" 가지 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '가지(eggplant)'입니다.

가지의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 가지(eggplant)

원산지는 아시아 지역으로 지금은 전 세계 온대지역에서 식용작물로 재배됩니다.

줄기는 곧고 털 또는 약간의 가시로 덮여있습니다. 꽃은 보라색이고 한 송이씩 핍니다.

열매는 달걀 모양의 장과이며 짙은 자주색과 붉은색, 노르스름한 색 등 다양합니다.

 

 

 

다년생 식물이나 열매를 식용하기 위해 일 년생으로 기르고 굽거나 튀기거나 삶아 먹습니다.

식이섬유가 풍부하여 파스타, 스테이크 등에 곁들여 먹거나 삼겹살을 구울 때 버섯 대신

사용해도 효과적입니다.

 

>> 가지 주의사항

가지는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 찬 사람은 과다 섭취하지 않습니다.

생가지는 소량의 솔라닌 독성분이 함유되어 있어서, 가열하면 사라지지만 생으로 섭취할 경우

구토나 간지러움 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 가지 효능

1. 뇌 건강

가지의 식물성 영양소는 인지기능과 정신건강에 도움을 주며 가지 껍질에 함유된 나수민

성분은 강력한 항산화 작용을 하여 뇌와 뇌신경에 도움이 됩니다.

가지의 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아 주는데 도움이 됩니다.

 

2. 피로 해소

가지의 안토시아닌 성분이 피로 물질을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕고 혈액 순환을 활발하게

해주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 가지의 비타민C 성분이 피로감을 느끼게 하는

젖산의 분비를 억제하므로 신체의 피로감을 덜어주는데 효과적입니다.

 

3. 부종 해소

가지에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주므로 붓기 완화에

도움이 됩니다. 체내 칼륨이 부족하면 나트륨과 노폐물의 배출이 원활해지지 않게 되어서

쉽게 붓게 되는데요, 가지를 섭취해주면 부종을 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 치매 예방

가지에 함유되어 있는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴 트리엔트 물질은 뇌 세포의 손상을

방지해줌으로써 뇌 건강에 효과적인 도움을 주어 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

뇌 세포의 손상을 방지하여 기억력 향상에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 장 건강

가지에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장 내에 오랜 시간 머무르면서 유익균 증식에

많은 도움을 줍니다. 가지는 다른 채소류보다 풍부한 식이섬유를 함 유하여 장을 활발하게

만들어 장 건강을 증진하고 숙변을 해소하여 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 노화 방지

가지에 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분과 비타민C, E

성분이 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화 방지와 피부 미용에 효과적입니다.

 

7. 혈관 건강

가지는 혈액을 맑게 하는데요, 가지에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를

낮추고 중성지방을 억제하는 효과가 있어서 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.

고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고

시력보호에 탁월한 효능이 있습니다. 가지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로

전환되어 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

>> 가지 먹는 방법

가지볶음

국간장과 맛술, 청주, 설탕, 멸치액젓을 골고루 섞어 준비합니다.

가지는 길게 반 갈라서 반달 썰기 하고 양파는 채 썰어 준비합니다.

중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 파와 마늘을 볶아 향을 냅니다.

가지와 양파를 넣고 양념장을 넣어 살짝 볶은 뒤 고춧가루를 넣어 색을 냅니다.

가지냉국

물과 설탕, 소금, 식초로 냉국을 만들어 냉장고에 넣어 둡니다.

가지는 썰어서 반을 갈라 찜기에 잘린 면이 위로 오게 놓고 중약불에 5분 쪄줍니다.

찐 가지는 한 김 식혀서 찢은 뒤 양념에 버무려줍니다.

그릇에 담고 냉국을 부은 뒤 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

>> 가지 고르는 법

껍질은 얇고 육질은 연하며 씨가 없고 단단한 것

크기가 균일하고 모양이 바르며 길고 통통한 것

 

 

 

흑자색이 선명하며 광택이 있고 상처가 없을 것

표면에 주름이 없고 싱싱하며 탄력이 있는 것

부패, 변질에 의해 썩은 냄새가 나는 것은 피할 것

 

>> 가지 손질법 / 보관법

가지는 꼭지를 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.

가지는 키친타월로 감싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

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가지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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