" 깻잎 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '깻잎'입니다.

깻잎의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 깻잎

깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다.

잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며, 씨는 기름을 짜내어 식용하는데 고소한

냄새가 나는 것이 특징입니다. 원산지는 동남아시아며 한국과 중국, 일본, 인도 등에서 주로

재배됩니다. 깻잎은 시설 재배되어 생산량은 매해 일정한 편입니다.

 

>> 깻잎 주의사항

깻잎은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에는 효과적이지만 신장 이상 증상이 있는 분들은

신장 기능에 이상을 주거나 피부염, 설사 등 부작용이 발생할 수 있어 과다 섭취를 주의합니다.

 

 

 

당근과 깻잎을 함께 조리하면 비타민C가 파괴되기 때문에 함께 조리하지 않습니다.

 

>> 깻잎 효능

1. 뇌 건강

깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 로즈마린산과 가바 성분이 뇌 세포의 대사 기능을 촉진하는

역할을 합니다. 특히 로즈마린산 성분은 일반 허브보다 7배가 더 함유되어 있어서 학습능력

향상과 기억력 감퇴, 치매 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 건강

깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈액의 흐름을 원활하게

만들어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 깻잎의 비타민K 성분 역시

콜레스테롤 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

3. 감기 예방

깻잎은 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 감기 예방에 효과적입니다.

깻잎을 꾸준하게 섭취하면 면역력이 높아져 감기에 걸리는 것을 예방할 수 있으며 염증을

완화하는데 효과적인 루테올린 성분이 기침이나 콧물 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

4. 장 건강

깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분이 장의 연동운동을 촉진해 소화작용을 도와줍니다.

장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적이며 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이

없을 때 식욕을 높여주고 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

5. 피부 미용

깻잎에는 비타민A, C 성분이 풍부하여 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

깻잎에 함유된 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료보다 2배 이상으로 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

깻잎의 비타민A는 각종 바이러스의 침입을 막는 피부와 점막을 보호하고 감염을 일으키는

병원체의 효력을 없애는 항체 생성에 관여합니다. 비타민C 역시 각종 질병과 바이러스를

막는데 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 눈 건강

깻잎은 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인은 우리 눈에서 망막을 구성하는 성분으로

망막에 있는 세포가 손상되지 않게 만들어 주며 노화로 오는 시력 저하와 황반 변성을

막아줍니다. 꺳잎의 비타민A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고

시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

8. 뼈 건강

깻잎은 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분인 풍부하여 성장기 아이들의 발육을 돕고 나이가 많은

분들의 약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다. 깻잎의 비타민K, 철분 등의 각종 미네랄

성분은 뼈 건강 증진과 골밀도 강화에 도움을 줍니다.

 

 

9. 항암 작용

깻잎에는 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거하기 때문에 항암효과가 있어서

암을 예방하는데 도움이 됩니다. 깻잎의 파이톨 성분은 유용한 세포는 유지하고 아마 세포만

제거하는 효능이 있어 병원성균, 병원성 대장균을 제거하는데 효과적입니다.

 

>> 깻잎 세척법 / 보관법

깻잎 표면 잔털에 농약 성분이 묻기 쉬우므로 한 장씩 깨끗하게 씻어 주는 것이 중요합니다.

물에 식초를 섞어 담갔다가 다시 흐르는 물에 씻어 내는 것이 좋습니다.

깻잎은 쉽게 말라버리기 때문에 종이 타월에 한번 감싼 후 밀봉하여 수분이 증발하지 않도록

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

>> 깻잎 고르는 법

하트 모양에 앞면이 연초록색에 가깝고 뒷면이 보라색이 진한 것

솜털이 붙어있는 잔가시가 선명하여 가장자리 윤곽이 뚜렷한 것

 

 

 

점점이 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이므로 피할 것

 

>> 깻잎 먹는 방법

깻잎 소고기 전

깻잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 다진 소고기와 두부는 키친타월에 올려 각각 핏불과

물기를 제거합니다. 볼에 소고기와 두부, 양념을 넣고 고루 잘 섞어 치대 줍니다.

깻잎 안쪽 면에 밀가루를 살짝 바르고 소고기와 두부 치댄 것을 올린 후 반 접어줍니다.

표면에 밀가루, 달걀물을 입히고 기름을 두른 달군 팬에 올려 노릇하게 지져줍니다.

깻잎김치

깻잎을 씻어 소금물에 30분 정도 절여줍니다.

절인 깻잎은 세로로 세워 바구니에 담아 물기를 빼줍니다. 그동안 쪽파, 양파, 당근, 홍고추를

썰어줍니다. 김치 양념에 김치 육수를 붓고 멸치 액젓과 간장을 넣고 잘 섞어 줍니다.

섞어둔 양념에 썰어둔 재료들을 통깨와 함께 넣고 잘 버무려줍니다.

깻잎 서너 장을 겹쳐 맨 위 깻잎에 양념한 소를 고루 펴 발라줍니다.

통에 차곡차곡 담아 깻잎에 물이 생겨 간이 밸 정도가 되면 냉장 보관합니다.

 

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깻잎의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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