" 모링가 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '모링가(moringa)'입니다.
모링가의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 모링가(moringa)
아프리카와 인도 등에서 자라는 쌍떡잎 모링가 속에 해당하는 식물입니다.
가장 널리 재배되는 종인 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라입니다.
케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있지만 일반적으로 모링가는
모링가 올레이페라를 일컫는다 보시면 됩니다.
모링가는 비타민과 미네랄이 풍부하여 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼푸드의 하나로 주목받고
있습니다. 식품으로 인기가 많아지면서 경작 지역이 늘어나고 현재는 인도, 파키스탄,
방글라데시 등 남아시아와 서아시아, 아프리카, 카리브해 등 열대 지방 전역에 걸쳐서 재배됩니다.
허브의 하나로 잎, 꽃, 씨앗 등을 음식으로 섭취하거나 치료 목적으로 사용합니다.
모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있어서 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로
바꿔주고 질병 예방과 노화 방지 등에 효과를 기대할 수 있습니다.
>> 모링가 주의사항
모링가는 과다 섭취 시 체질에 따라 복통, 설사, 위통, 복부 팽만 등을 유발할 수 있습니다.
성인의 경우 1g씩 복용을 점차 늘려가는 것이 좋으며 모링가를 음식으로 이용할 때 독성이
있는 뿌리와 뿌리 추출물은 제외하는 것이 좋습니다. 임산부, 임신을 계획하거나 수유 중인 분의
경우 자궁 수축 우려가 있으므로 섭취를 자제합니다.
>> 모링가 효능
1. 면역력 강화
모링가는 비타민과 단백질, 지방산 등 필수 영양소가 골고루 함유되어 있습니다. 비타민이 풍부해
피로 해소에도 도움이 되며 균형 잡힌 영양 공급이 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
2. 호르몬 균형
모링가를 꾸준하게 섭취하면 산화스트레스가 감소하면서 헤모글로빈 수치가 높아져 호르몬
균형을 유지하는데 도움이 됩니다. 수면과 소화, 에너지 관련 호르몬을 조절하는 갑상선 기능을
개선하는데 효과적입니다.
3. 탈모 예방
모링가는 아연과 비타민A, E 성분, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 모발 강화에
효과적이며 모링가 씨앗에서 추출되는 오일은 지방 함량이 높아서 모발의 성장을 촉진합니다.
두피의 혈액 순환을 원활하게 하여 탈모 예방과 비듬 방지에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트
모링가에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비를 해소시켜 장내 지방 흡수를
막아줍니다. 풍부한 항산화 성분들이 체내 콜레스테롤과 독소를 배출하는데도 좋습니다.
5. 항균 효과
모링가는 콜레라, 대장균, 황색 포도상구균 등에 항균 작용을 보인 것으로 나타났습니다.
또 모링가에 함유되어 있는 이소티오시아네이트류 성분에는 위암이나 위염, 위궤양,
십이지장 궤양 등의 원인이 되는 파일로리균에 대해 항균 효과가 있음이 나타났다고 합니다.
6. 심신안정
모링가 잎에는 트립토판, 아르기닌, 티로신, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 물질들은 신경전달 호르몬은 세로토닌과 아드레날린 등의 생성을 도와 우울증이 있거나
불면증 때문에 일상에 지장이 있는 분들에게 도움이 됩니다.
7. 당뇨 개선
모링가 잎에서 추출할 수 있는 아스코르브산은 체내 혈당을 저하시키고 인슐린 분비에 효능이
있어서 당뇨 개선에 도움이 된다고 합니다. 또 모링가에 함유된 비타민B1, B2, B12, 단백질,
판토텐산 등의 성분도 당뇨 개선에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
8. 항암 작용
모링가는 다량의 폴리페놀과 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
염증을 감소시키며 암을 유발하는 유해물질을 제거하여 항암작용에 도움이 됩니다.
9. 혈관 건강
모링가에 함유된 셀레늄이 혈관의 염증을 억제하고 면역기능을 향상하는 역할을 합니다.
퀘르세틴 성분이 혈관 속 독소를 배출해 혈관 고나리에 도움을 주므로 심혈관 질환을 예방하고
칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 배출에도 도움을 줍니다.
10. 빈혈 예방
모링가는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 엽산 역시 풍부하여 적혈구 생성에
도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 빈혈에 시달리는 경우가 많은 여성분들이 모링가를
꾸준히 섭취해주면 도움이 될 수 있습니다.
>> 모링가 조리법
모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있습니다. 잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께
갈아서 음료로 섭취합니다. 다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있고 시금치처럼 살짝 데친 후
양념하여 단독으로 먹기도 합니다.
모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 사용하며 요리에 넣어 먹거나 피부에 바를 수 있어서
아로마테라피에도 사용할 수 있습니다.
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모링가의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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