" 땅콩 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '땅콩(peanut)'입니다.

땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 땅콩(peanut)

브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인 땅콩은 중국에는 명나라 말엽에 들어간 것으로

우리나라에는 1780년을 전후하여 도입된 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적인 재배가

이루어진 것으로 여겨집니다. 땅콩은 지질 45%, 단백질 30% 이상을 함유하고 있으며

불포화지방산이 풍부하고 비타민B1, B2도 다량 함유되어 영양적으로도 우수한 식품입니다.

 

 

 

주로 식용과 공업용으로 사용되며 식용유, 땅콩버터로 주로 이용되고 볶거나 소금에 절여

먹기도 하고 사탕이나 빵에 넣어 먹기도 합니다.

 

>> 땅콩 주의사항

땅콩은 견과류 중에서도 알레르기가 심한 편에 속하므로 주의해야 합니다.

칼로리가 높은 편으로 과다 섭취를 하면 살이 찔 수 있어서 설사, 복통을 유발하니 주의합니다.

땅콩의 붉은 껍질은 알아키도시드 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 갑상선종을 발생시켜

갑상선염이나 갑상선 종대가 있는 분들은 땅콩 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 땅콩 효능

 

1. 임산부 건강

땅콩은 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유하고 있어서 세포의 분열과 형성에

직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히 엽산은 체내 아미노산과

핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산,

저체중아 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 변비 예방

땅콩은 위장을 부드럽게 만들어주므로 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장 내 유익균의

먹이가 되며 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에도 도움을 줍니다.

땅콩에 함유되어 있는 식이섬유가 장 운동 활성화에 도움을 주어 변비를 개선합니다.

 

 

3. 피로 해소

땅콩은 칼륨과 비타민B1, B2, 니아신, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

다량의 비타민 B군이 탄수화물과 단백질, 지방대사를 도와 인체에 필요한 에너지 생성에

도움을 주어 피로 해소에도 효과적입니다.

 

 

 

4. 뼈 건강

땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 함유하여

뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또 땅콩에는 칼슘뿐 아니라 키 성장에 필수 영양소인 단백질,

아연, 철분을 함유하고 있어서 어린이들의 성장발육에 도움이 되며 골밀도 약화로 발생할 수

있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 숙취 해소

땅콩에 함유되어 있는 나이아신 분이 과음 후 발생하는 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

땅콩 속 비타민 및 미네랄 성분들이 과음으로 손상된 간세포 회복에 도움이 되며 숙취를

해소하고 땅콩의 비타민B 등이 기력을 보충하는데도 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

땅콩은 열량이 높은 편인데, 포만감을 오래 유지시켜 주므로 다이어트 식단에 도움이 됩니다.

땅콩의 레시틴, 마그네슘 등의 성분들이 장에서 지방을 흡수하는 것을 억제합니다.

땅콩의 과다 섭취는 비만을 유발하나 적정량은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7. 노화 예방

땅콩에 함유된 피토케미컬, 비타민E 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을

하여 노호 예방에 도움이 됩니다. 땅콩을 껍질째 삶으면 껍질에 많이 함유된 영양분이 땅콩에

흡수되어 피토케미컬 성분이 4배 이상 늘어 노화 예방에 더욱 효과적이라 볼 수 있습니다.

 

8. 혈관 건강

땅콩은 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있어서 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만듭니다.

땅콩의 올레인산인 오메가 9가 나쁜 콜레스테롤을 내려주고 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을

하며, 풍부한 오메가 3 성분이 다양한 염증 증상에도 도움을 주고 혈액순환을 도와 혈관 질환을

예방하는데도 효과적입니다. 풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출에도 도움을 줍니다.

 

>> 땅콩 고르는 법

알이 굵고 반점이 없으며 기름 냄새나 곰팡이가 피지 않은 것

부패, 변질, 충해 등이 없는 것

 

 

 

표피와 알콩 간의 공간이 없이 꽉 차 있는 것

 

>> 땅콩 먹는 방법

땅콩 캐러멜

냄비에 생크림과 물엿, 설탕을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다.

다진 땅콩과 바닐라 익스트랙을 넣고 거품이 많이 나면 랩을 깐 틀에 담아 상온에서 굳힙니다.

굳으면 먹기 좋은 크기로 잘라서 포장합니다.

땅콩 조림

땅콩을 깨끗하게 씻어서 냄비에 담아 물을 붓고 끓여줍니다.

땅콩이 반쯤 익으면 조림장을 넣어 고루 섞은 후 약불에서 조려줍니다.

국물이 거의 졸여지면 참기름과 통깨를 뿌려줍니다.

 

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땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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