대하는 뜨거운 물에 살짝 데치고, 다진 잣과 식초, 참기름, 꿀, 간장, 깨소금을 섞어
드레싱을 만들고 대하, 수삼, 채소에 곁들여 줍니다.
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대하의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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