" 상추 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '상추(lettuce)'입니다.

상추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 상추(lettuce)

초롱꽃목 국화과 왕고들빼기속에 속하는 한해살이 채소 식물입니다. 

유럽과 서아시아가 원산지로 오늘날 재배하는 상추는 락투카 스카리올라에서 만들어진 것으로

여겨지며 식물학적으로는 4가지의 변종이 있습니다.

그 종류로 줄기상추, 결구상추, 잎상추, 배추 상추가 있습니다.

대개 높이는 90 - 120cm 정도로 자라며 줄기는 가지가 많이 갈라집니다.

 

 

 

줄기에 달린 잎은 점차 작아지고 영양학적으로 상추에 풍부하게 포함된 '락투신' 성분이

신경 안정과 통증 완화에 도움이 되는 것으로 밝혀져 있습니다.

고려시대 이전부터 심기 시작한 것으로 추정되며 고려시대에는 천금을 주어야 얻을 수 있는

귀한 채소라하여 '천금채'라는 별명도 있었습니다.

 

>> 상추 주의사항

상추는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸과 손발이 차가운 분들은 과다 섭취를 주의합니다.

복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 따뜻한 성질의 소고기와 궁합이 좋습니다.

혈액 희석제를 복용하는 경우 상추와 약물 상호작용이 발생할 수 있어 주의합니다.

 

>> 상추 효능

1. 모발 건강

상추는 모발의 건강을 지탱할 수 있는 영양분을 가지고 있어 모발 건강에 도움이 됩니다.

모발에 필수적인 미네랄을 제공하며 비타민K와 칼륨이 함유되어 탈모를 예방하고 모발의

색이 바뀌는 것을 방지하며 건강한 모발을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 숙취 해소

상추는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 빠른 분해와 배출을 도와 숙취해소에 좋습니다.

상추에 함유된 비타민과 각종 무기질 성분이 숙취로 인해 손상된 간의 회복에 도움이 됩니다.

 

3. 혈관 건강

상추에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게

만들고 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

상추의 베타카로틴 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관 건강을 돕습니다.

 

4. 피부 미용

상추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 촉진하는

활성산소를 없애주고 피부의 기미나 잡티, 주근깨 등을 제거하여 탄력 있는 피부를 유지하는데

도움을 줍니다.

 

5. 신경 안정

상추에 함유된 락투세린, 락투신 성분이 짜증과 스트레스를 풀어주고 신경을 안정시키는 효능이

있습니다. 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 긴장된 신경을 안정시키는데도

도움을 줍니다. 락투카리움 성분은 진통 효과와 진정 효과, 수면 유도 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방

상추에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소 공급을 도와 혈액 순환을

원활하게 하며 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

상추는 빈혈에 좋은 엽산을 함유하여 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 좋습니다.

 

7. 눈 건강

상추는 비타민A 성분과 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 특히 비타민A 성분은 눈의

점막을 보호하고 시력을 지키는데 도움을 줍니다. 루테인 성분은 정밀 시력을 담당하는 황반

밀도를 적정 수준으로 유지하고 블루라이트, 자외선 등의 유해광선에 의해 눈의 시세포가 파괴

되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

8. 뼈 건강

골밀도가 낮아지면 골다공증이 발생할 수 있는데요, 여러 가지 원인이 있을 수 있는 골다공증은

칼슘이 풍부하게 함유된 음식을 통해 충분히 골밀도를 높여줄 수 있다고 합니다.

상추는 칼슘이 풍부하며 비타민A 역시 함유하고 있어 칼슘의 흡수를 도와주고 골다공증을

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

9. 불면증 개선

상추는 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어서 불면증 개선에 도움이 됩니다.

상추에 함유된 락투카리움 성분은 상추 줄기에 있는 우윳빛 유액에 함유된 성분으로 신경 안정,

진통, 등에 효과가 있어 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

>> 상추 먹는 방법

상추떡

멥쌀을 물에 2시간 정도 불렸다가 소금을 넣고 가루로 빻아서 물을 섞어 손바닥으로 비빈 후

체에 곱게 내려줍니다. 거피팥은 물에 불렸다가 푹 쪄서 으깨어 굵은 체에 내려서 팥고물을

만들고 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 놓습니다.

쌀가루에 상추 잎을 뜯어 섞어서 3cm 두께로 한 켜 얹고 위에 팥고물을 한 켜 얹는 것을 반복해

여러 켜 안쳐줍니다. 김이 오른 후 뚜껑을 덮고 20분 정도 쪄줍니다.

 

>> 상추 고르는 법

잎의 신선도가 떨어져 시들거나 잎이 누런 것은 피할 것

찢어지거나 물러짐이 발생한 제품은 피할 것

 

 

 

잎에 윤기가 흐르고 색깔이 선명한 것

잎에 검은색 점 없이 깨끗한 것

잎이 싱싱하며 너무 크지도 작지도 않은 중간형인 것

 

>> 상추 형태

- 줄기상추 : 잎이 가늘고 두꺼운 다육질의 줄기.

- 결구상추 : 잎이 포개져 단단하게 결구되어 있으며 흔히 양상추라고 불리는 품종.

- 잎상추 : 로제트형으로 나는 잎이 곱슬곱슬하고 길게 자라며 가장자리가 밋밋.

- 배추상추 : 부드러운 잎이 포개져 된 결구가 크고 장방형.

 

-

상추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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